Медведев строит антиНАТО

01medvedev-odkbНа прошедшем саммите Организации договора коллективной безопасности Россия планировала продемонстрировать свое внешнеполитическое и военное влияние на просторах СНГ. В результате создание международной армии оказалось под вопросом из-за экономической войны РФ с братской Беларусью.

Дитя войны

14 июня в Москве состоялся саммит Организации договора коллективной безопасности. На данный момент в этот военно-политический союз, формально существующий с 1992 года, входят 7 бывших советских республик: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия.

Основные цели организации — коллективная защита государств-членов от военной агрессии, терроризма и природных катастроф. Россия, которая играет первую скрипку в объединении, позиционирует его как антипода НАТО в Центральной Азии.

После прошлогодней августовской войны в Грузии военная составляющая ОДКБ и антагонизм с Североатлантическим альянсом вышли на первый план. На саммите, который прошел спустя месяц после конфликта на Кавказе, члены организации заявили, что в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ накапливается «серьёзный конфликтный потенциал» и призвали страны НАТО «взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов».

В подписанной 5 сентября прошлого года декларации ОДКБ высказала озабоченность «предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев». При этом лидеры ОДКБ поддержали «активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе». После таких заявлений стало понятно, как именно РФ и лидеры среднеазиатских республик трактуют «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности».

Тогда же в сентябре президент России Дмитрий Медведев заявил, что «без известной жесткости и укрепления военной компоненты организация развиваться не может» и предложил создать коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). К слову, в 2005 году Узбекистан, после событий в Андижане, предлагал создать в рамках ОДКБ «антиреволюционные» карательные силы.
Идею российского президента развили на саммите 4 февраля 2009 года, когда участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Окончательный вариант соглашения о создании международного военного контингента лидеры оформили 14 июня в Москве.

Универсальные солдаты

Коллективные сил оперативного реагирования, по словам Дмитрия Медведева, будут применяться для борьбы с международным терроризмом, локальной и трансграничной преступностью, включая наркопреступность, и в «соответствующих локальных и, может быть, региональных конфликтах».
В КСОР будут входить высокомобильные воинские подразделения членов ОДКБ, а также спецподразделения МВД, служб безопасности и МЧС. Костяком международных вооруженных сил станут военные из России (воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада) и Казахстана (десантно-штурмовая бригада и батальон морской пехоты). Остальные страны выделят по батальону. Общая численность личного состава КСОР составит около 7 тысяч человек.

Основные подразделения КСОР будут постоянно дислоцироваться на территории России, воздушная группировка из 10 самолетов и 14 вертолетов разместится на российской военной базе в Кыргызстане. Укомплектованы эти коллективные силы будут, по словам Дмитрия Медведева, «по последнему слову военной техники» и по боевому потенциалу не будут уступать аналогичным структурам НАТО.

Молочный фронт

Широко анонсированный саммит не обошелся без скандала. Лидер Беларуси Александр Лукашенко, которому предполагалось передать председательство в ОДКБ от Армении, саммит демонстративно проигнорировал — из-за разгоревшейся на днях между Москвой и Минском «молочной войны». Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, известный своей борьбой с латвийскими шпротами, украинским сыром и грузинским вином, на этот раз запретил ввоз в Россию более 800 наименований белорусской молочной продукции.

Официальной причиной запрета стало то, что белорусские молочники не переоформили документы согласно с новыми требованиями российского техрегламента по молоку. В ответ Александр Лукашенко решил бойкотировать саммит. «Причиной нашег

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.