Косово потопило сербское правительство

otstavka.jpgПравительство распущено, выборы назначены на 11 мая: вчера длинная волна косовской независимости обрушилась на Сербию, спровоцировав кризис, назревавший на протяжении нескольких недель. Радикальная партия предложила вариант, согласно которому правительство могло бы вести переговоры о вступлении в Европу только как представитель страны с ненарушенной территориальной целостностью.


Премьер-министр Воислав Коштуница поддержал это предложение, все остальное правительство — нет, и поэтому вчера во второй половине дня проевропейская коалиция прекратила существование.

«У правительства больше нет единой политики в отношении очень важного вопроса, — сказал Коштуница в ходе пресс-конференции, — а правительство, у которого нет единой политики, не может функционировать». Он также отметил, что партнеры по большинству (Демократическая партия президента Бориса Тадича и партия экономистов «G-17 плюс») «честно» пытаются сохранить суверенитет над Косово, последовательно придерживаясь уже провозглашенных позиций, и сказал в заключение: «Мы все хотим вступить в ЕС, но некоторым безразлично, с Косово или без него, а мы хотим вступить только с Косово».

Трещина, образовавшаяся в международных отношениях в результате признания независимости региона некоторыми странами, дошла и до Брюсселя, где теперь придется изобретать альтернативные формулы, если никто не хочет, чтобы в результате ближайших выборов радикальные националисты захватили власть, к которой они стремились много лет. Два месяца назад на президентских выборах одержал победу Борис Тадич, выступивший против радикала Томислава Николича, с минимальным перевесом в 120 тысяч голосов. Теперь необходимо помешать тому, чтобы Сербия, все еще переживающая шок вследствие «ампутации» части своей территории, не соскользнула на российскую орбиту.

В ходе пресс-конференции, посвященной роспуску кабинета министров, Воислав Коштуница жестко высказался в отношении европейских стран, признавших Косово, но особо критично он отозвался об Италии и министре иностранных дел Массимо Д’Алема, который якобы добился того, чтобы «военная организация обрела главенствующую роль по отношению к Объединенным Нациям». По словам Коштуницы, «несколько дней назад в Брюсселе на заседании НАТО итальянский вице-премьер сказал, что независимость Косово родилась не по воле народа, а является следствием натовской кампании 1999 года — в тот момент Д’Алема возглавлял итальянский кабинет министров». На этом этапе холодных отношений между Белградом и Брюсселем (отозваны все послы из стран, признавших Косово) отношение сербских консерваторов к Италии стало особенно злобным, но, несмотря на столь драматичный сценарий, некоторые наблюдатели сохраняют крошку оптимизма.

«Если бы Коштуница действительно хотел осуществить поворот националистического характера, — комментирует дипломатический источник, — то он совершил бы его при содействии радикалов и старых социалистов Милошевича. Однако же он этого не сделал, ограничив свой выбор последовательной реализацией принципа суверенитета. До 11 мая, таким образом, еще есть время, чтобы возродить у сербского общественного мнения стремление вступить на путь присоединения к Европе».

Если бы выборы в Сербии состоялись завтра, а Сербская радикальная партия могла бы суммировать свои голоса с голосами Dss, Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы (в которой нет единства по вопросу о том, какой выбор сделать), националисты и консерваторы правили бы страной с большинством в более чем 60%, но правда также и то, что 11 мая, в день, когда пройдут административные выборы, сербским избирателям будет предложена альтернатива, которая никогда раньше не была такой жесткой. Или с Николичем, а значит, с Путиным (хотя радикалы уже давно развивают отношения с американскими республиканцами), или с Тадичем, а значит — с Европейским союзом.

Автор: Джузеппе Заккария, La Stampa

Источник: Inporessa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.