Мир без атомной бомбы? Да, но не в этой жизни

01white-houseВо вторник Обама обнародует новую ядерную доктрину США, которая предполагает лишь скромные преобразования в вооруженных силах страны и сохраняет за Вашингтоном право наносить ядерный удар первым. Обама хочет открыть дорогу к «миру, свободному от ядерного оружия», но не питает иллюзий, что сможет увидеть эту мечту реализованной, пишут СМИ.

В понедельник Обама заявил, что изменит американскую ядерную доктрину — значительно сузит список ситуаций, в которых США оставят за собой право применить ядерное оружие, сообщает The New York Times, однако подчеркнул, что предусмотрит исключение для таких стран, как Иран и Северная Корея, которые нарушают или отвергают основной международный договор о нераспространении.

Обама охарактеризовал свой курс как часть усилий, конечная цель которых — полный отказ от ядерного оружия, а также создание стимулов для отказа государств от ядерных амбиций. Доктрина предполагает также полное прекращение разработок нового ядерного оружия. Стратегия Обамы — попытка адаптировать ядерную доктрину к новой эпохе, когда государства-изгои и террористические организации более опасны, чем традиционные державы типа России и Китая, отмечает издание.

По мнению обозревателей, доктрина Обамы вызовет возражения как со стороны консерваторов, которые рекомендуют не ослаблять главный сдерживающий потенциал США, так и среди либералов, надеявшихся на категоричное заявление, что Америка никогда не применит ядерное оружие первой. «Публикация доктрины станет увертюрой к напряженному девятидневному периоду ядерной дипломатии, направленной на сокращение вооружений»: 8 апреля Обама заключит договор с Россией, а на следующей неделе проведет в Вашингтоне саммит по ядерной безопасности, напоминает издание, прогнозируя, что «ближайшим экзаменом для новой доктрины станут, видимо, отношения с Ираном».

США не отказались от стратегии первого ядерного удара: новая доктрина предполагает лишь скромные преобразования и сохраняет за Вашингтоном право наносить ядерный удар первым даже по неядерным странам, поясняет The Wall Street Journal. В то же время сужается список потенциальных мишеней для американского ядерного удара и впервые открыто провозглашается цель сделать единственной функцией ядерного оружия США сдерживание. Америка впервые откажется от права на ядерный удар в ответ на применение биологического или химического оружия при условии, что страна-агрессор выполняет свои обязательства по нераспространению, говорится в статье. При этом Обама собирается недвусмысленно разъяснить, что агрессоров ожидает сокрушительный удар с применением обычных вооружений.

Доктрина предполагает также более четкие заверения для неядерных стран, соблюдающих договоры о нераспространении, и делает шаг к укреплению механизмов, которые предохраняют от случайных пусков ядерных ракет, сообщает издание. Но более радикальные изменения, обсуждавшиеся всего несколько недель назад, были отклонены после того, как Обама заключил с Россией договор о контроле вооружений, который станет определяющим для американского арсенала в следующем десятилетии.

Новая доктрина разочарует многих приверженцев контроля вооружений, считают авторы комментария, добавляя, что доктрина в числе прочего призывает ускорить развертывание неядерных сил сдерживания — например, систем ПРО и экспедиционных корпусов США в опасных точках.

Сегодня лауреат Нобелевской премии мира хочет на деле заслужить ее — Обама раскроет содержание новой ядерной стратегии, пишет корреспондент итальянской La Repubblica. Газета называет это «испытательным полигоном серьезности намерений Обамы, который год назад объявил, что намерен работать на мир, «освобожденный от атомного оружия», хотя оговорился, что хочет открыть дорогу, но не питает иллюзий, что сможет увидеть эту мечту реализованной при жизни».

Выступление американского президента будут слушать сегодня во всех уголках мира как друзья, так и враги, пишет автор статьи, но самой главной, естественно, будет домашняя аудитория президента.

На протяжении нескольких месяцев в администрации Обамы велись острые дискуссии: левое крыло демократов выступает за то, чтобы США отказались от первого ядерного удара даже в условиях тяжелейших кризисов, но, по мнению экспертов, такой резкий поворот невозможен — он свяжет Америке руки. Новая доктрина ужесточит концепцию сдерживания, оставляя о

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.