Кремль не спешит погружаться в киргизский хаос

kyrgyzstanВ Оше 20 лет назад, когда жертвами межэтнических столкновений стали 1200 человек, порядок навела Красная армия, пишут зарубежные СМИ, однако на сей раз, с мандатом ОДКБ или без него, Россия не желает рисковать. Беженцы-узбеки остаются в убогих лагерях: они не верят властям Киргизии. По слухам, к недавним событиям причастна киргизская армия.

Вооруженные банды убивали людей из узбекской общины на юге Киргизии — в регионе, который Россия по-прежнему считает частью своего геополитического «двора», — но президент Дмитрий Медведев отказался вмешаться, пишет американский журнал Time. Автор комментария Саймон Шустер полагает, что претензии России на роль «старшего брата» в бывшем СССР сильно скомпрометированы: для сотен тысяч беженцев-узбеков бездействие России — почти что предательство.

«Нам нужны миротворцы со стороны, и в условиях этого кризиса только от российских миротворцев будет толк», — сказал в интервью в среду Феликс Кулов, бывший премьер-министр Киргизии. Миротворцы из соседних стран Центральной Азии вряд ли сохранят нейтралитет при межнациональных стычках, а западные части не имеют опыта службы в регионе и не знают языка, пояснил Кулов.

В 1990 году, «на излете существования СССР, когда Киргизия была одним из государств-вассалов России», напоминает корреспондент, Москва ввела в ту же область Киргизии войска и усмирила стычки между киргизами и узбеками. В 2002 году, чтобы отчасти восстановить свое влияние, Россия создала ОДКБ — военный альянс из семи бывших республик СССР. Но теперь «Россия и другие члены ОДКБ не торопятся посылать войска в «горячую точку», пишет Шустер, приводя мнение некоторых аналитиков, что ОДКБ попросту не готова к миротворческой миссии за рубежом. Партнеров России в регионе эта история наведет на мысль, что Россия рада скупать центральноазиатские нефть и газ, но, когда приходит беда, заставляет соседей рассчитывать на собственные силы, указывает Шустер.

Обозреватель Le Figaro пишет: «Международное сообщество старается урегулировать конфликт в Киргизии, жертвами которого уже стали, по меньшей мере, 170 человек и 100 тысяч стали беженцами. Взгляды все еще обращены к России — бывшей державе-хранительнице в Центральной Азии. По мнению временного правительства Бишкека, Москва является единственной силой, способной навести порядок на юге страны».

Россию и Киргизию связывают не только экономические отношения, продолжает Пьер Авриль. Бишкек надеется, что Москва защитит его от аппетитов двух крупных соседей — Казахстана и Узбекистана, которые непременно воспользуются политической слабостью маленькой Киргизии. Астана жаждет взять под контроль киргизские ГЭС и защитить свои финансовые интересы, зародившиеся и процветавшие в правление президента Бакиева. Узбекистан хотел бы сохранить статус-кво, поскольку в узбекской общине в Киргизии нашли убежище исламские повстанцы и оппозиционеры, выступавшие против режима Ислама Каримова. Два авторитарных режима опасаются демократизации киргизского режима и по этой причине блокируют российское вмешательство. «Сама же Россия остается жертвой «синдрома Южной Осетии», отмечает автор статьи, ссылаясь на экспертов.

Свыше 10 тысяч этнических узбеков собрались в селе ВЛКСМ на южной границе Киргизии, каждый со своей историей о том, как толпы киргизов заставили его покинуть родной дом, и каждый со своей причиной не возвращаться туда, несмотря на тяжелые условия, свидетельствует корреспондент The Washington Post, побывавший на месте.

Беженцы рассказывают, как киргизы расстреливали их соседей и похищали их дочерей. Говорят о бандах, поджигавших целые деревни, иногда вместе с людьми. Узбеки обвиняют киргизские правоохранительные органы и солдат в участии в резне. «Люди — в большинстве своем женщины, дети и старики — остаются здесь, спят по 40 человек в комнате или в палатках на улице, — пишет Филип Пэн. — Вода грязная, еда заканчивается, врачи в импровизированной клинике говорят, что не хватает лекарств для лечения диареи и депрессии».

«В то время как киргизы, похоже, возвращаются в нормальное состояние, этого не скажешь про узбеков, — заявил Оле Солванг, исследователь из Human Rights Watch, который провел сутки в узбекских районах Оша. — Мы видим, что узбекское население по-прежнему очень напугано. Узбеки не чувствуют себя защищенными, имеет место значительное недоверие к правительству и его силам».

В Киргизии подозревают, что к недавним соб

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.