Крошечная Осетия грозит большими бедами. Обзор прессы

osetia.jpgСитуация в Южной Осетии продолжает накаляться: все активнее звучат разговоры о новой войне с Грузией, а власти самопровозглашенной республики эвакуируют детей из опасного региона.

Вчера Москва предупредила о возможности «широкомасштабных военных действий» и пообещала в случае опасности защитить своих граждан. Очевидно, что Россия ведет борьбу за влияние на Кавказе и пытается сорвать вступление Грузии в НАТО, пишет западная пресса, а Михаилу Саакашвили выгодно иметь внешнего врага, однако сторонам лучше не доводить до вооруженного конфликта: ситуация может выйти из-под контроля зарубежных «кукловодов».

Южная Осетия находится всего в шаге от войны, пишет немецкая Berliner Zeitung. Власти самопровозглашенной республики эвакуируют детей — в Россию уже отправились несколько сотен человек. По слухам, в обратном направлении через Рокский тоннель готовы выехать вооруженные до зубов люди, чтобы вступить в войну с проявляющими все большую нервозность грузинскими войсками.

Конфликт в Южной Осетии, так же как спор вокруг Абхазии, представляет собой часть опасной игры за власть между Россией и Грузией, уверен обозреватель Франк Герольд. Москве на руку напряженность, поскольку она становится препятствием для Грузии на пути в НАТО. Она на руку и президенту Грузии Михаилу Саакашвили, поскольку со ссылкой на внешнего врага он внутри страны может потребовать патриотической поддержки от оппозиции. Обе стороны до сих пор усиленно пытались поддерживать напряженность, не давая ей, однако, перейти в открытое военное противостояние.

Но теперь, похоже, южноосетинским кланам надоела роль марионеток. С образованием добровольческих отрядов растет угроза того, что сепаратисты почувствуют шанс стать «независимыми». Как бы абсурдно это ни звучало, но оба основных действующих персонажа, Россия и Грузия, в этой ситуации должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями обеспечить контроль и ослабление напряженности в регионе.

Давно тлеющий конфликт обостряется, и, как опасаются европейские дипломаты, способен послужить толчком к войне, соглашается и британская The Times, и этот спор легко может восстановить Россию против Европы и США. Почему это происходит сейчас? Главная причина — желание Грузии связать свою судьбу с НАТО и активная поддержка этой идеи со стороны США. Прошедшей весной на саммите НАТО в Бухаресте президент Буш ратовал за прием Грузии и Украины в альянс. Тогда блок отказался предоставить Грузии и Украине «план действий по вступлению», и это разрядило обстановку на один-два месяца. Но в декабре НАТО снова рассмотрит данный вопрос, и как раз к этому моменту, по мнению западных дипломатов, приурочена стычка.

Не исключено, что Россия ответит признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, полагает издание. Правительства стран НАТО пока даже не задумались, как им реагировать на подобный шаг. Возможно, страх перед хаосом в декабре заставит членов альянса отсрочить решение вопроса. Тем не менее, НАТО не может вечно откладывать шаг по приглашению новых стран в свои ряды, ведь обещания уже прозвучали. Если альянс оттолкнет от себя Грузию, население которой, согласно опросам, поддерживает вступление в НАТО, за это тоже придется заплатить высокую цену.

Южная Осетия добилась фактической независимости в ходе войны 1992-1993 годов, которая разгорелась после развала Советского Союза, напоминает The Wall Street Journal. Тогда сепаратисты одержали победу над грузинской армией и заставили этническое грузинское население покинуть республику. С тех пор изолированную экономику анклава подогревают деловые интересы Москвы, которые защищают российские миротворцы.

Как утверждает WSJ, эти солдаты часто преследуют этнических грузин, требуя откупных или заставляя их голосовать на сепаратистских выборах. Эти провокации работают в пользу более крупной стратегической цели — не позволить Грузии вступить в НАТО, и являются главным козырем Москвы, считают авторы статьи Борут Гржич и Александрос Петерсен. Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, вероятно, полагают, что в интересах Москвы поддержать существующий статус-кво, и потому мешают урегулированию конфликта европейскими посредниками.

Пока же население Южной Осетии готовится к войне, информирует The Independent. Москва, на которую опирается Цхинвали и которой абсолютно не доверяет Грузия, предупредила о возможности «широкомасштабных военных дей
ствий» и заявила, что «не останется безучастной» в случае, если возникнет опасность для жителей Южной Осетии, имеющих российские паспорта.

Темур Якобашвили, грузинский министр по вопросу реинтеграции сепаратистских республик, Южной Осетии и Абхазии, прокомментировал происходящее так: «Первоначальной целью России было отомстить за Косово и помешать Грузии вступить в НАТО. А когда Запад продемонстрировал свою неспособность действовать, Россия увидела возможность для окончательной аннексии этих территорий». А вот вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев обвиняет в эскалации конфликта грузин. «Мы видим только, как Грузия готовится к новой войне, — говорит он. — Но мы будем не одни. Это будет война кавказских народов с Грузией, и Россия будет обязана защитить своих граждан».

По мнению главного представителя ОБСЕ в Грузии Стива Янга, на местном уровне грузины и осетины могут соседствовать и «хотят жить мирно». «Но что касается военной ситуации… если (напряжение) продолжит усиливаться, то есть вероятность его перерастания в ту или иную форму вооруженного конфликта», — предостерег он. Вряд ли кто-то из официальных лиц в Тбилиси, Цхинвали или Москве с этим не согласится, отмечает The Independent. «Мы не хотим войны. Но мы не отдадим никому ни сантиметра своей территории», — обещает Якобашвили. Чочиев отвечает: «Мы были частью СССР, но не Грузии. Теперь мы хотим, чтобы наш народ воссоединился». «Пути назад нет», — констатирует он.

Источник: Inopressa.ru

Также по теме: Хотят ли русские войны. Обзор прессы

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.