Киргизский бунт (видео)

01kyrgyzКыргызстан лихорадит. 6 и 7 апреля по этой среднеазиатской республике прокатилась волна демонстраций и открытых столкновений с представителями власти. В результате уже вечером 7 апреля правительство Кыргызстана подало в отставку. Судьба президента республики — Курманбека Бакиева неизвестна: по сообщениям оппозиции он покинул страну; источники же, близкие к президенту, отрицают этот факт.

Судя по всему, «тюльпановая революция», которая произошла в стране в 2005 году, не решила основных проблем киргизских граждан, и народ снова решил сменить власть.

Феодализм по-киргизски

Курманбек Бакиев очутился на посту президента Кыргызстана благодаря «тюльпановой революции» 2005 году. Тогда народ Киргизии восстал против Аскара Акаева, чья политика вызывала недовольство среди народа Кыргызстана. Большинство населения страны находилось за чертой бедности, в то время, как президент и его окружении так или иначе имели свою долю в наиболее доходных предприятиях страны. По стране были развешаны лозунги с далекими для простых киргизов лозунгами о «социализации», «преодолении черты бедности» с портретами Акаева. Такая политика Акаева привела к тому, что в 2005 году на юге Кыргызстана вспыхнуло восстание против власти, которое потом охватило всю страну. Стоит также отметить, что Акаев был представителем северных кланов, которые долгое время узурпировали политическую арену страну. В результате же «тюльпановой революции» власть в стране получили «южные», чьим представителем был Курманбек Бакиев, родившийся в Джалал-Абадской области. Однако с приходом к власти Бакиева кардинальных перемен в жизни простых граждан Кыргызстана не произошло. Теперь уже не окружение Акаева, а окружение Бакиева контролировало прибыльный бизнес в стране. Демократических свобод не последовало. «Режим Курманбека Бакиева — это очень похоже на режим Леонида Кучмы последних лет правления. И не важно, что лидер Кыргызстана пришёл к власти в июле 2005 года в результате «революции тюльпанов», а бывший глава Украины был ярым контрреволюционером. В главном они похожи — режим личной власти, колпак спецслужб и силовиков над обществом, цензура медиа, олигархи и родственники во власти», — так охарактеризовал ситуацию в Кыргызстане побывавший там в марте украинский журналист Вахтанг Кипиани. Даже внешнеполитические партнеры Кыргызстана это признают. «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», — заявил 7 апреля российский премьер-министр Владимир Путин.

При этом Кыргызстан имеет достаточный потенциал для того, чтобы стать одной из богатейших стран региона. Так, золоторудное месторождение Кумтор является одним из наибольших в мире, оно входит в тройку самых больших месторождений в СНГ. Однако народ Кыргызстана не имеет от этого ничего. Еще в начале 90-ых руководство Кыргызстана совместно с канадской компанией Cameco начало разработку рудника, а позже дочерние структуры Cameco и киргизское правительство создали компанию Centerra Gold Inc., в ведение которой и попало месторождение. Изначально Кыргызстану принадлежало две трети золоторудного месторождения, оставшаяся треть принадлежала канадцам. Но со временем это соотношение поменялось в пользу канадцев — они стали владельцами двух третей акций Centerra Gold Inc., а Кыргызстан владеет лишь 33%. В годы правления Акаева доля были времена, когда доля республики составляла лишь 16%. В 2009 году на Кумторе было произведено 16,3 тонны золота. В этом же году доля Кумтора в ВВП Кыргызстана составила 7,2 % в общем объеме промышленного производства 24 %, а в экспорте более 30%. Но радости от этого простым киргизам мало. И до, и после «тюльпановой революции» жители Жетыогузского района Иссык-Кульской области получали своеобразные «подарки» от рудника, как то загрязние реки Барскун в 1998 году цианидами, перевозившимися с нарушениями правил транспортировки. После «тюльпановой революции» жители пострадавшего района даже перекрывали дорогу с требованием компенсации за полученный ущерб. Руководство Кыргызстана нашло деньги на компенсации — канадская сторона предоставила республике… кредит в размере 3 миллионов долларов. В итоге, за проблемы компании будут все-таки платить жители Кыргызстана, которым от на
хождения одного из крупнейших золоторудных месторождений в стране «ни холодно, ни жарко».

