Напутствия Обаме

01obamaВ преддверии визита Барака Обамы в Москву 6-8 июля СМИ сообщают, что США ужесточили позиции на российском направлении. В аналитических статьях обозреватели рекомендуют Обаме прихватить с собой «Братьев Карамазовых», обратиться к сердцам и умам русских, а Бжезинский — почтить память многочисленных жертв ленинизма-сталинизма.

США ужесточили позиции накануне саммита с Россией, сообщает The Wall Street Journal. Авторы статьи отмечают, что «за последние несколько недель русские признали спорные перевыборы президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, вынудили миротворцев покинуть Грузию и намекнули, что Обаме удастся претворить в жизнь свои амбициозные планы по сокращению [арсеналов] ядерного оружия лишь в том случае, если он пойдет на попятный по программе ПРО».

В свою очередь, Белый дом сигнализировал в среду, что Москве не будут предложены уступки и даже смягчения по таким принципиальным вопросам, как развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии и принятие Грузии и Украины в Североатлантический альянс.

Ожидается, что речь Обамы в Высшей школе экономики станет третьим ключевым внешнеполитическим выступлением американского лидера после Праги и Каира. Барак Обама попытается показать несостоятельность традиционного для России подхода «игры с нулевой суммой», предполагающего, что усиление США означает ослабление России. Президент США намерен встретиться с лидерами оппозиции и Михаилом Горбачевым, добавляет издание.

Обама должен использовать визит в Москву не только как возможность взаимодействия с правительством России, но и как шанс непосредственного общения с русскоговорящим миром, пишет The Christian Science Monitor. В прошлом месяце в Каире Обама выступил с непосредственным обращением к мусульманам, в котором красноречиво превознес американские ценности и надежды на улучшение отношений с исламским миром, напоминает автор статьи Пола Шрайфер из независимой неправительственной организации Freedom House, утверждая, что «русские, как и большинство их соседей, страдают от дефицита свободы, сопоставимого с тем, что испытывают многие жители Ближнего Востока».

Русские могли бы отозваться на честное и уважительное обращение, в котором подчеркивается истинное стремление Америки — не к слабой и зависимой России, а к сильной России, разделяющей демократические ценности и способной стать настоящим партнером в преодолении мировых проблем, считает автор.

Когда на следующей неделе Обама отправится с визитом в Россию, ему стоит прихватить с собой «Братьев Карамазовых», рекомендует на страницах The Washington Post обозреватель Дэвид Игнатиус, ибо «современная путинская Россия все еще ломает голову над политическими загадками, которые описал 130 лет назад Достоевский».

Люди охотно променяют свою свободу на пищу и безопасность, писал Достоевский в знаменитой главе «Легенда о Великом Инквизиторе». По мнению Игнатиуса, сейчас в России явственно чувствуется, что Путин принес в эту страну «чудо, тайну и авторитет», как инквизитор — человечеству у Достоевского, и никому не хочется возвращаться в безумный переходный период вольницы.

Таковы впечатления автора статьи от конференции «Что думает Россия», которая состоялась на этой неделе в Москве. Российские докладчики вновь и вновь описывали страну, которая довольна «мягким авторитаризмом» путинской эры, а антиамериканизм является частью политического фундамента, резюмирует он.

Британская The Financial Times публикует аналитическую статью Збигнева Бжезинского — одного из ведущих идеологов внешней политики США. Бжезинский формулирует три основных задачи, которые должен поставить перед собой Обама на встречах с Медведевым и Путиным. «Первое: развить американо-российское сотрудничество в сферах, где наши интересы совпадают; второе: подчеркнуть взаимную выгодность разрешения разногласий между сторонами в рамках «правил игры», признанных международным сообществом; третье: способствовать формированию геополитического контекста, в котором Россия все более сознавала бы свою заинтересованность в превращении в подлинно-постимперского партнера Евроатлантического сообщества».

Если на саммите США даже непреднамеренно намекнут на отказ от соглашений о партнерстве с Украиной и Грузией, ранее заключенных Бушем, Россия увидит сигнал для более жестких действий против этих стран, предостерегает Бжезинский. Следовательно, американская сторона должна дать понять, что в ближайшее время Г
рузию и Украину в НАТО не примут, но их выбор следует уважать. «Параллельно Россия должна уяснить, что применение силы или разжигание межнациональных конфликтов ради дестабилизации Украины или Грузии подкосит американо-российские отношения», — пишет авторитетный эксперт.

Как надеется Бжезинский, в ходе визита у Обамы будет шанс поддержать демократические устремления России — например, «почтить память многочисленных жертв ленинизма-сталинизма», пишет автор. Необходим серьезный стратегический подход, который побудит Россию принять новые постимперские реалии и поощрит демократическое развитие, заключает он.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.