Как в воду канул. Над Атлантикой пропал пассажирский самолет Air France

a330-200Над Атлантическим океаном в понедельник, 1 июня, пропал аэробус A330-200 авиакомпании Air France, совершавший рейс из Рио-де-Жанейро в Париж. На его борту находились 228 человек: 12 членов экипажа и 216 пассажиров, среди них — 7 детей и один грудной младенец. Катастрофа стала самой серьезной в истории Air France и войдет в список наиболее крупных происшествий за всю историю гражданской авиации. ВВС Бразилии и Франции обследуют предположительный район падения аэробуса, но пока безрезультатно.

Рейс AF447 вылетел из Рио 31 мая в 19:00 по местному времени (00:00 по парижскому). Бразильские авиадиспетчеры потеряли связь с аэробусом A330-200 около 03:30 по Парижу, когда самолет находился в 350 километрах от бразильского побережья, в самой середине Атлантики над островами Фернанду-ди-Норонья. По всей видимости, он вошел в зону сильной турбулентности. Тем не менее, в течение часа аэробус оставался на экранах радаров. В 04:14 по Парижу с самолета поступило автоматическое сообщение о повреждении в электрической цепи. В 04:20 A330-200 пропал с экранов радаров. Судя по всему, навсегда.

Некоторое время еще теплилась надежда. По крайней мере, в парижском аэропорту «Шарль-де-Голль», куда аэробус из Рио-же-Жанейро должен был прибыть в 11:10, вплоть до 13:30 сообщалось, что рейс AF447 задерживается. Между тем еще в 12:30 неназванный источник в авиадиспетчерской службе аэропорта заявил радиостанции Europe 1, что «надежды нет»: к этому времени горючее в баках уже должно было кончиться, и находиться в воздухе A330-200 просто уже не мог. Во втором терминале аэропорта «Шарль-де-Голль», а также в аэропорту Рио были организованы кризисные штабы. Полиция оградила встречающих от контактов с журналистами.

Район предполагаеой катастрофы самолета A330-200. С сайтва france-info.com

Район предполагаеой катастрофы самолета A330-200. С сайтва france-info.com

По горячим следам выдвигались различные версии произошедшего. В частности, утверждалось, что причиной катастрофы могла стать попытка захвата и угона самолета. В пользу этого говорил тот факт, что экипаж не выходил на связь, хотя самолет наблюдался на экранах радаров. Однако министр экологии и развития территорий Жан-Луи Борло, в ведении которого находится авиационный транспорт, официально исключил версию теракта. Позднее вероятной причиной катастрофы представители Air France назвали удар молнии, которая попала в самолет, когда A330-200 проходил грозовой фронт. Судя по всему пока эта версия будет рассматриваться как рабочая.
Между тем, некоторые эксперты не согласны с таким объяснением. В интервью немецкому телеканалу ARD пресс-секретарь Объединения пилотов Йорг Хадверг (Jorg Handwerg) заявил, что такому современному самолету, как A330-200, молния повредить не может. По словам Хадверга, в самолете типа A330-200 существуют три электрические системы, работающие независимо друг от друга, поэтому полное обесточивание борта фактически невозможно. Кроме того, существует аварийная система. Например, на крыле аэробуса установлено специальное устройство, которое в случае необходимости раскладывается и при помощи потока воздуха начинает вырабатывать электричество. Куда большую опасность могла представлять турбулентность в грозовом фронте, заключил эксперт.

Мог ли сыграть свою роль человеческий фактор? Ничего нельзя исключать, однако Air France поспешила обнародовать сведения о командире экипажа и двух других пилотах. Эти данные свидетельствуют о том, что за штурвалом находились опытные летчики. Командир налетал 11 тысяч часов, из них 1100 на А330. Первый помощник налетал 6600 часов (1900 на А330), второй — 3000 часов (220 на А330). Что касается возраста и технического состояния самолета, то и здесь ничто не указывает на высокую вероятность технической неисправности. Пропавший над Атлантикой A330-200 был принят в эксплуатацию 18 апреля 2005 года. За это время машина провела в воздухе 18 тысяч 870 часов. Последний подробный осмотр службой технического наземного обеспечения был проведен 16 апреля.

Впрочем, не факт, что кто-нибудь когда-нибудь вообще узнает, что произошло с рейсом AF447. ВВС Бразилии проводят поисковую операцию в зоне предположительного падения самолета. Сообщается, что из Дакара, где расположена одна из крупнейших французский военных баз, для обследования Атлантики и поиска следов A330-200 вылетел патрульный сам
олет ВМС Breguet Atlantique. Как долго будут длиться поиски, неизвестно. А удастся ли найти на поверхности Атлантики обломки самолета, куски пластиковой обшивки салона или еще что-нибудь, что не потонуло, остается только гадать.

Автор: Алексей Демьянов

Источник: Lenta.Ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.