Латвия – Европа: СС – на площади, русские – в тюрьме

riga_antifaСегодня газета La Stampa опубликовала репортаж Джульетто Кьезы из Риги о параде бывших нацистов. Известный итальянский журналист специально приехал 16 марта в Ригу, чтобы увидеть парад бывших эсэсовцев. На многих из них военные береты. Они идут по улицам старого города в центр. Они старые, но их много, их сопровождают тысячи сыновей, внуков, друзей, просто симпатизирующих. Это они помогали фашистам в период блокады Ленинграда и активно участвовали в истреблении латвийских евреев. Это демонстрация силы, не ностальгии.

16 марта 1944 года они прошли боевое крещение в боях с советскими войсками, принимавшими участие в прорыве ленинградской блокады. Накануне этого 16 марта пришло сообщение, что манифестация ветеранов-эсэсовцев запрещена. Такого раньше не было. Парламент республики, только что получившей независимость, подавляющим большинством принял закон о праздновании 16 марта. Но потом, вероятно, кто-то понял, что Европе такое может не понравиться, и праздник был отменен.

Латвийские антифашисты, этнические русские, порадовались, решив, что запрет на шествие эсэсовцев — хороший знак, а быть может, и следствие их намерения провести встречу с представителями эстонских, финских, российских, польских и украинских антифашистских организаций. Но в Риге, Латвии, Европе ситуация разворачивалась по-иному. Бывшие эсэсовцы провели молебен в Домском соборе и на кладбище, встретились с депутатами парламента, а латвийская полиция получила приказ блокировать участников конференции «Будущее без нацизма». Многих из них задержали на границе, отправили назад в Эстонию. Одного эстонца, ехавшего в поезде из Москвы, европейца, возвращавшегося в Европу, отправили в Россию без всяких объяснений, но, быть может потому, что он получил журналистскую премию в Москве. В самой Риге был арестован депутат, латвиец, русский по происхождению, он вместе с другими антифашистами протестовал с тротуара против шествия бывших эсэсовцев.

Таллинн, Эстония, Европа — здесь проходит процесс над 89-летним Арнольдом Мери, умирающим от рака, совершенно слепым Героем Советского Союза, которого обвиняют в участии в сталинских депортациях. Обвиняемого не в чем обвинить, разве что в том, что когда-то он дал интервью. Судья настаивает на присутствии обвиняемого в зале суда. Из-за болезни подсудимый отсутствует, а судья приостановил процесс, видимо, в надежде на выздоровление подсудимого, чтобы приговорить его к пожизненному заключению. А в это самое время двоюродный брат Мери, Леннарт, бывший президент независимой Эстонии, пишет восторженное предисловие к труду, в котором прославляются эстонские СС. Во времена Советского Союза Леннарт вел спокойную жизнь профессора Таллинского университета, а его брат дожидался реабилитации компартией, по мнению которой он был не слишком преданным делу КПСС.

Так складывается история в этих двух европейских государствах. Возникает вопрос: откуда такое стремление к реваншу, к мести против отцов, к мести, которая направляется против детей? С 1996 по 2008 год в Латвии родилось 9000 малышей с врожденным пороком — они «неграждане». Потому что родиться от русских родителей в этой стране не означает стать латвийским гражданином. Хотя те, что родились за границей от латышей, автоматически получают латвийское гражданство.

В Латвии после 16 лет независимости, 7 лет членства в НАТО и 5 — в ЕС, 372421 «инородец» не имеет никаких гражданских прав. Они даже не могут участвовать в местных выборах. Они европейские граждане, но не могут принимать участия в европейских выборах. Латвия — Эстония — Европа. Европа?

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.