Нобелевская премия мира присуждена Марти Ахтисаари

В 2008 году наблюдатели называли двух главных претендентов на Нобелевскую премию мира: китайского правозащитника-диссидента Ху Цзя, который сейчас сидит в тюрьме за подстрекательство к свержению государственного строя, и финна Марти Ахтисаари — многоопытного дипломата, который фактически был одним из основных творцов независимости Косово. Победил в итоге второй. Политическая конъюнктура позволяла считать шансы Ху Цзя и Марти Ахтисаари примерно равными. В Китае только что прошла Олимпиада, и мировое сообщество ожидало, что это даст толчок хотя бы частичной либерализации в этой стране.

Еще весной весь мир следил за подавлением антикитайских выступлений в Тибете, в разных странах проходили демонстрации солидарности с тибетцами, потом эстафета Олимпийского огня чуть не была сорвана из-за выступлений сторонников независимости Тибета. Ху Цзя, буддист по вероисповеданию, известен, помимо всего прочего, как защитник права Тибета на самоопределение. Духовный лидер тибетцев Далай-лама XIV был награжден Премией мира в 1989 году.

Перспективы присуждения самой престижной гуманитарной премии в мире диссиденту, который не далее как в апреле 2008 года получил три с половиной года тюрьмы за подстрекательство к свержению государственного строя, да еще и в год 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, разумеется, не радовали официальный Пекин. Представитель министерства иностранных дел Китая даже выступил с заявлением, что такое решение не отвечало бы целям премии, было бы грубым вмешательством во внутренние дела страны и попыткой дискредитировать ее судебную систему.

Неясно, произвели ли эти высказанные авансом протесты какое-либо впечатление на Нобелевский комитет. Так или иначе, он решил дать премию не Ху Цзя. Может, просто хочет дождаться, пока он выйдет на свободу, чтобы иметь возможность приехать в Стокгольм получить ее.

Выбор Нобелевского комитета пал на Марти Ахтисаари, который известен в мире в первую очередь как автор плана урегулирования ситуации в Косово, предложенного в 2007 году. На пост спецпосланника по Косово его назначил предыдущий генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, положившись на его опыт в разрешении международных конфликтов.

А опыт у Ахтисаари и правда колоссальный. С 1965 года он работал в министерстве иностранных дел Финляндии и участвовал во многих гуманитарных программах в Африке. Во многом именно ему обязана своей независимостью Намибия. С 1973 года он в качестве посла Финляндии в Танзании устанавливал контакты с Народной организацией Юго-Западной Африки (СВАПО), которая боролась за независимость Намибии от ЮАР, в 1977-м стал уполномоченным ООН в Намибии и представлял ее интересы на международной арене, в 1988-м добился от ЮАР согласия дать Намибии независимость, в 1989-м фактически руководил проведением в Намибии первых парламентских выборов. В Африке Ахтисаари продемонстрировал не только выдающиеся дипломатические способности, ведя переговоры одновременно с великими державами, региональными государствами и местными боевиками, но и решительность: ему однажды пришлось от имени ООН санкционировать военную операцию ЮАР на территории Намибии против боевиков СВАПО, которые намеревались обеспечить себе победу на выборах силой оружия.

После благополучного (насколько это было возможно) завершения почти двадцатилетней эпопеи в Намибии Ахтисаари стал министром иностранных дел Финляндии, а в 1994 году был избран президентом страны. В этом качестве он сохранил роль одного из самых авторитетных в мире дипломатов. В частности, он вместе с российским премьер-министром Виктором Черномырдиным разработал план первоначального урегулирования ситуации в Косово после военной операции НАТО в Югославии в 1999 году. В соответствии с этим планом, принятым Советом безопасности ООН, в Косово вошли международные миротворческие силы, а край фактически перешел под прямое управление ООН.

После истечения срока президентских полномочий Ахтисаари ушел из финской политики, но продолжил дипломатическую деятельность. Он основал неправительственную организацию «Инициатива по преодолению кризисов» (Crisis Management Initiative, CMI) и вошел в руководящие органы еще целого ряда международных благотворительных организаций.

Следующей крупной вехой в карьере Марти Ахтисаари стало его участие в урегулировании конфликта в Ольстере (Северная Ирландия). Именно его боевики Ирл

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.