На пороге новой войны

10 ноября между Израилем и Палестинской Автономией возобновилось вооруженное противостояние. Армия обороны Израиля проводит в Секторе Газа операцию «Облачный столп», бойцы ХАМАС – обстреливают территорию Израиля ракетами. Тем временем мировое сообщество традиционно пытается вмешаться в ситуацию. Пока безуспешно.

Все с начала

10 ноября шаткое перемирие между Израилем и Палестинской Автономией снова нарушили. После того, как территорию Сектора Газа посетил премьер-министр Египта Химаш Кадиль, игравший роль посредника в переговорах о прекращении огня, боевые действия между израильтянами и палестинцами возобновились. В эскалации конфликта стороны обвиняют друг друга. Так, правящее в Палестинской Автономии Исламское движение сопротивления (ХАМАС) заявляет – перемирие нарушил Израиль. «Оккупационный самолет сбросил бомбы на наших граждан в районе Назила», — отметил представитель ХАМАС. Боевики второй по военному потенциалу палестинской группировки «Исламский джихад» через своего представителя заявили: «Мы договорились с египтянами о возвращении состояния затишья, однако израильские самолеты продолжали налеты на сектор Газа, что заставило нас ответить». Однако Министерство иностранных дел Израиля объясняет появление ВВС страны над Сектором Газа обстрелами израильских городов и атаками на военных. «Эскалация кризиса началась с нападения террористов на патруль израильской армии в районе пограничного грузового терминала Карни. Боевики выпустили с территории сектора Газы противотанковую ракету, подорвав джип и ранив четырех солдат, двоих — тяжело. Ракета была выпущена с территории, находящейся в непосредственной близости к жилым домам кварталов Зайтун и Саджаия», — отмечают в МИДе. «Предупреждение службы тыла жителям районов, прилегающих к сектору Газы — избегать открытой местности и находиться в 15 секундах от укрытий — оправдалось после 9 часов вечера, когда система ПРО «Железный купол» перехватила первую ракету, выпущенную по городу Ашдод. Еще одна ракета разорвалась на открытой местности вне городской черты», — отметили в израильском внешнеполитическом ведомстве.

Конфликт разгорелся с новой силой. Израиль подвергся ракетным обстрелам. На этот раз у палестинцев оказались иранские ракеты «Фаджр-5». В отличие от ранее применявшихся палестинцами «Кассамов», эти ракеты имеют большую дальность полета. 16 ноября впервые за всю историю израильско-палестинских конфликтов ракета, пущенная из Газы, долетела до Иерусалима. Более того, подвергся атаке и Тель-Авив. Несмотря на то, что у израильтян отлажена работа системы противоракетной обороны «Железный купол», часть ракет все же достигала своих целей – жилых кварталов израильских городов. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ходе ответных операций пыталась уничтожать лишь военные цели. Но поскольку они находились в густонаселенных районах, страдали и мирные жители. Впрочем, основной удар израильтян пришелся на руководство ХАМАС. Операция «Облачный столп» началась 14 ноября с ликвидации лидера «Бригад Изаддина Аль-Кассама» Ахмеда Джабари. «Бригады» – боевое крыло ХАМАС. А сам Джабари – самый высокопоставленный лидер палестинской организации, которого удалось уничтожить ЦАХАЛ с 2008 года. При этом, Армия обороны Израиля пыталась убить Джабари несколько раз (в частности, во время операции «Литой свинец»). Джабари был ответственным не только за подразделения ХАМАС, запускавшие ракеты по Израилю, но и за нашумевшее пленение израильского солдата Гилада Шалита. Однако смерть Джабари лишь ухудшила ситуацию. Всего за четыре дня – с 14 по 17 ноября – обстрел Израиля ракетами увеличился. За эти дни с территории Палестинской Автономии выпустили 760 ракет. За это же время ЦАХАЛ поразил на территории Сектора Газа около 1000 целей. Поскольку объекты инфраструктуры боевиков зачастую находились в густонаселенных районах, жертв среди мирного населения избежать не удалось. Количество погибших на сегодняшний день составило 3 израильтянина и 48 палестинцев, раненых – 21 и 450 соответственно. Израильтяне ликвидировали и начальника «ракетных войск» ХАМАС Яхью Абайю, но это тоже не снизило интенсивность обстрела. В итоге израильское руководство пригрозило лидеру ХАМАС Исмаилу Хании: если обстрелы не прекратятся, он станет следующей целью ЦАХАЛа. Однако это лишь подогрело конфликт. Операция «Облачный столп» продолжается. Израильское командование теперь уже не исключа
ет проведения наземной операции. Мировое сообщество встревожено не на шутку.

