Лукашенко с человеческим лицом

luka_image.jpgПиаром президента Белоруссии займется специалист, поссоривший Москву и Лондон. Знаменитый британский пиарщик Тимоти Белл прислал Александру Лукашенко план действий по улучшению имиджа Белоруссии. Детали этого сценария не раскрываются и, возможно, никогда не станут известны, так как подобные сделки всегда являются строго конфиденциальными.

Но обращает на себя внимание то, что на помощь Лукашенко пришел специалист, который поссорил Россию и Великобританию, раскрутив «дело Литвиненко».

Первые слухи о том, что президент Белоруссии озаботился имиджем страны на Западе, появились в середине марта, когда Тимоти Белл посетил Минск с «частным деловым визитом». Он встретился с Александром Лукашенко, который заявил ему, что «мир развивается таким образом, что без вашего ремесла» прожить в нем более невозможно. По итогам разговора было решено, что британский специалист поможет Белоруссии улучшить ее имидж за рубежом.

Об официальном подписании контракта на оказание пиар-услуг ничего не сообщалось. Лукашенко лишь объявил, что Белл станет «послом доброй воли от самой Великобритании». Президент пояснил, что бизнесмену «будет приятно работать в нашей стране, с той властью, которая так гонима». Эта власть, по словам Лукашенко, готова предоставить британскому пиарщику любую информацию, чтобы убедить его в том, что Белоруссия является европейской страной.

Встреча Лукашенко с Беллом произошла на фоне очередного дипломатического конфликта между Белоруссией и США. Президент подчеркнул, что хотя с Великобританией у его страны тоже существуют политические проблемы, но он верит в хорошие перспективы двусторонних торгово-экономических отношений.

Белл быстро сориентировался в проблемах, которые заботят Лукашенко. Он заявил, что просмотрел много интернет-ресурсов с информацией о Белоруссии и обнаружил в них большое количество негативных комментариев. Белл пообещал исправить ситуацию и сделать так, чтобы о Белоруссии появлялась справедливая и объективная информация. Он тут же продемонстрировал свое умение, заявив, что Белоруссия вышла на серьезный уровень экономического развития и «достойный уровень зарплаты», хотя «во многих европейских странах это продолжает оставаться значительной проблемой».

Тимоти Белл возглавляет холдинг Chime Communications, куда входит компания Bell Pottinger Group, которая специализируется на оказании услуг в области связей с общественностью. Ему предстоит исправить имидж страны, главу которой на Западе именуют «последним диктатором Европы». Лукашенко обвиняют в репрессиях по отношению к политическим оппонентам, и на этом основании ему запрещен въезд в США и страны Евросоюза.

О конкретных мерах, которые помогут Белоруссии стать привлекательной, Белл не распространяется, но в его практике ему не раз приходилось сталкиваться со сложными клиентами. Начинал он в конце 1970-годах в качестве личного имиджмейкера лидера консерваторов Маргарет Тэтчер. Не без его помощи она в 1979 году стала премьер-министром. В 1990 году заслуги Белла перед Великобританией были отмечены рыцарским званием, а в 1998 году Тони Блэр сделал его членом Палаты лордов, произведя в пожизненные пэры.

Не стоит принижать влияние Белла, как это делают некоторые издания, называя его сомнительным дельцом и личным пиарщиком Бориса Березовского. Белл — одна самых известных и легендарных личностей в области пиара, рекламы и маркетинга. Он принимал участие в создании одного из крупнейших рекламных агентств мира Saatchi and Saatchi, что уже говорит специалистам о многом. Березовский же является его клиентом и личным другом.

В качестве члена Палаты лордов Белл принимает участие в выработке внешнеполитического курса Великобритании, совмещая эту работу с собственными деловыми интересами. Например, в 2006 году он успешно пролоббировал прекращение британского расследования дела о взятках за крупные контракты на поставку вооружений в Саудовскую Аравию. Выступал он при этом в качестве доверенного лица саудовского правительства.

Среди клиентов Белла был Борис Ельцин, которому он помог победить на президентских выборах в 1996 году. Аналогичную услугу он оказал Виктору Ющенко во время «оранжевой революции» в Киеве. Bell Pottinger Group также занималась пропагандой усилий американской администрации в Ираке по установлению демократии в этой стране.

Для Березовского Белл организует кампанию по защите его деловой репутации, опровергая заявления о том, чт

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.