Когда Саркози отдаст приказ перейти Неман?

sarkozi.jpgНа стол президента Франции лег проект военной доктрины, предлагающий использовать армию, если Россия будет грозить своим соседям по СНГ. Намерение нового президента Николя Саркози вернуть Францию в военные структуры НАТО вызвало год назад законные опасения России. Встал вопрос: не приведет ли это не только к демонтажу Парижем голлистской внешней политики, но и к однозначной переориентации на Вашингтон?

Журнал «Фигаро-магазин» изложил содержание конфиденциального проекта новой военной доктрины Франции, который был направлен президенту Саркози 4 января. Это первый итог работы комиссии экспертов во главе с Жан-Клодом Малле, которому глава государства в августе 2007-го поручил подготовку так называемой «Белой книги в области обороны и безопасности». Именно этот базовый документ должен определить развитие французских Вооруженных сил на ближайшие 15 лет. Главным выводом, понятно, должна стать неизбежность скорейшего возвращения в военную структуру НАТО.

Как объяснил «Фигаро-магазин», для анализа новых угроз и возможной реакции на них эксперты по обороне рассматривают 12 основных сценариев применения Вооруженных сил Франции. И вот в одном ряду с «атакой террористов», «ракетной угрозой», «исполнением союзнического долга в НАТО» и «миротворческими операциями» — под N 9 появляется упоминание о России. Сценарий предполагает задействование французской армии в случае… «угрозы со стороны России кому-либо из ее соседей»!

Кстати, в этом перечне наша страна — единственная, названная потенциальным врагом без обиняков, своим именем. Даже Ирана и Северной Кореи там нет, а только «нарушение ядерного табу». Впервые после развала СССР Москву из категории партнеров перевели в разряд основных угроз для Парижа. Долой дипломатические недоговоренности и заверения в вечной дружбе. Выходит, что теперь Франция собирается вмешиваться своими Вооруженными силами в споры на территории СНГ, даже если ей самой ничто не угрожает. Выступающий от лица правящей партии главный «ястреб» Пьер Лелуш как раз и назвал Россию «главной угрозой, исходящей с европейской территории, — в связи с ее устремлениями на Южном Кавказе».

Теперь понятно, что достаточно будет найти еще одну ржавую ракету на российско-грузинской границе или показать на экране радара отметку о нарушении суверенного воздушного пространства, как у Парижа появится основание для применения силы. Во благо мира и его собственной безопасности? Едва ли. Да и не очень понятно, как французы дадут нам бой на Кавказе, если они с трудом управляются в Африке — зоне своих «стратегических интересов». А те же эксперты предлагают сократить личный состав вооруженных сил на 35-55 тысяч человек. У Франции сейчас 12 тысяч бойцов под ружьем в Афганистане, Косово, Чаде, Ливане и в других «горячих» точках. Неужели этого мало?

«Белую книгу» в окончательном варианте положат на стол Саркози в марте. Похоже, документ еще сыроват и потребует уточнений. Новая военная доктрина — исключительная компетенция президента. Именно Николя Саркози, в конечном счете, будет решать, что лучше для его страны: собираться в крестовый поход во имя интересов сомнительных и весьма специфических «союзников» на Южном Кавказе или быть готовым к реальным угрозам нового тысячелетия. Перейти Неман, как Наполеон когда-то, или продолжать дружить с Россией.

Источник: informacia.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.