Кризис во благо

В минувшие выходные президент Франции Франсуа Олланд заявил – кризис в еврозоне закончился. С ним не согласен ряд европейских экономистов. И украинская власть.

Несдержанный оптимизм

Французский президент, пребывая в минувшие выходные в Японии с официальным визитом, на встрече с местными бизнесменами заявил: Европа уже вышла из кризиса. «Вам необходимо здесь, в Японии, понимать, что кризис в Европе завершен», — отметил Олланд. «Я считаю, что кризис, который далек от того, чтобы ослабить еврозону, укрепит ее. Теперь у нас есть все инструменты, необходимые для поддержания стабильности и солидарности. Управление экономикой в еврозоне стало лучше, мы создали банковский союз, у нас есть правила по бюджетным вопросам, которые позволяют нам улучшить координацию и сблизить системы банковского регулирования», — подчеркнул французский президент. Такие слова Олланда вызвали фурор в международном сообществе. Ведь его страна сейчас испытывает не самые легкие времена. Уровень безработицы во Франции вырос до рекордного уровня за прошедшие 15 лет. Более того, недавно Европейская комиссия и МВФ призвали Францию провести ряд экономических реформ, в противном случае страна рискует отстать от некоторых своих европейских соседей. В МВФ и вовсе ухудшили прогноз роста ВВП Франции. Да и сами французские исследовательские центры подчеркивают – Франция на пороге упадка. Национальный институт статистики и экономических исследований (Insee) аккурат к годовщине президентства Олланда опубликовал отчет, согласно которому Франция по итогам первого полугодия 2013 года вступила в рецессию. В январе-марте этого года экономика страны сократилась на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Точно таким же было снижение и в октябре-декабре 2012 года по сравнению с третьим кварталом. Как отмечали исследователи, главной бедой французской экономики в первом квартале были низкие инвестиции. По данным Insee, за первые три месяца этого года они сократились на 0,8%. Примерно такими же были сокращения и в двух последних кварталах 2012 года – 0,9% в третьем квартале и 0,7% в четвертом. Сам же Олланд, судя по опросам общественного мнения, является лидером по антипатии среди французских президентов. По итогам первого года нахождения на президентской должности, он стал «рекордсменом», обладая поддержкой 19% французов. Для сравнения: при вступлении Олланда в должность его поддерживали 70% соотечественников. Оттого слова французького президента можно оценивать с двух позиций: как желание улучшить рейтинг (хотя вряд ли французов удастся «заговорить» рассказами о конце кризиса) и как попытку привлечь иностранные инвестиции, из-за падения объемов которых французская экономика и испытывает рецессию.

Такой обман может Олланду дорого стоить. В японской культуре отношения к подобным способам ведения бизнеса весьма негативно. Да и кроме того – японские деньги вряд ли спасут французскую и европейскую экономику в целом. Европейский центральный банк заявляет – экономика еврозоны в 2013 году сократится на 0,6%, а не на 0,5%, как планировалось ранее. Впрочем, и ЕЦБ пока смотрят оптимистично на будущее европейской экономики, ожидая, что экстренные меры не понадобятся, и, возможно, будет небольшое улучшение. «Рост экспорта должен выиграть от восстановления мирового спроса, в то время как внутренний спрос должен быть подкреплен стимулирующей направленностью нашей денежно-кредитной политики и недавним приростом реальных доходов в результате снижения цен на нефть и низкого уровня инфляции», — заявил глава банка Марио Драги. Однако даже в ЕЦБ не спешат с заявлениями о прекращении кризиса в еврозоне. Тем более, что в ЕЦБ все же критикуют страны, так и не изменившие трудовое законодательство. Это, по мнению банкиров, может стать причиной затягивания рецессии. Вот почему слова французского президента, сказанные им в Японии, являются, по меньшей мере, проявлением несдержанного и, главное, необоснованного, оптимизма. В отличие от французов, украинское руководство демонстрирует пессимизм.

