НАТО-Россия-Украина: Кто третий лишний?

rus-ukr-naton-logoНАТО идет на мировую с Кремлем. Делается это для того, чтобы решить афганскую дилемму и выжить во время кризиса. На постсоветском пространстве Россия постепенно берет верх. В ущерб интересам Украины?..

Политический выбор или полная капитуляция?

То, к чему готовили общество российские СМИ на рубеже зимы и весны текущего года, свершилось. 5 марта на встрече глав внешнеполитических ведомств стран — членов НАТО в Кракове было принято принципиальное решение о возобновлении работы Совета Россия — НАТО (СРН) с апреля. Журналисты не преминули устами местного полпреда Кремля Дмитрия Рогозина возвестить «городу и миру» о локальной победе московской дипломатии.

Напомним, из-за российско-грузинской войны в августе прошлого года НАТО в сентябре в одностороннем порядке практически прекратила работу в рамках СРН (кроме двух комиссий) — были свернуты совместные военные учения, а корабли Альянса перестали заходить в российские порты. Со своей стороны Россия тоже максимально сократила контакты с Брюсселем. И вот теперь руководство Организации само пошло навстречу Кремлю. А генсека НАТО Схеффера пригласили на посвященный Афганистану мартовский саммит ШОС в Москву. К чему бы это? Почему так быстро была забыта Грузия?

Смена «генеральной линии» вряд ли могла произойти до смены администрации Буша в Белом доме. Теперь же, после заявления вице-президента США Джо Байдена о «красной кнопке» перезагрузки отношений Америки и России в прессе появилась информация о подготовке командой Обамы «масштабного пакета инициатив» для рассмотрения российской стороной.

На перемирие между РФ и НАТО существует как минимум две точки зрения. Первая отображена в словах главы МИД Италии Франко Фраттини, который заявил, что «такое решение — не уступка Москве, а политический выбор, сделанный во взаимных интересах». Противоположный взгляд на ситуацию заключается в том, что выбор в пользу примирения, поддержанный российскими друзьями в Европе Францией и Германией, а также зависимой от «Газпрома» Италией в пику США и «младоевропейцам», является «декларацией полного поражения администрации США и абсолютной победой российского руководства». Такое мнения во время слушаний в Конгрессе США высказал не кто-нибудь, а экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Он отметил: «Это даже не политика умиротворения, которая так хорошо известна всем нам по другому решению — в Мюнхене в 1938 году. Эта полная и безусловная капитуляция перед режимом офицеров секретной полиции, чекистов и мафиози-бандитов».

Экономист также конкретизировал полдесятка главных проблем у американских элит при общении с Кремлем: «[Это] непонимание американской стороной природы российского политического режима, такое же непонимание внутренней логики и намерений российской власти, общая неспособность США отвечать на вызов сильно отмобилизованных авторитарных режимов, неумение проводить разделение между интересами российского народа и российской власти и, наконец, двойные стандарты в американской внешней политике».

В этом контексте предложение сенатора США Роберта Лугара (он предлагает пересмотреть оборонную доктрину НАТО, расширив пресловутую пятую статью Вашингтонского договора на энергетический сектор), поддержанное госсекретарем Хиллари Клинтон, которое выбило бы у Кремля главный его козырь, останется пока лишь в проекте.

На встречных курсах

Почему же руководство НАТО решило пойти на попятную в отношениях с Москвой?

Ответы на этот вопрос следует искать в нынешней внешнеполитической ситуации вокруг США и Западной Европы. В первую очередь речь идет об Афганистане, где застрял 71-тысячный контингент НАТО, и успехи европейцев там едва ли ныне лучше «ничьи» «ограниченного контингента» СССР два десятилетия назад. Барак Обама уже заявил, что увеличит количество американцев с 23-х (как в составе войск НАТО, так и в качестве отдельной антитеррористической группировки) до 40 тысяч. Кстати, последовать их примеру собираются лишь Италия, Австралия и, возможно, Украина (сейчас там аж один наш специалист) с Францией. При этом не стоит забывать, что в геополитическом плане победа американцев в Афганистане не выгодна россиянам.

А поскольку грузы в Афганистан силам Альянса доставлять как-то необходимо, то надо эту проблему удешевить. Помирившись с РФ, к примеру. И в будущем для военных грузов Россия откроет не толь

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.