Кому помешал Бадри Патаркацишвили?

badri.jpgВ ночь на среду в Лондоне умер 52-летний миллиардер Бадри Патаркацишвили. По официальной версии, от сердечного приступа. Именно так звучит первое заключение, сделанное британскими врачами в поместье олигарха — в 29 километрах от Лондона, в местечке Лезерхед, графство Суррей.

Однако в естественную смерть Бадри не верят ни его окружение, ни британская полиция, ни его личный врач. Так что это? Еще одно политическое убийство? Вслед за полицией графства Суррей «Известия» пытаются разобраться в возможных причинах смерти Бадри Патаркацишвили.

Все последние месяцы жизни у Бадри были нехорошие предчувствия. Олигарх был убежден, что на него готовится покушение. Вот что Патаркацишвили сказал, например, корреспонденту лондонской Sunday Times: «Четыре человека приехали из Грузии в Лондон. Я получил предупреждение: эти люди что-то замышляют против меня». Это было в конце прошлого года.

А совсем недавно, буквально накануне смерти, Бадри вновь говорил о возможности своего «устранения или насильственного возвращения в Тбилиси» — после того как грузинская прокуратура возбудила против олигарха уголовное дело. Его обвиняли в организации государственного переворота. Тогда же вновь появились сообщения о направленной в Лондон «группе захвата».

Добрались ли таинственные киллеры до поместья Патаркацишвили, неизвестно. Одно несомненно: смерть олигарха кажется подозрительной не только его друзьям, но и ведущим расследование британским полицейским. О чем они прямым текстом и заявили «Известиям». «Так как мы имеем дело с внезапной смертью, а покойному было всего 52 года, полиция считает этот случай весьма подозрительным», — сказала нашей газете глава пресс-службы полиции графства Суррей Рут Коппервейт. По ее словам, «в настоящий момент отрабатываются все версии, в том числе и убийство».

В середине дня информационные агентства передали с пометкой «срочно»: дело о смерти олигарха передано полицейскому подразделению, которое специализируется на расследовании тяжких преступлений.

В своем шикарном особняке стоимостью 10 миллионов фунтов Патаркацишвили жил под усиленной охраной. Ходили слухи, что у Бадри аж 120 телохранителей.

Как констатировали врачи, смерть олигарха наступила примерно в 11 вечера по лондонскому времени. Полиция, которую вызвали практически сразу, оцепила поместье и начала допрос свидетелей. Произведено вскрытие тела, результаты которого пока не оглашают.

В Лондоне Бадри держался особняком. На олигархических тусовках, как говорят, появлялся нечасто, ограничиваясь контактами с коллегой по бизнесу и опале Борисом Березовским. По-видимому, именно Борис Абрамович стал последним человеком, кто общался с Бадри. Они виделись во вторник — за несколько часов до смерти Патаркацишвили. По словам Березовского, «Бадри жаловался на сердце, хотя болен не был».

Больше всего олигарх гордился лимузином Геринга

Аркадием, как в паспорте, Патаркацишвили звали только политические противники. Для остальных он был просто Бадри. Его состояние оценивалось в 12 миллиардов долларов, а степень влиятельности просто зашкаливала. «Заработал человек деньги, в Грузии не воровал, помогает беднякам, строит церкви. Дай Бог ему здоровья!» — приблизительно так отзывались об олигархе люди в начале января, накануне президентских выборов. Тогда списки его сторонников росли с огромной скоростью. Десятки тысяч человек часами стояли в очередях у предвыборного штаба, обосновавшегося в «Аркадии» — помпезном здании бывшего Дворца бракосочетаний на левом берегу Куры, купленном и переделанном Патаркацишвили под свою резиденцию.

Кроме этого у Патаркацишвили были недвижимость в местечке Уреки на побережье Черного моря, квартира в Лондоне и особняк в графстве Суррей. Однажды телекомпания «Имеди» показала, как живет олигарх. Дом в Суррее — поместье в викторианском стиле с английским парком. Тбилисская же резиденция миллиардера впечатляла в первую очередь размерами — в гости к Бадри ходили по нескольку сотен человек зараз. Главное — получить приглашение. Например, на свадьбе младшей дочери олигарха Ии и украинского бизнесмена Евгения Гуняка три дня гуляли полторы тысячи человек, в том числе почти все грузинские политики и Борис Березовский. Отдельного упоминания заслуживают коллекции Бадри. Он собирал антикварную мебель и оружие. А также редкие автомобили — особенно олигарх гордился личным лимузином Геринга.

