Косовский пример заразителен?

kosovoВ процессе обсуждения статуса Косово поставлена очередная «запятая». Гаагский суд пришел к выводу, что декларация независимости края не противоречит международному законодательству. До окончательного решения проблемы еще далеко, но в некоторых странах уже забеспокоились.

Судебная дипломатия

С момента одностороннего провозглашения независимости республики Косово в феврале 2008 года напряженность в регионе, как и можно было предположить, не исчезла. Не «унифицировалось» и мнение международной общественности. С первых дней «самостоятельного» бытия края страны мира принялись «расходиться» по разным лагерям. Часть из них поддержали право косоваров на самоопределение, другие – резко выступили против нарушения принципа незыблемости территориальной целостности. Причем, что логично, среди вторых значительный процент составили государства, у которых есть или могут быть затруднения с собственными сепаратистами. И все же, в мае 2010 года полностью независимость Косово признала уже 69-ая страна – Сомали, а ряд других продолжал держать нейтралитет и ждать решения ООН. Но после того как свое веское слово сказал Международный суд, можно ожидать, что доброжелателей у самопровозглашенного государства прибавится.

С просьбой высказать свое мнение по вопросу одностороннего провозглашения независимости Генеральная ассамблея ООН с подачи Сербии обратилась к суду в Гааге еще в октябре 2008 года. Собственно процесс же проходил в декабре 2009-го. Спустя семь месяцев позиция по вопросу была сформулирована и обнародована. Десятью голосами против четырех судьи сошлись на том, что право провозглашать декларации о независимости не противоречит международному законодательству, а конкретный документ не идет вразрез со специальными нормами, «работающими» в этом случае – в том числе и с положениями резолюции №1244 Совета безопасности ООН.

После того как суд принял решение, которого большинство экспертов от него не ожидало (изначально предполагалось, что Гаага не «посягнет» на территориальную целостность и суверенитет Сербии), мнения по его поводу разделились. В одних случаях вывод МС воспринимается как однозначная дипломатическая победа косовский стороны. В других предметом внимания остаются «сопутствующие» детали. В первую очередь настороженные наблюдатели напоминают о том, что решение судей имеет консультативный характер, каждая страна может воспринять его на свое усмотрение, не говоря уже о том, что итог разбирательств еще будет рассмотрен Генассамблеей ООН. И в том случае, если Косово захочет вступить в Организацию объединенных наций, у него могут возникнуть проблемы, как минимум, с двумя из постоянных членов Совбеза – Россией и Китаем… Во вторую очередь, скептики уточняют, что Международный суд принял к рассмотрению только вопрос формального соответствия декларации о косовской независимости нормам международного законодательства, а вопрос о границах права на самоопределение не стал рассматривать как выходящий за рамки предмета обсуждения. В силу этого считать решение по Косово опасным прецедентом, который спровоцирует лавину сепаратистских инициатив, возможно и рано. Но то, что оно не пройдет бесследно для международных отношений – уже очевидно.

Его пример – другим наука

Первая реакция наиболее заинтересованных сторон на решение суда полностью вписывалась в границы ожидаемого. В Косово ее назвали «новой главой победы правосудия», а косовские сербы пришли к выводу, что речь идет о дипломатическом поражении Белграда. Сербия же признавать решение суда не планирует и обещает бороться дальше – законными методами. Причин для дальнейшего противостояния более чем достаточно, и все-таки часть международной общественности настойчиво намекает на необходимости скорого достижения консенсуса.

Большим поклонником быстрого разрешения противоречий, как и ранее, остаются США. Вашингтон, который считается одним из главных сторонников косовской независимости на Западе, полностью доволен решением суда. С энтузиазмом вердикт встретила и верхушка Евросоюза (напомним, из 27 стран ЕС самостоятельность Косово одобрили 22), что неудивительно, ведь последний призыв Европарламента консолидировать точку зрения по этому вопросу датирован 15 июля. Сейчас же лидер европейской дипломатии Кэтрин Эштон хоть и говорит об «изучении проблемы с большой осторожностью», но не забывает нап

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.