Хроники ФБР: ошибки, ошибки, еще раз ошибки

fbiАмериканские агентства по безопасности подвергаются резкой критике со стороны правительства. В новом отчете Сената подчеркивается полная неспособность разведки «соединить точки» в деле Умара Фарука Абдулмуталлаба — нигерийца, пытавшегося взорвать самолет Амстердам-Детройт на прошлое Рождество. Как отмечает The Washington Times, в отчете упоминаются 14 ошибок, совершенных разнообразными органами безопасности непосредственно перед терактом.

Досталось всем: Госдепартаменту — за неотмену визы террориста, ЦРУ — за нераспространение информации о нем по другим связанным и «заинтересованным» структурам, Агентству по национальной безопасности — за то, что Абдулмуталлаб не был включен в список тех, кто должен находиться «под колпаком», Национальному центру по контррерроризму — за то, что уже имея данные о несостоявшемся теракте, они не начали поиск дополнительной информации об исламисте.

«К сожалению, больше никак нельзя сомневаться в том, что провалы в работе структур, обеспечивающих безопасность, почти позволили террористу снова превратить наш самолет в смертельное оружие. Для безопасности наших домов и семей мы не можем полагаться на то, что нам повезет или на некомпетентность террористов или даже на внимательных граждан. Критически важно сделать все возможное для того, чтобы в будущем службы безопасности не «блистали» такими провалами», — заявил сенатор Кристофер Бонд.

Следует отдать должное ФБР — список тех, кто был пойман благодаря деятельности спецслужб, все же достаточно длинный. Мало кто знает, что после терактов 11 сентября 2001 года в США удалось нейтрализовать целый ряд исламских экстремистов, желавших «продолжить начатое».

Так, в 2002 году был арестован Хосе Падилло — за участие в заговоре с целью создания и применения «грязной бомбы». Правда, осужден он был за участие в заговоре с целью похищения и убийства, но результат один — 17 лет и 4 месяца в тюрьме.

На счету ФБР и «шестеро из Буффало» (все — американские граждане йеменского происхождения), которые прошли тренировки в одном из лагерей «Аль-Каеды» в Афганистане и были арестованы в 2002-м. Впоследствии все они были осуждены за оказание помощи боевикам бен Ладена. Одного из них — Ямана Фариса — ФБР успело в 2003 году перевербовать, и он был некоторое время двойным агентом. Но позже его опять повязали спецслужбы — за планирование подрыва Бруклинского моста.

В 2003 году ФБР также арестовало шестерых участников «Вирджинской группы джихада», в которую входили 11 человек. Из оставшихся пятерых трое сбежали из страны, а двое уже находились в тюрьме по предыдущим обвинениям. Всех участников «Вирджинского джихада» обвинили в сговоре с целью организации тренировочного лагеря исламистов в этом штате — чтобы поставлять рекрутов для войны за ислам в Чечне, Кашмире, на Филиппинах и прочих местах земного шара, где требуются качественные моджахеды.

В 2005 году был арестован Майкл Рейнолдс. Он пытался через Интернет найти спонсора для покупки бензовозов с целью подрыва газопровода и газоперерабатывающей станции в Вайоминге, на Аляске и в Нью-Джерси. Агент ФБР выдал себя за банкира «Аль-Каеды» и назначил встречу с Рейнолдсом, во время которой тот и был арестован.

Еще шестеро американских граждан были осуждены в 2006 году за участие в заговоре с целью подрыва Chicago Sears Tower. Некто, выступающий под именем Нарсил Батисте, начал набирать мусульман для тренировок с последующим участием «в войне против американского правительства». За финансовой поддержкой он попытался обратиться к «Аль-Каеде», но случайно «попал» на агента ФБР. В итоге образовалась группа из 40-50 человек, которая проводила время в здании склада за тренировками и героическими разговорами. Тем не менее, шестерых самых рьяных теоретиков все же предпочли упечь за решетку.

В 2007 году за шпионаж в пользу противника был осужден бывший моряк американского флота Хасан Абу-Джихад. Он был признан виновным в передаче секретных данных террористам: в его квартире ФБР был обнаружен диск с засекреченной информацией о маршрутах и слабых местах в системе безопасности корабля, на котором Абу-Джихад служил, и кораблях конвоя.

В том же году шестеро мусульман (три албанца, палестинец, турок и косовар) были арестованы как участники заговора с целью нападения на Форт Дикс в США. Они планировали ворваться туда с автоматическим оружием и перебить охраняющих военный объект солдат. Оружие
они крайне «удачно» купили у осведомителя ФБР, после чего были арестованы и обвинены в планировании убийства американских военнослужащих.

В 2008-м Кристофер Пол, американский гражданин, был арестован ФБР и признал себя виновным в планировании использования оружия массового уничтожения в Америке и в Европе. Учитывая, что расследование доказало факт его контактов с исламскими террористами и частые поездки в тренировочные лагеря джихадистов в течение последних 20 лет, это обвинение крайне похоже на правду.

