Мировые финансы в зоне турбулентности

financesСМИ называют снижение кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor’s новым признаком упадка Америки, предвестником очередной рецессии в США и даже началом новой финансовой эры. Политики обрывают телефоны, ЕЦБ ждет действий США по успокоению мировых рынков, при этом альтернативы лидерству США и доминированию доллара нет, признают эксперты.

После резкого понижения биржевого индекса и кредитного рейтинга США волнение охватило мировые столицы, сообщает немецкий Focus. «Страх перед продолжительной турбулентностью на финансовых рынках заставил политиков ведущих промышленных и развивающихся стран действовать. Представители Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Канады и США собираются согласовать позиции перед открытием азиатской биржи в понедельник утром, в заключение G7, возможно, сделает публичное заявление, чтобы успокоить рынки».

После многочисленных телефонных конференций G7 и G20 на тему долгового кризиса США в воскресенье все надежды оказались связанными к ЕЦБ: на европейском континенте разве что центробанк может успокоить крайне разволновавшихся инвесторов. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише назначил на 19:00 телефонную конференцию Совета управляющих, на которой будет решаться вопрос покупки итальянских бондов, информирует издание. «Италия и Испания — третья и четвертая по величине экономики еврозоны — могут завязнуть в долговом кризисе, — говорится в статье. — Ненадежность мер и затраты на экстренное спасение двух крупных экономик, а также неразрешенный долговой кризис в США вызвали на прошлой неделе настоящую панику на рынках. Совет ЕЦБ собирается обсудить дальнейшие действия по поддержанию ликвидности финансовых рынков в условиях сильного оттока капитала. Телефонная конференция назначена на вечер, так как ЕЦБ ожидает действий США по успокоению мировых рынков. В общей картине событий — главная роль за США».

Снижение рейтинга американского госдолга агентством Standard & Poor’s было повсеместно расценено как новый признак упадка Америки, пишет французская Le Figaro. Такие оценки вызваны смехотворным спектаклем, который устроили депутаты Конгресса вокруг увеличения потолка госдолга, а также отсутствием прочных перспектив восстановления экономики. И подчас оценки принимают апокалиптический оттенок: так, Владимир Путин называет США «паразитом» мировой экономики, Китай через официальные СМИ призывает Вашингтон к ответственности.

Однако, «если весь мир так обеспокоен, значит альтернативы лидирующей роли США нет», пишет автор статьи Пьер Русселен. Последний финансовый кризис показал, что долговые обязательства американского казначейства все равно остались прибежищем для инвесторов, поэтому совершенно не обязательно утрата Соединенными Штатами рейтинга ААА приведет к утечке капиталов.

«Конечно, Америка переживает относительный упадок, особенно в сравнении с новыми развивающимися державами — Китаем, Индией, Бразилией. Но США сохраняют неоспоримое превосходство в таких сферах, как военная мощь, инновации и демография, — пишет обозреватель. — Да, Америка ослаблена, ее экономика на грани дефолта, ее политическая система блокирована. Но она остается самой могущественной страной мира».

Между тем обозреватель The New York Times опасается: «Если экономика США снова впадет в рецессию, как предупреждают многие, кровопускание может оказаться гораздо более болезненным, чем в прошлый раз».

Сегодня экономика гораздо слабее, чем она была в преддверии последней рецессии в декабре 2007 года, и большая часть показателей экономического здоровья, включая рабочие места, доходы, производство, сегодня хуже, чем тогда. Цифры пугают: количество рабочих мест сократилось, ныне их на 5% — или на 6,8 млн — меньше, чем было до начала рецессии; уровень безработицы тогда составлял 5%, сейчас — 9,1%. «Рост был таким слабым, что почти никакие позиции не восстановлены, хотя технически выздоровление началось в июне 2009 года», — отмечает автор статьи Кэтрин Рэмпелл.

Тревожность и неопределенность усилились в последние несколько дней, после решения Standard & Poor?s понизить кредитный рейтинг США, говорится в статье. Президент Обама признал реальность угрозы в субботу в своем обращении по радио и в интернете. Министр финансов Тимоти Гейтнер сказал в интервью CNBC, что Соединенным Штатам «предстоит много работы», но выразил уверенность «в базовой способности к восстановлению американской экономики и американского н

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.