Между Россией и Беларусью

medvedev-lukashenkoЕвропа снова может лишиться значительной части газа. Только на этот раз не по вине Украины, а по вине Беларуси. «Газпром» и «Белтрансгаз» уже не первую неделю спорят по поводу того, кто кому должен. 20 июня источник в белорусском министерстве энергетики заявил, что в случае введения российской стороной ограничений на поставки газа в Беларусь, республика не сможет гарантировать Европе бесперебойное снабжение «голубым топливом».

Россия со своей стороны заявляет, что прекрасно обойдется и без Беларуси. Благо, Украина под боком. Какие уроки Киев должен извлечь из нынешнего обострения отошений двух «братских» государств?

Таможня «добро» не дает

Отношения между Беларусью и Россией накалены до предела. 21 июня в 9:00 «Газпром» ввел ограничения на поставку газа в Беларусь на 15% с последующим поэтапным увеличением этого объема до 85%. Таков результат неудачных переговоров между Минском и Москвой. Ранее российский газовый монополист выдвинул белорусской стороне требование – погасить долг долг в 192 миллиона долларов за газ, поставленный в первом полугодии 2010 года. Этот долг возник из-за того, что «Бетрансгаз» платит за энергоресурс по старой, прошлогодней цене в 150 долларов за тысячу кубометров. В то время, как согласно контрактам цена за тысячу кубометров газа в первом квартале 2010 года должна была составить 169 долларов, а во втором – 184 доллара. В итоге – образовался многомиллионный долг. Однако белорусская сторона заявила, что это «Газпром» должен ей. «За транзит на сегодняшний день, по нашим расчетам, «Газпром» должен чуть более 200 миллионов долларов», — сказал 18 июня замминистра энергетики Республики Беларусь Эдуард Товпинец. Белорусский президент со своей стороны тоже отметил, что его страна РФ «ничего не должна». «Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если подходить с точки зрения России, то это долг. А если исходить из того, что я здесь сказал — то никакого долга нет», — заявил Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область. Слова белорусской стороны на Россию впечатления не произвели. Тогда белорусы предложили погасить долг не деньгами, а продукцией. Но ни «Газпром», ни российское руководство на такой шаг не согласились. «»Газпром» ничем не может принимать плату за долг: ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», — подчеркнул российский президент Дмитрий Медведев во время переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний сообщил российском президенту, что переговоры с Минском зашли в тупик. «Тогда начинайте соответствующую процедуру, не прекращая взаимодействия с белорусскими партнерами и убеждая их выполнить договор в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с другими контрагентами», — сказал Медведев утром 21 июня. В итоге – поставки газа в республику были ограничены. Беларусь пригрозила ограничить поставки газа в Европу, а представители «Белтрансгаза» обвинили «Газпром» в обмане российского президента. Дескать, российского президента не информировали о 200-миллионом долге РФ за транзит. «Непонятно почему руководство «Газпрома» не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство «Газпрома» вводит в заблуждение президента России», — сказали в «Белтрансгазе». Позже «Газпром» долг все же признал, но заявил, что Беларусь «не дает его погасить».

Разногласия по вопросам оплаты за энергоносители у Минска и Москвы не впервой. Однако в этот раз дело зашло слишком далеко – разные части Союзного государства не на шутку конфликтуют, притом, «вынося сор из избы» – демонстрируя конфликт всему миру, в том числе и Европе. Последняя вообще может пострадать от белорусско-российских разногласий. Неужели причина в простой неуплате долга? Ведь раньше Россия могла подождать с оплатой или согласиться на альтернативные виды оплаты. Более того, Москва могла прислушаться к доводам Минска по поводу платы за транзит и составить новый контракт, где и цена газа «гасилась» ценой за транзит. Но этого не произошло.

Разгадка может крыться в том, что «газовая война» Минска и Москвы по времени совпала с переговорами двух государств о создании Таможенного союза. Беларусь, которая предсказуемо должна была войти в ТС, вдруг резко пошла на попятную. 28 мая белорусский премьер-министр Сергей Сидорский не приехал на встречу глав правительств России, Казахстана и Беларуси, куда его приглашал Владимир Путин. В результате Москве и Астане

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.