Ложь массового поражения

infowar.jpgСтратегическое оружие России в грузинской войне — дезинформация, пропаганда и провокация. Информационный «обстрел» Украины уже начался. Когда-то коллеги в ведущем российском информагентстве похвастались:

— Оцените, как мы лихо разместили на форуме польской газеты «Тыгодник повчехный» украинофобскую статью, а потом дали ее русскоязычный перевод, ссылаясь на то, что публикация вышла в самой газете…

Скандал получился громкий. Но это лишь один из многих приемов работы машины российской пропаганды, которая с началом грузинской войны работает на полную мощь.

Большинство украинских СМИ пользуются переводами, сделанными российскими изданиями и агентствами, у которых больше ресурсов и возможностей. В итоге украинские читатели оказываются очень зависимы от этой самой российской точки зрения, что особенно проявилось в освещении военного конфликта Грузии и России. Украинцы смотрят российские телеканалы, читают российскую прессу и украинские, но часто пророссийские сайты. И в нашем информпространстве доминирует прокремлевская оценка событий в Южной Осетии и Грузии.Вчера, например, в «Газету…» позвонил неравнодушный читатель и почему-то попытался убедить нас… не призывать «бить москалей». Увы, он так и не поверил, что таких призывов на страницах издания не было и не будет.

В российских СМИ сегодня в один голос своих солдат называют исключительно «миротворцами», грузинских — только «агрессорами», авиаудары российской авиации по грузинским городам интеллигентно именуются «принуждением к миру». И ни слова мимо идеологии.

Да, лжи, и правда, должно быть очень много, чтобы она выглядела правдопобно. Как видим, это работает.

«Потом они возьмутся за Украину»

Что пишут о войне в британских, немецких, американских и польских газетах

В отличие от российских СМИ, в западной прессе можно встретить разностороннее освещение конфликта между Россией и Грузией. Пресса Западной Европы реагирует так же осторожно, как и правительства этих стран. Газ российский-то нужен… В немецких СМИ даже проскакивает некое злорадство, между строк читается: вот все нас критиковали, что мы поддерживали Россию в стремлении подсадить другие страны Европы на «энергетическую иглу» Газпрома, где же теперь резкая реакция?

А вот британские обозреватели отреагировали очень жестко. Тональность публикаций — «Мы же вас предупреждали!». Американские газеты больше пеняют на правительство — время заигрывания с Путиным закончилось. При этом все дружно сходятся на одном: следующей целью России станет Украина.

«Россия показала, кто здесь главный»

Российская реакция показала, кто здесь главный. Она — предостережение всем экс-вассалам, которые подчеркивают свою независимость и хотят провести собственные нефте- и газопроводы в Европу. Независимо от военного исхода эта война скажется на попытке (этих стран. — Ред.) снизить энергетическую зависимость от России.

Frankfurter Rundchau, Германия

«На Грузии это не закончится»

На аллее Руставели свой столик поставили грузинские интеллигенты. Они собирают подписи под своим обращением к миру, обращением «против российской агрессии в Грузии», с просьбой о «всяческой помощи». О том, чтобы Грузию не оставляли одну.
«Потому что если мир нас оставит, если нам не помогут, то на Грузии это не кончится. Когда россияне справятся с нами, они возьмутся за другие страны своего так называемого «ближнего зарубежья» — в первую очередь, конечно, за Украину».

Tygodnik powszeczny, Польша

«Что мешает России поглотить другие части бывшего СССР?»

Реакция России была слишком воинственной и слишком непропорциональной. Она как будто ждала такой возможности. На карту поставлено равновесие сил в регионе. Если Кремль в состоянии по сути дела аннексировать Южную Осетию, то что мешает ему поглотить и другие части бывшего СССР с русским населением? Быть может, теперь Россия объявит свое право защищать этнических русских в Балтийских государствах? Присоединения к себе пророссийски настроенных восточных областей Украины? Или формального объединения с Белоруссией?