Активы олигарха оцениваются в $12 миллиардов

Бадри Патаркацишвили всегда был талантливым бизнесменом. Так, например, Березовский в 2004 году утверждал, что они с Бадри владеют 25% акций «Русского Алюминия». Через подставных лиц, конечно. Так что не исключено, что Бадри негласно владел пакетами акций крупных российских компаний, которые сейчас выставят на продажу.

В Грузии бизнес Патаркацишвили оценивают в $12 млрд. Приехав в страну в 2002 году, он первым делом создал собственный телеканал «Имеди». Канал быстро стал популярным, и в 2006 году Бадри выгодно продал 49% акций «Имеди» американской News Corporation, принадлежащей Руперту Мердоку. Когда в 2007 году грузинские власти начали преследовать Патаркацишвили за политическую деятельность, он на всякий случай передал в доверительное управление News Corp и свой пакет акций (51%), но это не помогло. В ноябре грузинские власти арестовали имущество телекомпании за то, что она передала обращение Патаркацишвили. В нем бизнесмен обещал освободить Грузию от режима Саакашвили.

Имущество «Имеди» по-прежнему арестовано и теперь, скорее всего, будет выставлено на продажу. На акции телеканала, по данным грузинских СМИ, претендует Роман Абрамович, а также сам Руперт Мердок. Но им телеканал якобы хотел продать сам Патаркацишвили, чтобы «Имеди» не стал «рупором власти». Однако режим Саакашвили вряд ли захочет отдавать арестованное имущество — президенту не нужен оппозиционный канал. Так что «Имеди», скорее всего, будет либо национализирован, либо продан структурам, представляющим интересы Михаила Саакашвили.

Арестованы также другие активы Патаркацишвили. За исключением торгового комплекса Goodwill, футбольного клуба «Динамо Тбилиси» и сотового оператора Magti. В Тбилиси считают, что это имущество достанется Абрамовичу, который много лет назад уже вел совместные дела с Патаркацишвили и, возможно, до сих пор имеет с ним совместные активы.

Стрессы и яды убивают сердце мужчины

Внезапная смерть от сердечного приступа — не редкость. В последние годы «сосудистые катастрофы» — так общим именем называют инфаркты, инсульты, тяжелые приступы ишемической болезни сердца — сильно помолодели. Но основной группой риска по-прежнему остаются мужчины 40-50 лет, занятые ответственной работой. Факторы риска: стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, перегрузки, малоподвижный образ жизни. Причиной трагического исхода могут служить атеросклероз, закупорка коронарной артерии тромбом (тромбоз) или резкое ее сужение (стеноз).

По статистике, около половины таких больных не доживают даже до приезда врача. Часто еще и потому, что они сами и их близкие не знают правил первой помощи. Они очень просты: при возникновении острой боли за грудиной, отдающей в левую руку, нижнюю челюсть, спину, резком изменении пульса, затруднении дыхания надо поместить больного в положение полусидя. Дать таблетку нитроглицерина под язык (если через 5 минут не поможет, дать 2-ю, потом 3-ю, но не более 5 за час). Помните, что при этом может возникать головокружение. Затем он должен разжевать таблетку аспирина (300 мг), запив ее водой. Если боль сильная, можно принять еще и баралгин, тоже разжевав. «Скорую» вызвать незамедлительно — помощь врача наиболее эффективна в первые сорок минут — час.

Внезапная смерть от сердечного приступа может быть связана и с отравлением — целый ряд сердечных препаратов при передозировке вызывает фибрилляцию (трепетание) желудочков сердца, что и приводит к летальному исходу. Причем у многих лекарств разница между лечебной и токсичной дозировкой очень мала, а некоторые из них и при обычном приеме могут накапливаться в организме до смертельной дозы.

Его путь начинался на ВАЗе

Бадри Патаркацишвили стал известен в середине 90-х, после назначения первым зампредом совета директоров ОРТ, где он курировал коммерческие вопросы. Однако в крупном бизнесе его узнали намного раньше — как основного партнера Бориса Березовского. Они познакомились в 80-х на ВАЗе, где Патаркацишвили собирал материал к монографии о ценообразовании в СССР, а Березовский внедрял новые методы управления производством. В 1990-м они учредили АО «ЛогоВАЗ». В знаменитом фильме «Олигарх» Бадри стал прототипом Лари, друга главного героя.

Патаркацишвили (по паспорту он Аркадий) родился 31 октября 1955 г. в Тбилиси в еврейской семье. Окончил политех. Женат, имеет двух дочерей. С 1994-го жил в Москве на Тверской, 15. Имел израильское гражданство, которое в отличие от большинства олигархов из бывшего СССР получил без нарушения юридических и религиозных правил.

Источник: Informacia.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.