Большая политика

Обострение палестино-израильского конфликта подозрительно совпало с победой на президентских выборах в США Барака Обамы, который, в отличие от своего произраильски настроенного конкурента Митта Ромни, занимал весьма умеренные позиции. Однако в этот раз Обама, помимо призыва сторон к миру поддержал Израиль. «Израиль имеет полное право защищать своих граждан от ракет, которые летят на них из Сектора Газы», — заявил американский президент. По его словам, эскалация насилия в Секторе Газа лишь нанесет вред в регионе. Точку зрения Обамы поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что ответственность за развитие конфликта несет ХАМАС. Представители Франции и Великобритании призвали ХАМАС прекратить ракетные обстрелы. Впрочем, эти слова еще не означают всестороннюю поддержку Израиля. Так, европейцы осуждают возможное проведение наземной операции в Секторе Газа. «Премьер-министр Дэвид Кэмерон и я заявили нашим израильским партнерам, что наземное вторжение в сектор Газа приведет к потере Израилем международной поддержки и симпатии, которые он имеет сейчас», — заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Это заявление Хейг сделал в ответ на просьбу прокомментировать слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о расширении операции в Газе. «Операция в Газе продолжается, и мы готовы к ее расширению. Я даю высокую оценку быстрой мобилизации резервистов, прибывших со всех концов страны. Солдаты срочной службы и резервисты готовы к любому приказу», — заявил израильский премьер. Вчера Кабинет министров Израиля принял решение о призыве 31 тысячи из 75 тысяч резервистов. Ранее уже призвали 16 тысяч резервистов. А министр обороны Эхуд Барак, равно как и премьер-министр, заявлял о том, что операция «Облачный столп» может быть расширена, если ракетные обстрелы территории Израиля не прекратятся. «Если надо – пойдем на наземную операцию… Силы готовы к этому, все готово, еды хватит на всех, оборудование отличное, солдаты натренированы, резервисты приняты в ускоренном режиме», — заявил Барак. Это встревожило и ХАМАС. «Нетаньяху сам себе роет яму. Он словно пишет новый доклад Голдстоуна (результат расследования комиссией ООН военных преступлений в секторе Газа в 2008-2009 годах — ред.), тем самым прокладывая себе путь к международному трибуналу. Пусть готовится предстать перед судом как военный преступник», — пригрозил представитель организации. Да и международное сообщество предупреждает, что может пересмотреть свою поддержку Израиля, если «Облачный столп» перейдет в наземную фазу. А арабские государства с самого начала традиционно осудили Израиль за применение силы и попросили вмешательства ООН.

Тем не менее, конфликт продолжает набирать обороты. И, очевидно, он будет иметь не только внешнеполитические, но и весомые внутриполитические последствия. Дело в том, что почти через 2 месяца в Израиле пройдут выборы в парламент. И от исхода операции зависит в т.ч. и будущее политсилы Нетаньяху – партии «Ликуд». Впрочем, к чести израильских политиков, они не пытаются «играть» на конфликте. Так, и партии «Кадима», «Ликуд» и «Авода» приостановили из-за конфликта свои предвыборные кампании. Представители арабских партий в Кнессете – например, партии «Балад», почтили память погибших палестинцев минутой молчания. В целом, израильские политики не спекулируют на конфликте. Впрочем, это не означает, что конфликт не будет иметь политических последствий. Если в ходе операции среди израильских солдат будут большие потери, а ракетные обстрелы городов не прекратятся, израильтяне вряд ли поддержат курс нынешнего премьера. Однако, сейчас израильтянам (и евреям, и населяющим Израиль арабам) не до выборов в Кнессет. Страна находится в состоянии войны. И с каждой секундой ситуация лишь ухудшается.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.