Одной из причин волнений в Таласе 6 апреля, которые всколыхнули Кыргызстан и привели к добровольной отставке правительства, является повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Исхак Масалиев, депутат кыргызского парламента от Коммунистической партии Кыргызстана, считает, что именно повышение тарифов на электро- и теплоэнергию в конце 2009 года спровоцировало бурю возмущения в народе. Тогда тарифы были увеличены в два раза. В январе 2010 года был введен также налог на мобильную связь. «Кроме того, из-за непродуманной политики правительства Кыргызстана в отношении России поднялись цены на светлые нефтепродукты, что также обострило ситуацию», — заметил Масалиев. Оппозиция выступила с инициативой провести 7 апреля в регионах страны народные съезды — курултаи, на которых планировалось выдвинуть руководству страны требование снизить тарифы ЖКХ, прекратить семейственность и клановость, вернуть в собственность государства приватизированные госпредприятия. Но МВД Кыргызстана запретило проведение таких акций. 6 апреля в Таласе демонстрация оппозиции переросла в стычки правоохранительных органов с митингующими. Последние захватили здание областной администрации. Вечером 6 апреля МВД заявило, что в Таласе восстановлен порядок. А в ночь на 7 апреля были арестованы лидеры оппозиции, что вызвало бурю народного негодования и волнения по всей стране.

Геополитические расклады

Лидеров оппозиции, арестованных 7 апреля, среди прочего подозревали и в сотрудничестве с Россией. По словам Данияра Усенова, экс-премьер-министра Кыргызстана, оппозиционный лидер Темир Сариев утверждал, что встречался с российским премьер-министром Владимиром Путиным и тот заявил, что поддерживает киргизских оппозиционеров. Сам Путин категорически это отрицает. «Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения», — заявил российский премьер 7 апреля. Позже в интервью киргизскому порталу 24.kg председатель Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил: «Руководство России пристально следит за событиями, которые происходят в Бишкеке, и выражает крайнюю озабоченность, о чем ранее уже заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Россия призывает политические силы в Кыргызстане решать все вопросы в правовом поле».

На самом деле, несмотря на членство Кыргызстана в ОДКБ и активное участие в ЕвраЗЭС в последнее время наблюдается некоторое похолодание в киргизско-российских отношениях. Так, в конце марта 2010 года стало известно, что Россия не будет создавать на юге Кыргызстана военную базу, о чем страны договорились 1 августа 2009 года на саммите ОДКБ. Более того, существующая российская база в городе Кант будет постепенно сокращаться: было принято решение о свертывании всей социальной структуры базы. Место россиян занимают американцы. В Баткенской области, где планировалось создать российскую базу и совместный учебный центр, теперь планируется создание такого же центра, но уже американскими военными. А аэропорт «Манас» успешно используется США с начала операции в Афганистане. Меж тем, такое сотрудничество не нравится рядовым киргизам. В начале марта старейшины Кыргызстана потребовали у правительства прекратить деятельность американского центра транзитных перевозок в «Манасе».

Недовольство России вызвало как нецелевое использование предоставленного ею Кыргызстану кредита в 450 миллионов долларов, так и ряд внутриполитических решений. В 2007 году был смещен с поста премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов. Уроженец Бишкека, Кулов не только уравновешивал влияние «южан» в политике, но и был одним из наиболее профессиональных руководителей МВД и Службы национальной безопасности Кыргызстана. Оппозиционер Кулов фактически прекратил беспорядки в столице, которые начались в ходе «тюльпановой революции». Кулов был назначен координатором силовых ведомств, но через неделю оставил этот пост из-за несогласия с кадровой политикой Бакиева. Под руководством Кулова была осуществлена операция против криминальных структур в 2005 году. Тогда был задержан ряд лидеров преступных группировок. Но президент Кыргызстана вместо благодарности раскритиковал Кулова, а позже — отправил его в отставку. Кулов имеет весьма теплые отношения с Владимиром Путиным. Как сообщает ряд СМИ у Кулова даже есть подарок от Путина — пистолет. Киргизский генера

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.