«Молодежная» проблема. Гражданская война в Сомали глазами очевидца

somali3Когда-то бывший прекрасным образцом итальянской архитектуры, теперь Могадишо — это в основном каменные развалины. Десятки тысяч смертей, полтора миллиона оставшихся без крова — все это только за последние четыре года. Город с репутацией самого опасного в мире, живет сегодня только по законам анархии. Здесь почти все вооружены. Носить при себе винтовку — один из немногих способов заработать на жизнь и обезопасить себя.

Африканский Рог становится слишком болезненной точкой для мирового сообщества. Экспертные группы из США, Великобритании и Франции готовят проект резолюции СБ ООН о стабилизации ситуации в Сомали. Здесь предлагается разместить на постоянной основе 40-тысячный контингент ООН взамен неэффективной военной миссии Африканского союза. Причина — в резко возросшей угрозе прихода к власти исламистской группировки «Аш-Шабаб». Будни гражданской войны в Сомали автор The New Times наблюдал своими глазами.

somali1

Солдаты ПФП ведут перестрелку в столичном районе Ходоп

«Как мы живем? Вы видите — как. Ни еды, ни работы, все больше людей бежит к границе с Кенией. Так плохо еще никогда не было. Мы теряем надежду», — голос Мохаммеда Фарах Сиада, бизнесмена из столицы Сомали Могадишо, заглушают пулеметные очереди и уханье минометов: снаряды взрываются в нескольких сотнях метров от его дома.

В Могадишо идет очередной бой между силами так называемого «переходного федерального правительства» (ПФП) и отрядами исламистского движения «Аш-Шабаб». Переносить наше интервью с Сиадом на более спокойное время бессмысленно: в Могадишо почти всегда неспокойно.

Исламистская молодежь («Аш-Шабаб» в переводе с арабского — «Молодежь») привыкла добиваться своего с помощью насилия. 12 сентября боевики взяли в заложники водителя автоцистерны и, начинив машину взрывчаткой, заставили его на высокой скорости въехать на территорию морского порта. Военным удалось предотвратить этот теракт. Но тремя днями ранее движение «Аш-Шабаб» осуществило два взрыва в аэропорту Могадишо, унесших жизни пяти человек. Всего на прошлой неделе в результате столкновений отрядов «Аш-Шабаб» и ПФП погибли более ста мирных граждан.

Война без конца

С тех пор как в 1991 году президент Мохамед Сиад Барре был смещен коалицией полевых командиров, в Сомали не было правительства, способного контролировать территорию собственной страны. За это время население Могадишо сократилось вдвое. Город стал ареной ожесточенных столкновений клановых вооруженных формирований. Сейчас основная борьба идет между ПФП и «Аш-Шабаб».

Зона влияния ПФП ограничена несколькими районами в центре Могадишо, находящимися под защитой шеститысячного миротворческого контингента Африканского союза. «Аш-Шабаб» целиком контролирует юг Сомали и западную часть столицы. (На севере страны создано самопровозглашенное государство Республика Сомалиленд со столицей в Харгейсе. По некоторым данным, Сомалиленд уже признан рядом стран мира, в частности, в Харгейсе открыто посольство Эфиопии. — The New Times).

«Они (исламисты) процветают благодаря бесконечной войне, — замечает Сиад. — Их ополчение постоянно пополняется юнцами, соблазнившимися обещаниями еды, денег и идеалами «джихада». Тактическая цель «Аш-Шабаб» — смещение марионеточной, как считают исламисты, администрации, представляющей интересы стран Запада. Стратегическая — создание единого исламского государства на территории всей Восточной Африки.

Повлиять на исламистов крайне трудно: не помогли даже многочисленные попытки включить представителей «Аш-Шабаб»  в состав правительства. С прошлого года должность председателя Совета по восстановлению мира и целостности Сомали (аналог президентской должности) занимает шейх Шариф Шейх Ахмад, бывший лидер Союза исламских судов, союзника «Аш-Шабаб».

В подконтрольных регионах «молодежь» уже установила строгие нормы шариата, включая запрет на алкоголь и азартные игры, а также на музыку и трансляцию футбольных матчей по телевидению. Нарушителя могут на всю жизнь покалечить, а то и казнить.

Беззащитный город

Когда-то бывший прекрасным образцом итальянской архитектуры, теперь Могадишо — это в основном каменные развалины. Десятки тысяч смертей, полтора миллиона оставшихся без крова — все это только за послед

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.