Москва в поиске повода

medvedev_saakashviliМногие сейчас задаются вопросом: возможна ли новая грузино-российская война? Нас интересует вероятность этой войны, и для этого проанализируем войну вчерашнюю. Каковы были реальные причины августовской войны между Грузией и Россией? Идей звучит множество, попробуем понять, что же ближе к истине.

Основная причина войны по заявлению российской стороны состоит в том, что она была вынуждена ввязаться в боевые действия на территории Грузии для спасения жизней собственных граждан. Поскольку причина бесспорно важная — придется разобраться подробно.

Уверен на все 100%, что это не причина, это красивый повод, использующий главную ценность любого человека — его жизнь. Как ни прискорбно это осознавать, но власть не может ценить жизнь людей выше государственных интересов. Мы все прекрасно помним, что в Чечне были убиты десятки тысяч граждан России по приказу из Кремля, когда те захотели независимости. Поэтому наивно полагать, что Россия решилась на войну с другим государством, чтоб спасти несколько десятков собственных граждан и уж тем более, чтоб спасти осетин.

Непонятны еще некоторые моменты: что делали граждане РФ, находясь незаконно на территории Грузии, и какова вообще была степень угрозы для жизней этих людей. Видимо, реальная угроза была недостаточной, поскольку пришлось пойти на различные уловки. Например, уже через несколько часов перестрелок между осетинами и грузинами по всем российским каналам было заявлено, что погибло 2-3 тысячи человек. Каким образом их успели подсчитать, остается загадкой. Впоследствии оказалось, что погибло всего 160 человек, по официальным данным российской стороны. Зачем придумывать угрозу и пугать собственный народ, как не для создания подходящего повода?

Про граждан: граждане России вообще не должны были незаконно находиться на территории чужого государства, да еще и в горячих точках. Это вызывает вопросы, что же они там делали?

Про миротворцев: российских миротворцев Грузия официально просила покинуть регион уже несколько лет. Да и у миротворцев опасная работа по определению, и они знали, на что идут: раз они находились на линии огня, гарантировать им безопасность невозможно.

Очевидно, что Россия преследовала иные интересы, нежели защиту мира на планете, иначе бы мы наблюдали операции по ‘принуждению к миру’ российской армией ежедневно по всему миру, например в секторе Газа или Таиланде. Но, видимо, для Кремля жизнь осетин важнее жизни палестинцев, и только этим можно объяснить политику ‘невмешательства’ в другие конфликты.

Если Россия воевала с Грузией не ради спасения осетин, то тогда ради чего? Ради государственных интересов — ради чего же еще?! У любого государства есть свои интересы. У Российской Федерации главный интерес вызывают энергоносители, а точнее контроль над ними и монополия на их продажу. И вот здесь все становится на свои места. Независимая от РФ Грузия несет опасность именно российской монополии на рынке энергоносителей. Через Грузию уже построено несколько небольших газопроводов в обход России и разрабатываются еще и крупные проекты: ‘Набукко’ и ‘Белый поток’. Когда эти проекты будут достроены, Россия потеряет большую часть доходов, а главное — монополию на поставки энергоносителей и возможность давления на Европу. Как следствие, начнет ослабевать контроль над странами СНГ и т.д. В итоге РФ не сможет решать внутренние вопросы, и федерация начнет разваливаться, полностью повторяя судьбу СССР. Вот реальная причина войны с Грузией.

Этой войной Россия хотела убить сразу двух зайцев. Вернуть контроль над Грузией и показать остальным странам СНГ, кто в доме хозяин. Но, то ли расчет был неверный, то ли пороху не хватило, то ли еще что, но Россия не достигла своих целей. И поняв, что миротворческий мандат в Грузии ей уже никто не продлит, а уходить с пустыми руками и позором просто немыслимо, пришлось в необдуманном и спешном порядке признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Без этих анклавов контроль над Грузией исключен вообще, а так будет хоть какой-то шанс. А признавать пришлось в нарушение соглашений, подписанных несколькими днями ранее тем же Медведевым при посредничестве президента Франции Саркози. Все это говорит о том, что намеченные цели достигнуты не были.

Что мы имеем на сегодня. Сегодня Россия является монополистом в сфере поставок энергоносителей в Европу, но понимает, что Европа ищет альтернативн

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.