Ах и Ох

Если Франсуа Олланд своими высказываниями напоминает оптимиста Аха из советского мультфильма, то его украинский коллега скорее похож на вечного пессимиста Оха. Несмотря на то, что правительство, с одной стороны говорит о своих успехах в экономике, президент заявляет – в мире кризис и в таких условиях украинцы должны понимать уязвимость украинской
экономики перед мировыми явлениями. Украина экспортирует 9,2% мировой пшеницы, производит четверть подсолнечного масла в мире, Госстат осторожно говорит о промышленном росте. Рост цен в промышленности Украины, возобновившийся в марте, в мае ускорился до 3,1% по сравнению с 2,5% в апреле, а в целом с начала года достиг 6,6%. При этом в Госстате говорят о замедлении падения экономики. Валовый внутренний продукт Украины в первом квартале 2013 года снизился на 1,1% по сравнению с первым кварталом 2012 года, такие уточненные данные обнародовала Государственная служба статистики. В конце апреля ведомство предварительно оценило падение ВВП в 1,3%. Госстат напоминает, что в IV квартале 2012 года спад составил 2,5%, в III квартале – 1,3%, тогда как во втором и первом кварталах фиксировался рост соответственно на 3% и 2,2%.

Все эти показатели свидетельствуют – в Украине не все так уж и плохо. Более того, есть положительная динамика. Однако украинского президента это не сильно радует. «По состоянию на конец первого квартала 2013 года общий объем прямых иностранных капиталовложений в экономику Украины составил более 55 миллиардов долларов США и увеличился в годовом исчислении на 10%», — признал Янукович в Белграде. Но даже это его не радует. «Этого мало, но я хотел бы сказать, что в этом году эти объемы увеличиваются. Растет розничная торговля — почти 13% в этом году рост», — отметил украинский президент. По словам Януковича, согласно правительственному макроэкономического прогнозу, в этом году Украина ожидает роста ВВП на уровне 3,4% по оптимистическому и 2,5% по пессимистическому сценарию. «Однако не исключено, что в течение года эти прогнозы будут несколько скорректированы в связи с экономическими процессами в Европе и в мире, потому что наши экономики уязвимы», — не уставал пугать сербов и украинцев Янукович.

В отношении экономики украинский президент весьма пессимистичен. Он делает весьма радужные прогнозы, но потом же указывает на то, что из-за мировых трендов эти прогнозы могут либо не сбыться, либо сбыться, но не в той мере, в которой ожидали. «Уже во втором полугодии постепенно запускаем по всей стране около 800 проектов инвестиционных, которые будут финансироваться на уровне 50 миллиардов гривен. Это начало только… И если удастся повышать экономику, мы еще будем увеличивать количество этих инвестпроектов, которые пойдут на развитие наших территорий», — заявил президент Украины в начале июня. Но в той же речи он снова напомнил — экономическая ситуация в стране в этом году – не самая лучшая, как хотелось бы. Причем экономические проблемы наблюдаются не только в Украине, но и в Европе, а также во всем мире. Таким образом, президент как бы снимает с себя и своей команды ответственность за неудачу благих начинаний. И в итоге прогнозы бурного экономического роста оказываются весьма скромными. «Но потихоньку мы видим, что начинает расти экономика. В некоторых отраслях, например, в сельском хозяйстве, она растет сегодня более быстро и мощно, чем мы ожидали. Мы видим, что в сфере услуг сегодня есть рост. И главное — держится на очень низком уровне инфляция, которая не превышает 1%. Поэтому, если мы будем из года в год поднимать уровень жизни людей, это — самое главное», — говорит Янукович. Т.е. президент весьма прозрачно намекает – рост возможен, но потихоньку, из года в год, а это значит, что нельзя «менять коней на переправе» и устранять от власти ту команду, которая и создала возможности для такого роста в «бушующем» в Европе и мире кризисе. Т.е. если Олланд перед избирателями оправдывается и даже пытается заявлять о конце кризиса, то Янукович наоборот использует европейский кризис для того, чтобы призвать граждан к поддержке курса украинской власти и для того, чтобы списать неудачи отечественного правительства на мировую конъюнктуру.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.