В середине 2009 года в США были арестованы четверо мужчин, пытавшихся взорвать синагоги в Бронксе. Подложенные ими взрывные устройства оказались муляжами, ибо были куплены у агента ФБР, а вот намерения — вполне реальными. Несмотря на то, что все четверо объявили себя невиновными и говорят о провокации со стороны спецслужб, судья отказалась объявить дело закрытым.

Гражданин Иордании Хасан Махер Хусейн Смади, 1990 года рождения, проживавший в США нелегально, был арестован в сентябре 2009 по подозрению в планировании взрыва в Далласе. По стечению обстоятельств, несколько членов его подпольной террористической ячейки стали информаторами ФБР и снабдили его неработающими материалами для создания бомбы. Поскольку Смади с удовольствием обсуждал, как взорвать то или иное правительственное здание, и даже пытался осуществить взрыв, ему предъявлены соответствующие обвинения.

На муляже взрывного устройства попался в 2009 году и Майкл Финтон, известный также как Табиб Ислам. Мусульманином Финтон стал в тюрьме, где сидел с 1999 по 2005 год за нападение с применением оружия, причинение тяжких телесных повреждений и ограбление. 24 сентября 2009 года Финтон припарковал тендер, груженый тем, что он считал тоннами взрывчатки, у правительственного здания. Он пересел в другую машину, за рулем которой сидел «оперативник «Аль-Каеды» (а на самом деле — агент ФБР), и попытался привести в действие взрывное устройство сигналом своего личного мобильного телефона. Он был арестован и помещен в федеральную тюрьму по обвинению в терроризме и попытке убийства государственного служащего. В перспективе — пожизненное тюремное заключение.

В 2009 году также были арестованы 12 американцев, которые ездили в Сомали, чтобы воевать с местным правительством на стороне радикальной исламской группировки Аль-Шабаб и прошли для этого тренировки на одной из баз этой организации. В поддержке этой группировки и заговоре с целью применения оружия массового уничтожения был обвинен и «подрывник из Бруклина» Бетим Казы.

16 октября 2009 года была арестована Колин ЛаРоз, которая в данный момент ожидает суда по ряду обвинений, в частности, в пособничестве террористам, участию в террористической группировке и заговоре с целью убийства шведского карикатуриста.

В феврале 2010 года признал себя виновным Наджибулла Зази, который обвинялся в попытке устроить взрывы в Нью-Йоркском метро. Это мог быть жуткий теракт, ибо планировалось несколько взрывов, растянутых по времени так, чтобы число жертв было максимальным. Вместе с Зази были осуждены и его соучастники: два его друга, имам и отец. Друзья собирались стать террористами-самоубийцами и им грозит пожизненное тюремное заключение, отец выпущен под залог и находится под домашним арестом (ему грозит 20 лет тюрьмы), имам будет выслан из страны без права на возвращение. Дело Зази, как и многие до него, было раскрыто благодаря совместной работе ФБР и Нью-Йоркского Департамента полиции.

Следует отметить, что не все пойманные ФБР однозначно могут считаться представлявшими угрозу национальной безопасности. Но чаще агентам спецслужб удается поймать действительно опасных террористов. Кроме того, полиция Нью-Йорка за годы, прошедшие с 9/11, успела создать и развить крупное антитеррористическое подразделение, которое смогло получить доступ к информации ФБР и активно им пользуется. По мнению главы подразделения, ФБР проявляет недостаточную активность. Одной из причин некоторые называют непрекращающийся поток нападок и критики со стороны Конгресса и СМИ.

Антитеррористическое подразделение полиции Нью-Йорка тоже не страдает от отсутствия критических замечаний в свой адрес, но продолжает выполнять задачи, на которых, по мнению бывшего заместителя главы оперативного отдела ЦРУ, а ныне главы отдела разведки в полиции Нью-Йорка Давида Коэна, не фокусируется федеральное правительство: ловля «одиноких волков», террористов, не связанных ни с какими организациями. Примером может быть поимка в 2004 году Джеймса Э
ль-Шафая, который решил взорвать нью-йоркское метро. Он и его соучастник были пойманы благодаря действиям одного из агентов НЙПД.

Однако, несмотря на все усилия спецслужб, 1 мая 2010 года бомба на Таймс-сквер в Нью-Йорке не взорвалась только по техническим причинам (и была обнаружена благодаря внимательному уличному продавцу и полицейскому). В данный момент основной подозреваемый по этому делу — Файсал Шахзад, уроженец Пакистана, который был арестован в аэропорту Кеннеди через 53 часа после несостоявшегося взрыва. Благодаря недостаткам в системах безопасности и человеческой невнимательности, Файсал Шахзад, который на тот момент уже был в числе подозреваемых, смог купить билет и даже сесть в самолет — его имя всплыло в «черном списке» в последний момент.

О том, насколько эффективно работают все антитеррористические службы в США, можно судить лишь по информации о предотвращенных трагедиях. Порой критика в адрес спецлужб справедлива, но в большинстве случаев они все же справляются со своими задачами — несмотря на нежелание обмениваться данными и плохую взаимосвязь. А иногда им просто везет.

Автор: Эла Котлер

Источник: Украина Криминальная

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.