Daily Telegraph, Великобритания

«США сейчас нужна помощь России»

У администрации Буша выбор сейчас такой. Поддержать Грузию, имеющую самые прочные, по сравнению с другими бывшими советскими республиками, союзнические связи с США — значит оттолкнуть Россию, чья помощь ей сейчас нужна
для обуздания ядерных амбиций Ирана. А проблема Ирана находится в верхней части списка приоритетов в повестке дня Соединенных Штатов во внешней политике.

New York Times, США

Хроника информационной атаки

9 августа — президент России Дмитрий Медведев, провозглашая начало кампании, назвал ее операцией «по принуждению Грузии к миру». Это не помешало российской авиации нанести удары по грузинским городам, расположенным вне «зоны огня»: Поти, Тбилиси, Зугдиди, Гори и Карели. Генштаб России поначалу отрицал бомбардировку, но после демонстрации видео в интернете пойманных российских летчиков факт признали. Польские журналисты с места событий пишут о сотнях жертв мирных жителей только в городке Гори.

10 августа — МИД РФ обвинил официальный Киев в поставках вооружений в Грузию, чем Украина якобы поощряла «руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии». МИД Украины подтвердил факт поставки вооружений, но на законных основаниях.

11 августа — в российских СМИ появилась информация, что президент Грузии якобы пытался наложить на себя руки, посчитав войну проигранной. По данным газеты «Твой день», охранник в последний момент выбил у него из руки пистолет.

11 августа — президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии воюют наемники из Украины. «После боев мы обнаружили, что среди нападавших было очень много жителей Прибалтики, Украины, — сказал Кокойты в интервью российскому государственному агентству РИА Новости. Официальный Киев опроверг эту информацию — Украина никого не посылала на эту войну.

11 августа — в российском интернете под девизом «Хакеры и Блоггеры всех стран соединяйтесь!!!» прошла акция блокирования сайтов грузинской власти и новостных агентств. Ранее был атакован один из ведущих новостных интернет-ресурсов Грузии — Грузия Online.

11 августа — на сайте одного из пользователей ресурса livejournal.com появилась информация о том, что якобы «в селении Цунар украинские наемники изнасиловали и отрубили головы двум девушкам». Впрочем, из публикаций непонятно, по каким особым признакам беженцам удалось определить гражданство «наемников».

11 августа — российская «Независимая газета» опубликовала фотогалерею «Война в Южной Осетии. Вторые сутки». Якобы речь идет об осетинском Цхинвали. Но, как свидетельствуют подписи к этим фото на сайте британского информагентства Reuters, кадры были сделаны в разрушенном россиянами грузинском городе Гори.

Знающий человек

«Российские масс-медия демонизируют Украину»

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

— В этой информационной войне стороны используют как простую дезинформацию, хакерские атаки, так и утонченные пиартехнологии. Формируется образ России, как агрессора в западных СМИ, а Россия формирует образ Грузии, как неполноценного государства, ведущего геноцид против собственного народа. Украина оказалась втянутой в это информационное противостояние.

Российские масс-медиа демонизируют образ Украины, которая будто-то бы причастна к этническим чисткам грузинской армии в Южной Осетии. Украине закидывают поставки оружия Грузии, участие украинских инструкторов в подготовке бойцов грузинской армии, поставки украинских ракет, которыми грузины сбивают российские самолеты.

Это сильно вредит украино-российским отношениям, которые и без того непростые. Вероятно, российская сторона желает сделать невозможным участие Украины в качестве посредника в упомянутом конфликте, а также снизить политическую активность Киева на Кавказе. Но такие действия подрывают доверие Киева к Москве и формируют негативное отношение к политике России в Украине.

Возможен ли вооруженный конфликт между Украиной и Россией вообще? Как показывает грузинская кампания, такой конфликт становится вероятнее. В частности, он может возникнуть на фоне базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Это приведет к росту сепаратистских настроений и нагнетанию проблем с территориальной целостностью Украины. Однако я надеюсь на здравый смысл и украинских, и российских политиков, которые не допустят подобных сценариев.

Открытым текстом

Сегодня — Грузия, завтра — Украина. Лицо российской империи проявляется каждый раз все больше, и каждый раз все опаснее. Чем быстрее мы это осознаем, тем лучше.

Президент Польши Лех Качиньски в интерв

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.