Как на самом деле начался грузинский конфликт

«Любой, кто считает, что Москва не планировала этого вторжения, что мы, Грузия, неоправданно спровоцировали его, крупно ошибается», — сказал мне президент Михаил Саакашвили во время нашего полуночного разговора в своем президентском дворце в Грузии на этих выходных. «Наше решение вести боевые действия было принято в последнюю секунду, когда российские танки уже шли — у нас не было выбора, — пояснил Саакашвили. — Мы взяли на себя инициативу только для того, чтобы выиграть немного времени. Мы знали, что нам не победить российскую армию, но были обязаны хоть что-то сделать для самообороны».

Я только что вернулся из Гори, все еще омраченного тучей российской оккупации. Там, на местах, я узнал, каким образом Россия использует в этой войне весьма целенаправленную стратегию пропаганды. Грузинские друзья тайно провезли меня в город в обход российских блокпостов с вооруженными солдатами, по редко используемой дороге для тракторов. Мы подметили, что на день танки уходили с улиц Гори в холмы. По-видимому, русские думали, что создают в глазах иностранных очевидцев, которых допускают в город, видимость, что город не то чтобы оккупирован, а наслаждается миром и стабильностью благодаря их усилиям.

Однако если остаться на ночь после отъезда наблюдателей, как сделал я за компанию с несколькими мирными жителями, то было видно и слышно, как под покровом ночи танки с ревом возвращаются в город и ездят туда-сюда. Серьезный комендантский час начинался в час заката, и находиться на улицах мгновенно становилось смертельно опасно, в том числе потому, что танкисты допускали в город мародеров из нерегулярных формирований — казаков, жителей Южной Осетии, чеченцев и других — чтобы те грабили город, который русские практически опустошили. Теперь, когда российские войска с большой помпой отвели основную массу своих войск — но лишь в пункт в нескольких милях по ту сторону Гори, на дороге в Южную Осетию — в памяти населения еще звучит эхо угрозы, ощущение, что они в любой момент могут вернуться.

Урон, причиненный гражданским районам Гори — например, району Комбинаты, построенному при Сталине — разоблачает лживость заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сообщал на страницах нашей газеты, что российские войска «действовали эффективно и профессионально», чтобы достичь «четких и законных целей». Либо они целенаправленно намеревались — в качестве «законной» цели — сровнять с землей улицы, где проживает гражданское население, дабы посеять страх, изгнать безвинных мирных жителей из их домов и спровоцировать массовый исход беженцев.

Теперь беженцы из Гори толпами возвращаются назад. Много людей вернулось и в Поти, портовый город близ Абхазии, имеющий гораздо более важное стратегическое значение, чем Гори, так как он служит торговой «пуповиной» для Грузии и в потенциале может принимать корабли НАТО. Российские войска укрепляют свои позиции вокруг Поти и в районе порта, на глазах у всего мира отказываясь покидать этот район.

«Мне позвонил министр обороны и сказал, что российские танки, около 200 единиц, сосредотачиваются, чтобы войти из Северной Осетии в Цхинвали, — сказал мне Саакашвили. — Сначала я проигнорировал информацию, но все время поступали известия, что они двинулись вперед. В действительности они мобилизовали резервы несколькими днями ранее».

Именно такую информацию российская сторона утаивает, а мировая пресса продолжает игнорировать, несмотря на свое многолетнее знакомство с методами дезинформации, применяемыми Кремлем. «Впоследствии мы узнали от летчиков, которых сбили, — сказал Саакашвили, — что их вызвали сюда тремя днями ранее, из Москвы и других подобных мест. Накануне к нам поступали разведданные, но мы просто не могли им поверить. Кроме того, в последние недели сепаратисты усилили артиллерийские обстрелы и стреляли по нашим солдатам. Я все время твердил ребятам: «Сохраняйте спокойствие». Собственно, мы держали большую часть наших войск близ Абхазии, где, как нам казалось, начнется настоящая заварушка. Вот что я вам скажу: если бы мы собирались напасть, то сначала вывели бы наши самые подготовленные части из Ирака».

По словам президента Грузии, российская сторона начала планировать вторжение в его страну за несколько недель или даже месяцев: «Несколько месяцев назад западные лидеры предостерегли меня в Дубровнике, что этим летом следует ожидать нападения. Путин уже п

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.