Ливийский капкан

libya219 марта в истории арабских стран началась очередная война Востока с Западом. На сей раз «демократизируют» Ливию, где вот уже который день идет вооруженное противостояние повстанцев и власти. Во исполнение резолюции ООН США, Франция, Великобритания, Италия, Дания, Канада, Испания, Норвегия, ОАЭ и Катар начали проведение военной операции по «защите мирного населения» в Ливии. Однако такое рвение этих государств вряд ли будет иметь для них самих позитивные последствия.

Политика двойных стандартов

Военная операция получила название «Одиссея Рассвет». О ее неизбежности свидетельствовала резолюция ООН. Согласно этому документу, предусматривается ряд мер: закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи. Для того, чтобы требования Организации объединенных наций воплотить в жизнь, стала необходима военная операция. Ее ожидали по завершению Парижского саммита, на который собрались представители разных стран. Несмотря на протесты представителей ряда арабских государств, участвовавших в саммите, операцию против Ливии все-таки начали. Вечером 19 марта французские самолеты начали наносить удары по позициям ливийских вооруженных сил. После недолгого сопротивления, господство в воздухе было завоевано «исполнителями воли ООН». Операция в Ливии ничем, по сути, не отличалась от операции в Югославии в 1999 году. Помимо установления полного контроля над воздушным пространством Ливии, войска коалиции нанесли удары по силам ПВО страны, инфраструктуре сухопутных войск. Вместе с тем, наземную операцию решили не проводить. «Это решение было принято, учитывая все обстоятельства, в том числе изучены военные аспекты. Оно полностью соответствует решению Совета Безопасности ООН. Авиация будет препятствовать любой агрессии войск полковника Каддафи против населения Бенгази», — пояснил Николя Саркози действия союзников. Официальные власти Ливии выразили свое возмущение произошедшим. «Это незаконно! Это настоящая агрессия. Военная операция — непродуманный риск для всех стран Европы. Вы не имеете права вмешиваться в наши внутренние дела! Это наша страна!», — сказал пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим.

Ливию считали очередным государством, попавшим под «волну революций» на Ближнем Востоке. Учитывая то, как обошлись с лидерами Туниса и Египта, вряд ли можно было ожидать снисхождения к Муамару Каддафи. Тем не менее, Ливия – показательный пример двойных стандартов стран Запада. Ведь одновременно с событиями в Ливии проходят акции протеста в Бахрейне, Сирии и Йемене. В этих странах силовики убивают безоружных демонстрантов, однако ООН почему-то не спешит выносить какие-либо резолюции. Даже когда на территорию Бахрейна для помощи правящей династии в удушении восстания поспешили войска из Саудовской Аравии, никто рьяно не протестовал. Хотя у ливийского лидера применять силу против оппозиционеров было больше оснований – все-таки ливийская оппозиция начала с вооруженных выступлений против власти. Да и далеко не все ливийцы ее поддерживают. В отличие от того же Бахрейна, где против суннитской династии, находящейся при власти, выступают около 75% населения страны, являющиеся шиитами. Тем не менее, в ООН решили защищать ливийских оппозиционеров, которые после боев с армией Каддафи начали сдавать позиции. Каддафи давно вызывает неприязнь у стран Запада – он поддерживал террористов, не раз жестко критиковал руководство стран Запада и даже порывался объявить войну некоторым из них. Поэтому операция против одиозного ливийского лидера не вызвала неприятия среди населения тех стран, правительства которых ее поддержали. С другой стороны с Каддафи не спешили поступить так, как поступили в свое время с президентом Ирака Саддамом Хусейном. Ведь он надежно защищал интересы французских и итальянских нефтяных компаний. Да и был гарантом стабильности в регионе. В принципе, именно передел сфер влияния на нефтяном рынке страны и называется одной из наиболее реальных причин такой заинтересованности западных стран в ситуации в Ливии. Да и по словам сына Каддафи, его отец не раз оказывал посильную денежную помощь своим западным «друзьям». Однако западные страны решили выступить против Ливии, подготов

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.