Киргизия будет плясать под дудку Москвы?

01kyrgyzstan1Президент Бакиев, отстраненный от власти в Киргизии, нашел убежище у «Батьки» Лукашенко, сообщают СМИ. Мятеж сотрудников МВД не связан с событиями в начале апреля, но отнюдь не помогает временному правительству стабилизировать ситуацию. Американские газеты усматривают в «революции тюльпанов наоборот» руку Москвы.

Курманбек Бакиев, отстраненный от власти в Киргизии в апреле в результате кровавых антиправительственных выступлений, пребывает теперь в Белоруссии, о чем сообщил ее президент Александр Лукашенко. Власти Киргизии заявили, что будут настаивать на экстрадиции экс-президента, пишет The The New York Times.

Неясно, останется ли Бакиев в Белоруссии надолго, продолжает корреспондент Майкл Швирц: его присутствие в стране может способствовать еще большей изоляции Белоруссии и ее авторитарного президента Лукашенко. Кроме того, решение Лукашенко представляется выпадом в адрес России, которая сыграла, по крайней мере, частичную роль в том, чтобы подготовить почву для свержения Бакиева.

Лукашенко последнее время стал обвинять Россию во вмешательстве в суверенные дела Белоруссии, отмечает автор. Нахождение Бакиева в Белоруссии может также привести к напряженности в отношениях с временным правительством Киргизии.

Мятеж сотрудников правоохранительных органов опасен для любого режима, пишет Frankfurter Rundschau, комментируя скоропалительную отставку недавно назначенного министра внутренних дел Киргизии. Стражи порядка не могли простить того, что именно Болот Шерниязов стоял во главе демонстрантов Таласа, давших отпор милицейскому спецназу 6 апреля и до полусмерти избивших тогдашнего главу МВД. При этом бунт милиционеров напрямую не связан с событиями начала апреля — на этот раз сотрудники МВД выражали недовольство уровнем заработной платы. Но денег, констатирует издание, нет и у временного правительства.

В многонациональной Ферганской долине, рассказывает далее обозреватель, на фоне нестабильной политической ситуации обострилась межэтническая напряженность. Узбеки, составляющие около половины населения региона, в таких городах, как Ош и Джалал-Абад, ощущают притеснения со стороны коренного населения. При этом киргизы и узбеки атакуют еще один этнос — турок-месхетинцев, высланных при Сталине из Грузии в Центральную Азию. В понедельник, сообщает издание, тысячи киргизов громили их дома в селе Маевка под Бишкеком, требуя вернуть земли. Жертвами налетчиков стали и русскоязычные жители региона. Другими словами, конфликт обретает шовинистические и расистские черты.

Между тем, продолжает автор, стали доносится голоса в поддержку возвращения президента Бакиева — в то время как 14 ведущих политических фигур Киргизии еще не договорились о разделе власти.

В смутные для Киргизии времена сотни жителей начали самовольно устанавливать границы своей будущей собственности — как и пять лет назад, после «революции тюльпанов», пишет Le Figaro. В 2005 году полиция силой изгнала мародеров из парка у Южных ворот в Бишкеке, однако на этот раз власть действует более осторожно, отмечает корреспондент Режи Жанте: в июле предстоит принять новую конституцию, затем состоятся выборы — не может быть и речи о том, чтобы настроить народ против себя накануне выборов.

«Находясь в Маевке, неподалеку от крупнейшего вещевого рынка в Центральной Азии Дордой, можно представить, как будет выглядеть Бишкек, если временное правительство пустит все на самотек. После революции здесь появились грязные кварталы саманных домов с отхожими местами в саду. Постепенно хозяева укрепили постройки цементом, пристроили еще по комнате и огородили участки шатким забором. Видимо, населению это все равно кажется лучше, чем шикарные кафе, построенные в то же время недалеко от Южных ворот», — пишет корреспондент.

По Киргизии готова прокатиться новая волна насилия, предостерегает Berliner Zeitung. В понедельник толпа, вооруженная дубинками, захватила землю под Бишкеком и устроила погром в деревне Маевка. Милиция бездействует и выдвигает к правительству целый ряд требований. В результате беспорядков погибли пять человек. Возрастает опасность этнических конфликтов — разграбленные дома в Маевке принадлежали туркам-месхетинцам. Правительство опровергает, что среди пострадавших есть русские, однако президент России Дмитрий Медведев поручил министерству обороны принять меры по защите русских в Киргизии.

Новый киргизский пре
мьер-министр Роза Отунбаева говорит, что ситуация под контролем, а в беспорядках обвиняет окружение Бакиева, однако немецкое издание озаглавило свой комментарий «Новое правительство слабо держится на ногах».

Можете называть это «революцией тюльпанов наоборот», пишет Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне, на страницах The Washington Times. Сцена устрашающе напоминала события «революции тюльпанов» пятилетней давности, когда волна продемократических протестов свергла Аскара Акаева и привела к власти Курманбека Бакиева, обещавшего бороться с коррупцией и кумовством, но быстро вернувшегося к такому же репрессивному и авторитарному режиму, как прежний. Теперь коалиция оппозиционных группировок под руководством Розы Отунбаевой свергла самого Бакиева.

На первый взгляд, это выглядит как перемена к лучшему, пишет Берман, но есть свидетельства, что переворот в Бишкеке инспирирован Москвой. И новые лидеры Бишкека, как только пришли к власти, не теряя времени, принялись ублажать своих российских патронов, добиваясь от Москвы финансовой и гуманитарной помощи и расширения присутствия российской армии. «Эти шаги дали безошибочный сигнал: при всей своей продемократической риторике киргизская оппозиция пляшет под дудку Москвы», — полагает автор.

Все это должно иметь большое значение для Вашингтона. Новое правительство Бишкека заверило Вашингтон, что договоренность об аренде авиабазы в Манасе будет соблюдаться, однако ничего не гарантировано после истечения срока аренды в июле, опасается Берман.

Куда пойдет Киргизия, такова и будет позиция Америки на «постсоветском пространстве». За пять лет, прошедшие после первой «революции тюльпанов», фортуна стала отворачиваться от США. «Путем серии экономических и политических манипуляций Москва медленно, но уверенно изменила статус-кво в регионе в свою пользу, видя в американском присутствии вред для собственных геополитических интересов, — пишет Берман. — Переворот в Киргизии — это только очередное событие в соревновании по перетягиванию каната в этом богатом энергоносителями, стратегически важном регионе, расположенном на стыке Ближнего востока, Европы и Азии».

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.