Китай в руинах

map.jpgДнем в понедельник на юго-западе Китая произошло землетрясение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Число погибших пока неизвестно, но оно уже перевалило за десять тысяч человек и продолжает расти. Тысячи китайцев находятся под образовавшимися завалами, и надежды на их спасение остается все меньше.

Эпицентр землетрясения находился к северо-западу от города Чэнду, административного центра провинции Сычуань. По разным данным, магнитуда толчков достигала от 7,8 до 7,9. Так или иначе, землетрясение было настолько сильным, что толчки чувствовались не только в Пекине и Гонконге, но даже во Вьетнаме, Таиланде, Пакистане и на Суматре.

Сычуаньское землетрясение стало самым сильным в Китае за тридцать с лишним лет — после произошедшего в городе Таньшань в 1976 году, когда число погибших достигло 250 тысяч человек. Сколько народу погибло на этот раз, сказать трудно. В первых сообщениях говорилось всего о нескольких жертвах, а затем их число стремительно росло.

Через несколько часов после землетрясения в Чэнду прибыл премьер Госсовета Вэнь Цзябао. Вэнь, геолог по специальности, возглавил кризисный штаб по борьбе с последствиями бедствия. В район катастрофы были направлены в общей сложности примерно 50 тысяч военных, полицейских и резервистов. Спасательные работы с их участием продолжались всю ночь на вторник.

Во вторник спасатели, работа которых осложнялась дождливой погодой, смогли приблизиться к эпицентру землетрясения, расположенному в холмистой местности в уезде Wenchuan. Как сообщалось в прессе, находящиеся в этом районе небольшие города были разрушены на восемьдесят процентов, связь с ними была прервана. По опубликованным во вторник данным, под завалами в одном только городе Мяньчжу оставались до десяти тысяч человек.

После Таньшанского землетрясения в Китае были установлены нормативы строительства зданий, которые должны были позволить им выстоять во время землетрясения. Последние события заставляют усомниться в том, что эти нормативы должным образом выполнялись.

В городе Цзюйюань рухнуло трехэтажное здание местной школы, которое погребло под обломками 900 школьников и учителей. Еще одна школа обрушилась в уезде Бейчуань, там под завалами оказалась тысяча человек. Надежды на спасение тех, кто до сих пор погребен под руинами, становится меньше с каждым часом.

В городе Шифан землетрясение до основания разрушило два химических предприятия, в завалы попали сотни рабочих, а по прилегающей территории разлилось более восьмидесяти тонн жидкого аммиака.

Разрушения распространились и за пределы провинции. В соседней Ганьсу во время землетрясения товарный поезд, перевозивший, в частности, тринадцать цистерн с бензином, сошел с рельсов, загорелся и продолжал гореть во вторник. Существовала угроза взрыва цистерн, и из района крушения пришлось эвакуировать около тысячи местных жителей.

После основного землетрясения, которое произошло около половины третьего дня по местному времени в понедельник, были зафиксированы многочисленные остаточные толчки. Во вторник они участились. Самый мощный, магнитудой около 6,1, был зафиксирован около трех часов дня. Сейсмологи предупреждали китайцев, что следует ожидать новых толчков.

Сычуаньское бедствие постигло Китай в преддверии Олимпиады-2008, которая должна начаться в Пекине 8 августа. Олимпиада и так превратилась в больное место КНР из-за усилившегося в текущем году международного давления. К слову, тибетцы, волнения которых значительно дестабилизировали отношения Пекина с Западом, в большом количестве проживали в нынешней зоне бедствия в Сычуане.

Как заявили организаторы игр в Пекине, олимпийские объекты во время катастрофы повреждены не были: при их строительстве вероятность землетрясения была учтена. Так что, по всей видимости, Олимпиада должна состояться. Глава Международного Олимпийского комитета Жак Рогге выразил председателю КНР Ху Цзиньтао соболезнования и поддержку.

Наблюдатели отмечают, что в ходе текущего кризиса китайское руководство продемонстрировало гораздо большую готовность к сотрудничеству и открытость для внешнего мира, чем военная хунта Мьянмы, которой сейчас приходится ликвидировать последствия ударившего ранее в мае по стране урагана.

Для преодоления последствий сычуаньского землетрясения может понадобиться крупномасштабная операция, и ее проведению может помешать как раз то, что ООН и многие бла
готворительные организации сейчас сконцентрировали свои усилия на Мьянме. Тем не менее, международное сотрудничество уже развернулось: об отправке гуманитарной помощи и специалистов в КНР объявили, в частности, Россия и Япония.

Автор: Василий Чепелевский

Источник: Лента.ру 

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.