Кровавое нападение в Лондоне: Европа столкнулась с “самопальным” терроризмом

Жестокое убийство британского военнослужащего среди бела дня, совершенное вчера в Лондоне, расценивается властями как теракт. Инцидент возобновил споры о методах борьбы с терроризмом в Великобритании, не впервые сталкивающейся с террористическими атаками. По мнению экспертов, вчерашнее убийство представляет собой «новый штамм» терроризма — зрелищные акции доморощенных террористов-одиночек, не входящих в традиционные террористические сети.

Жестокое убийство среди бела дня, совершенное в Лондоне, расценивается властями как теракт, сообщает The Wall Street Journal. Воскресли опасения перед терроризмом со стороны исламистов-экстремистов, отмечает журналист Касселл Брайан-Лоу. Теракты подобного рода случались в Британии и раньше, страна уже несколько лет старается укреплять защиту от подобных нападений.

На момент публикации статьи убитый не был опознан, но предполагается, что он британский военнослужащий. Двое подозреваемых ранены при их задержании полицией и госпитализированы. Несколько свидетелей говорят, что нападавшие кричали «Аллах акбар». Британская медиакомпания ITV PLC показала видеозапись, которую, как утверждается, предоставил очевидец. На ней мужчина с окровавленными руками заявляет: «Клянемся всемогущим Аллахом, что никогда не перестанем с вами бороться, пока вы не оставите нас в покое».

«Инцидент вскоре заставил возобновить споры о том, как лучше бороться с терроризмом в Великобритании», — пишет газета. Вчерашнее убийство, возможно, представляет собой «новый штамм» терроризма, от которого нелегко, если вообще возможно, защититься. «Одиночки, не входящие в традиционные сети террористов, действуют самостоятельно, улучив удачный момент», — поясняет автор. Правда, данные о возможных мотивах и биографии людей, причастных к вчерашнему убийству в Лондоне, пока не обнародованы. Неясно также, принадлежат ли они к террористическим организациям, известным полиции.

Газета перечисляет несколько «заговоров против Британии» (по ее формулировке) за 2005-2011 год.

Какому именно типу терроризма соответствует вчерашнее кровавое нападение джихадиста с ножом для разделки мяса в руке, пытавшегося обезглавить британского солдата? «Никакому», — полагает журналист Клайв Ирвинг на страницах The Daily Beast.

«Стал ли этот невероятный эпизод новым, непредсказуемым образцом для одиночек, действующих без какой-либо организованной поддержки…?» — задается вопросом автор.

Исступленная речь перед камерой позволяет сделать предположение о том, что нападавшие — доморощенные террористы, взгляды которых, возможно, радикализировались в интернете, отмечает он.

Это стало первым убийством британского солдата на британской земле с момента вспышки терактов ИРА в 1980-е годы и первой смертью от рук террориста со времен терактов 2005 года в Лондоне.

Одним из нападавших оказался нигериец, о котором известно, что он поддерживал связи с сомалийской террористической группировкой «Аш-Шабааб», сообщает автор со ссылкой на BBC.

«Поведение нападавших сразу же после убийства предполагает, что они, возможно, ожидали… откровенно публичной мученической гибели под пулями. Вместо этого … они теперь оказались единственными, кто сможет объяснить это ужасное зверство», — полагает журналист.

Эксперт в области терроризма полагает, что убийство в Лондоне было «отходом» от предыдущего типа атак или продуманных планов терактов с массовыми убийствами, пишет Дэниел Джонсон в Independent.

Джон О’Коннор, бывший командующий подразделением лондонской полиции Flying Squad, в интервью BBC News предупредил, что пока трудно судить, «разовый ли это инцидент».

«Сейчас ничего нельзя оставлять незащищенным, и я думаю, что людей четко оповестят о том, что они должны делать, чтобы иметь возможность защититься, потому что начался новый раунд террористических угроз в этой стране, и полный их масштаб неизвестен», — добавил он.

Как утверждает в «Твиттере» некий «Абу Нусайба», убийца военного в Лондоне был уроженцем Великобритании, «христианином, принявшим ислам», пишет The Times. Журналисты Шон О’Нейл, Фиона Гамильтон и Рода Бьюкенен излагают последние новости об этом инциденте, который шокировал британцев и уже спровоцировал волнения.

«Вчера вечером также утверждалось, что один из нападавших в прошлом году собирался вступить в ряды террористической организации «Аш-Шабааб» и воевать в Сомали, но то ли ему не позволили выехать, то ли арестов

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.