Напугали голой правдой

russian_mid.jpg10 июля российско-грузинские отношения ознаменовались очередным скандалом. Российские власти неожиданно признали, что самолеты ВВС РФ на днях летали над непризнанной Южной Осетией (то есть фактически вторглись в воздушное пространство Грузии). Источник в российском МИДе подтвердил, что это было своего рода акцией устрашения.

В Тбилиси между тем произошедшее расценили как беспрецедентную наглость. Депутат грузинского парламента пообещал, что если подобное повторится, то нарушители будут сбиты. МИД Грузии, со своей стороны, объявил, что отзывает посла из Москвы «для консультаций».

Появление неопознанных самолетов в небе над Южной Осетией, в общем, не редкость. За последние два месяца миротворцы, находящиеся в непризнанной республике, зафиксировали 16 случаев, когда был нарушен запрет на полеты в зоне конфликта. Россия время от времени обвиняет в нарушениях Грузию, Грузия — Россию. После этого проводятся расследования и публикуются отчеты, которые могут подтвердить или не подтвердить вину одной из сторон, однако каким-либо наказанием нарушителю в любом случае не грозят. На этом дело обычно заканчивается.

Российский МИД, сообщивший о недавних полетах над Южной Осетией, попытался оправдать их тем, что ситуация в регионе обострилась и необходимо было принять срочные меры, «чтобы сохранить ситуацию в правовых мирных рамках». «Для уточнения обстановки, — объясняет МИД, — самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной». А высокопоставленный представитель министерства, которого цитирует «Коммерсант», описал ситуацию проще: «Грузин надо было попугать».

Правда, с деталями российские дипломаты, похоже, что-то напутали. В сообщении МИДа говорилось, что обострение обстановки в зоне конфликта, которое потребовало упомянутых решительных мер, произошло 9 июля. То есть самолеты, по логике, были отправлены в регион 9 июля или позднее. Однако при этом дипломатическое ведомство рассказывает об инциденте, который произошел за день до этого, 8 июля. Южноосетинские полицейские, напомним, тогда задержали в зоне конфликта нескольких грузинских офицеров, обвинив их в разведывательной деятельности. Президент Грузии Михаил Саакашвили даже пригрозил провести операцию по освобождению военных, однако к вечеру того же дня их все-таки отпустили.

МИД РФ, говоря об обострении обстановки и российской реакции, ссылается как раз на эту угрозу: «…Поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии». Но зачем было «принимать меры» и посылать в регион самолеты 9 июля, если за день до этого грузинских офицеров уже отпустили? Впрочем, 11 июля ситуация прояснилась: в сообщении МИДа «9 июля» было исправлено на «8 июля». Первоначальную версию, распространенную многими российскими СМИ, можно увидеть, например, в материале РИА Новости.

Однако даже в этом случае объяснения МИДа выглядят не слишком убедительными. Очевидцы инцидента с задержанием грузинских военнослужащих рассказали «Коммерсанту», что особой роли в разрядке ситуации появление российских самолетов не сыграло. Грузинские ПВО, как сообщалось, зафиксировали нарушение воздушного пространства около 20:10 (по данным грузинской стороны, четыре военных самолета почти 40 минут кружили над территорией севернее Цхинвали). А к этому времени, по словам источника газеты в южноосетинском МВД, власти непризнанной республики уже приняли решение об освобождении военных. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты тогда назвал это «знаком доброй воли».

Слова южноосетинского источника подтвердила и грузинская сторона. «К середине дня мы уже знали, что наших людей отпустят, а потому о подготовке спецоперации речи не шло», — заявил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. Командующий миротворцами Марат Кулахметов, со своей стороны, отметил, что обстановка в зоне конфликта разрядилась именно благодаря тому, что власти непризнанной республики согласились освободить задержанных.

Демонстративный полет над Южной Осетией, возможно, был организован не только для устрашения грузинских властей. Президент Грузии Михаил Саакашвили, например, предположил, что этот инцидент связан с визитом госсекр

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.