Насколько новым будет новый подход к России. Обзор зарубежной прессы

Международные СМИ продолжают осмысливать фразу, сказанную Обамой и повторенную вице-президентом Байденом, о необходимости «перезагрузить» отношения США и России. Насколько кардинально изменится американский курс? У Вашингтона нет готовой стратегии для Москвы, но он посылает сигналы, указывающие на прагматичную линию, отмечают наблюдатели.

Как пишет британская The Financial Times, Соединенные Штаты сейчас работают над планами по улучшению отношений с Россией, что может подразумевать двусторонние контакты на уровне правительств по широкому кругу вопросов, значительное сокращение ядерных потенциалов и отказ от планов администрации Буша по развертыванию ПРО в Восточной Европе. Все эти шаги призваны продемонстрировать уважение к Москве, причем журналисты издания замечают, что России, очевидно, отдается приоритет во внешней политике — по многим другим государствам стратегии по-прежнему не определены.

Признаком интенсификации контактов служат, в частности, предстоящие в следующем месяце переговоры на высшем уровне: Хиллари Клинтон встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а в апреле произойдет встреча Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в Лондоне, сообщает издание.

The Washington Post сообщает: «Американский дипломат проявил гибкость в вопросе о ПРО». В ходе визита в Москву заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что Вашингтон «заинтересован в широкой дискуссии с Россией по целому ряду вопросов в области безопасности». По его словам, возможное уменьшение уровня иранской ядерной угрозы позволит пересмотреть планы по размещению ПРО, информирует корреспондент Карен Деянг.

Новая администрация США занимает более прагматичную позицию по отношению к России, продолжает тему другое американское издание, The Washington Times. Однако, отвечая на вопрос, насколько глубоко будет изменен курс и как это скажется на американских интересах и ситуации в Евразии, эксперты резко расходятся во мнениях, считает обозреватель Джон Уорд.

Выступая в Мюнхене, вице-президент Байден не упомянул о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО, а также оставил Обаме простор для маневра в форме возможного отказа от размещения системы ПРО в Восточной Европе, подчеркивает автор.

«Одни эксперты по делам России подметили, что в своей речи Байден поставил России определенные условия, и предположили, что администрация Обамы будет обходиться с Кремлем не менее жестко, чем предыдущая», тогда как другие сочли, что Байден фактически уведомил о капитуляции перед позицией России, сказав об уступках по вопросам расширения НАТО и системы ПРО. Так, Андрей Илларионов назвал эту речь «декларацией полного поражения администрации США и абсолютной победой российского руководства», сообщает издание, приводя мнения еще ряда специалистов.

Москва стремится улучшить отношения с Западом, предлагая помощь по Афганистану, и в то же время пытается сохранить контроль в Центральной Азии, пишет The Los Angeles Times. За последние дни представители России предложили логистическую помощь войскам НАТО в Афганистане. В то же время, указывает издание, они не пожалели своего сократившегося бюджета, чтобы предложить обедневшей Киргизии компенсацию на сумму свыше 2 млрд долларов за отказ от американской военной базы, имеющей важное значение в войне с «Талибаном».

«Фактически Россия колеблется под влиянием двух мощных противоречивых импульсов, — считает автор статьи Меган Стэк. — Она не доверяет мотивам США, в особенности когда речь заходит о проникновении Америки в бывшие советские республики. Но чувство неуязвимости Москвы, похоже, пошатнулось из-за падения цен на нефть и неустойчивого экономического положения. Многие аналитики полагают, что Кремль ищет повод для улучшения отношений с Западом, и близлежащий Афганистан, нестабильность в котором представляет опасность для России, является хорошим поводом».

Под давлением экономического кризиса, утверждает австрийская Die Presse, США и Россия снова начинают сближаться. Одним из сигналов к сближению стало предложение нового американского президента по сокращению стратегических ядерных вооружений, и этот вопрос Обама и Медведев будут обсуждать в апреле в рамках саммита «большой двадцатки». «Финансово подорванная экономическим кризисом Москва отреагировала на предложение весьма позитивно, сигнализировав об отказе от размещения ракет в Калининградской области», — отмечает а
втор статьи.

Другим сигналом взаимного сближения, продолжает он, стало заявление российского МИДа о том, что вопрос о транзите американских гражданских грузов в Афганистан «окончательно решен». Госдеп США также заявил о «конструктивных дискуссиях» по афганскому вопросу.

Тем не менее, отмечает в заключение корреспондент, в вопросах двухсторонних отношений остается еще много подводных камней: расширение НАТО на Восток, самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия, а также размещение третьего позиционного района американской ПРО в Восточной Европе.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.