Нино Бурджанадзе: “У нас много поддержки”. Интервью

georgian_burdzhanadze.pngВ кавказской войне решается нечто большее, чем судьба Грузии, говорит грузинский политик Нино Бурджанадзе. Речь идет о мироустройстве.

— Госпожа Бурджанадзе, чего хочет Россия?

— Россия пытается удержать Грузию в сфере своего влияния и использует в этих целях конфликты в Южной Осетии и Абхазии. Мир Россию не волнует. Атаке подверглись деревни и города по всей Грузии. Мы стали свидетелями борьбы за политическое будущее нашей страны.

— Эскалация конфликта произошла, когда на прошлой неделе грузинская армия напала на столицу Южной Осетии Цхинвали. Не было ли это нападение ошибкой?

— В настоящий момент об этом судить трудно. Очевидно, что Цхинвали провоцировал Грузию. В предшествующие дни велся обстрел грузинских деревень. Другой вопрос, можно ли было реагировать спокойно. О том, была ли атака корректной или реакция оказалась гипертрофированной, можно разговаривать, но только тогда, когда российские войска покинут территорию Грузии.

— Вам хотелось бы иметь больше поддержки со стороны Запада?

— У нас много поддержки. Всему миру ясно: дело не только в грузино-российской проблеме, речь идет о новом миропорядке. Каким он должен быть? Должен ли править закон или право сильного?

— Некоторые наблюдатели полагают, что эта война полностью изменит политическую систему Грузии, включая геополитическую ориентацию страны. Есть ли основания для подобных опасений?

— Нет, прозападный курс Грузии непоколебим. Он соответствует не только воле руководства Грузии, но и воле грузинского народа. Однако без политических сложностей, естественно, не обойтись.

— В течение многих лет вы были председателем грузинского парламента. Почему вы ушли из политики — и каковы ваши планы на будущее?

— По некоторым вопросам у меня возникли разногласия с президентом. Я выступала за рациональную политику. И если оглянуться назад, то сейчас я понимаю, что во многом я была права.

— Касались ли ваши разногласия с Михаилом Саакашвили также отношений к Абхазии и Южной Осетии?

— Да. Я предупреждала, что Россия не будет бездействовать, если дело дойдет до военной операции. Хотя не могла себе представить, что Россия зайдет так далеко. Но то, что она сыграет негативную роль, было понятно.

— Означает ли это, что среди грузинского руководства были люди, которые не рассчитывали на российское вмешательство?

— Да, такие мнения были.

Автор: Давид Науэр, die Tageszeitung

Источник: Inopressa.ru

Также по теме: Здесь русский дух, и миром здесь не пахнет

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.