Между “дефолтом” и кризисом

crisisКомпромисс между демократами и республиканцами спас США от технического дефолта. Но проблемы первых дней августа даром не прошли. Их итогом стало снижение рейтинга США, запустившее биржевые «качели» по всему миру и заставившее вспомнить слово «рецессия».

Рейтинговый удар

«Антидефолтные» голосования в Палате представителей и Сенате Конгресса США 1 и 2 августа на некоторое время вселили надежду на то, что с американской экономикой, а вслед за ней – и с мировыми рынками – все будет пусть не совсем хорошо, но хотя бы нормально. Уже первые сообщения о том, что конгрессмены договорились, привели к росту котировок на фондовых биржах. Однако в последующие дни сохранялась заметная биржевая нестабильность – над ситуацией дамокловым мечом висели не слишком доброжелательные прогнозы рейтинговых агентств.

Вполне ожидаемый гром среди не самого ясного неба разразился в пятницу, 5 августа. В этот день агентство Standard & Poor’s впервые за историю наблюдений понизило суверенный рейтинг США с наивысшей оценки ААА до АА+ с негативным прогнозом. Изначально агентство предлагало уменьшить в 10-летней перспективе бюджетные траты США на 4-4,5 триллиона долларов, а не на те около 2,5 триллиона, на которых сошлись в итоге демократы с республиканцами Потому свое решение S&P объяснили неудовлетворительным с их точки зрения результатом «антидефолтных» переговоров – потолок госдолга поднимается, снижение расходов планируется не таким масштабным, а анонсированные меры экономии с точки зрения экспертов пока выглядят не очень убедительными.

Руководство США понижение рейтинга ожидаемо не порадовало. Президент высказался оптимистично: «Рынки будут расти и падать, но это Соединенные Штаты Америки. Неважно, что может сказать какое-то агентство, мы всегда были и всегда будем страной с тройным рейтингом А», — зато представители Минфина были более резкими и обвинили S&P в ошибке в подсчетах. А в агентстве заранее предупредили: если понадобится, рейтинг будет снижен еще больше. «Дальнейшее понижение рейтинга может последовать, если финансовое положение США продолжит ухудшаться или усугубятся политические разногласия», — сообщил управляющий директор Standard & Poor’s Джон Чэмберс. Тем временем, реплика Барака Обамы о колебаниях рынка активно воплощалась в жизнь: 8 и 9 августа биржи обвалились, а к вечеру 9-го и в первой половине дня 10-го начали отыгрывать потерянное.

Первые рабочие дни после пятничной сенсации от S&P стали апофеозом биржевого хаоса. Котировки ценных бумаг стремительно падали не только в США, но и в Европе и Азии. Чуткими к зарубежным проблемам оказались и рынки России и Украины. Украинский и вовсе демонстрировал «достижения» неведомые на Западе – если там наблюдалось падение в 5-6 процентов, то индекс «Украинской биржи» терял по 8-10 процентов… Нестабильной оставалась и ситуация в Европе. Но там к общемировым колебаниям, которые все-таки связывают с рейтинговыми проблемами США и стремлением инвесторов быстро минимизировать риски (пока падали котировки акций и дешевела нефть, солидный рывок вперед – до исторического максимума – сделало золото, «попутно» укреплялись и традиционно стабильные валюты вроде японской иены и швейцарского франка), добавились и внутренние проблемы. Очередным заметным затруднением еврозоны в августе стал риск дефолта Италии и Испании, по поводу которых эксперты опасаются: не предстоит ли им повторить греческий путь. Насыщенное «околоэкономическими» событиями начало недели дало мировому сообществу толчок к активности. «В течение ближайших недель мы будем поддерживать тесные контакты с тем, чтобы обеспечить финансовую стабильность и ликвидность рынков», — такое заявление сделали высокопоставленные финансисты стран Большой двадцатки.

Стабилизация или кризис?

За спасательные мероприятия взялись по обе стороны Атлантики. В Европе в роли залога стабильности выступил Европейский центральный банк. Чтобы спасти Старый свет от нового витка «долгового» кризиса регулятор вышел на рынок и занялся усиленным выкупом облигаций Италии и Испании. Первый результат таких мер сказался довольно быстро – в первые же дни доходность этих ценных бумаг упала, но все еще оставалась выше 5 процентов. Специалисты же считают, что радоваться двум государствам пока рано. «Это (меры ЕЦБ, — «Подробности») сработает, если доходность итальянских облигаций упадет ниже 5% и будет оста

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.