На Кубе “электронная революция”: снят запрет на компьютеры и DVD

cuba.jpgПоследним великим сражением Фиделя до болезни, вынудившей его уступить хотя бы оболочку власти, была война с микроволновыми печами. Насколько бы «средневековым» это ни казалось, на Кубе существуют настоящие бригады агентов и молодых студентов, которые занимаются поиском счастливых обладателей микроволновок, с тем чтобы их экспроприировать.


Причиной драконовских мер было, по словам Фиделя, чрезмерное потребление энергии. Но вот теперь из меморандума правительства, переданного журналистам британского агентства Reuters, выяснилось, что это была ложь, электроэнергии вполне достаточно, и что Рауль Кастро может вскоре снять запрет на покупку компьютеров, считывающих устройств и дисков DVD, микроволновых печей, электрических велосипедов, телевизоров и противоугонных систем для автомобилей.

Чтобы прикрыть черный рынок микроволновых печей, Фидель решил закупить в Китае тысячи «ollas», экологически чистых скороварок, и приказал раздавать их бесплатно. Рауль, напротив, в качестве первого жеста новоизбранного президента дал разрешение на покупку микроволновок. Мера имеет в большей степени идеологическое, чем практическое значение. Она снимает психологический барьер, подобный тому, который препятствовал приобретению компьютеров (старший брат относился к компьютеру как к технологическому дьяволу, пагубным образом влияющему на хрупкие умы жителей острова) или DVD с иностранными фильмами.

Процент кубинцев, которые могут извлечь пользу из этих освобождающих от обязательств мер, не слишком высок. Прежде всего потому, что на Кубе не существует системы кредитования. На острове нет частных банков, и практически все покупается за наличные деньги, в том числе за доллары. Иными словами, эта мера на руку тем, у кого есть родственники за рубежом, и тем, кто имеет разрешение на связи с иностранцами. Но все это произойдет не завтра. В сообщении, распространенном Reuters, говорится и о временных рамках, поскольку большую часть товаров невозможно купить, разве что в торговых центрах, открытых лишь для иностранцев. Таким образом, их необходимо импортировать. Что касается тостеров и электрических печек, то Рауль планирует либерализовать их продажу в течение двух лет, к 2010 году. Кондиционеры можно будет купить уже в будущем году.

Запрет на продажу большей части электроприборов был введен на Кубе после распада СССР, в годы большого энергетического кризиса и periodo especial (так называемое «военное положение в мирное время»). Но этот запрет имел еще и идеологическое значение, ведь он совпал со стремительным развитием интернета и мировой веб-сети. Но запрет продолжал действовать даже тогда, когда благодаря нефти, которую Чавес практически дарит кубинцам, недостаток в электроэнергии значительно сократился. На Кубе существует местная сеть, Intranet, контролируемая режимом, к которой могут иметь доступ все. И вполне вероятно, что вскоре Рауль будет вынужден открыть выход в мировую паутину, по крайней мере тем, кто сможет себе это позволить.

Автор: О.К., la Repubblica

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.