Как Америка разделалась с бен Ладеном

shelterЗападные СМИ рассказывают детективные подробности спецоперации, проведенной американской разведкой и спецназом по поимке и ликвидации террориста номер один. Для американской нации это момент отмщения за 11 сентября, для разведки — частичное искупление вины, для вооруженных сил — безусловный успех. «А для Обамы это подтверждение его компетентности, которое войдет в учебники истории». Эксперты размышляют, действительно ли правительство Пакистана было не в курсе местонахождения лидера «Аль-Каиды» и каковы окажутся последствия его ликвидации для мировой экономики.

Захватывающие подробности поиска и ликвидации террориста номер один излагает The New York Times. Как отмечают журналисты Марк Маззетти, Хелен Купер и Питер Бейкер, «штурм усадьбы (в Пакистане) стал кульминацией многолетних кропотливых усилий разведки: допросов в тайных тюрьмах ЦРУ, перехватов переписки и телефонных переговоров, которые вели родственники курьера, анализа спутниковых снимков: по ним старались вычислить распорядок жизни в усадьбе в Абботтабаде и самый удобный момент для налета».

Как уточняет издание, поиски бен Ладена много лет не приносили результатов, пока в июле прошлого года пакистанцы, работающие на ЦРУ, не записали номер белого «сузуки», в котором в тот момент по предместью Пешавара ехал доверенный курьер бен Ладена. В августе агенты ЦРУ следили за передвижениями курьера по Центральному Пакистану, пока он невольно не привел их к усадьбе в зажиточном селении в 35 милях от столицы. Планирование операции по штурму усадьбы началось в феврале. Рассматривались три варианта: 1) штурм с применением вертолетов, силами американских спецназовцев; 2) авианалет бомбардировщиков «Б-2»; 3) штурм совместно с сотрудниками пакистанских спецслужб. В марте администрация США избрала вариант со штурмом силами «морских котиков». Спецназовцы начали тренироваться на муляжах усадьбы, построенных на американских базах. По данным газеты, окончательное решение о проведении операции Обама принял в прошлую пятницу.

В безлунную ночь с воскресенья на понедельник усадьбу, обнесенную 12-футовой бетонной стеной с колючей проволокой наверху, штурмовали 79 американских спецназовцев, прибывшие на четырех вертолетах. «Было убито пять человек, в том числе высокий бородатый мужчина. Его лицо было залито кровью: он получил пулю в голову. Один из «морских котиков» сфотографировал его и переслал снимок аналитикам, а те обработали его программой, распознающей лица», — рассказывает издание. Так был опознан бен Ладен.

За спецоперацией из Ситуационного кабинета Белого дома следили президент Обама и его советники, по видеосвязи получавшие информацию от директора ЦРУ Леона Панетты. Получив сообщение о ликвидации бен Ладена, Обама произнес: «Мы с ним разделались», сообщает газета.

У американской нации, тяжело переживавшей неудачи с поимкой человека, который виновен в гибели без малого 3 тыс. человек в «башнях-близнецах», наконец-то появилось чувство, что черта подведена, отмечают авторы. Для разведки, которую критиковали за целую череду ошибок последнего десятилетия, убийство бен Ладена — частичное искупление вины. Для вооруженных сил, ведущих уже три изнурительные войны подряд в мусульманских странах, это безусловный успех. «А для президента, чье управление в сфере национальной безопасности вызывает сомнения, это подтверждение его компетентности, которое войдет в учебники истории», — говорится в статье.

La Repubblica сообщает дополнительные подробности произошедшего. Как отмечает корреспондент Али Шафкат, вилла террористов «находится в 2 км от военной академии Какук, где часто бывают пакистанские генералы».

По словам одного из жителей сонного селения, молчаливые обитатели таинственной виллы, скрывавшиеся за высокой оградой с колючей проволокой, давно вызывали подозрение соседей: «Мы сообщили обо всем в полицию, но там на нас не обратили внимания».

«Действительно ли, как заверяет правительство, никто в Пакистане не был в курсе? Или Усама находился под протекцией пакистанской спецслужбы ISI, которая помогала ему на протяжении долгих лет борьбы с советскими войсками в Афганистане? «Это действительно просчет разведки, что он жил рядом с военной академией и мы ничего об этом не знали, — признает генерал Атар Аббас. — Теперь мы попросим разведслужбы объяснить, что привело к такой грубейшей ошибке. И мы проведем широкомасштабную операцию, чтобы узнать, с
колько террористов «Аль-Каиды» и других групп скрываются здесь».

«Пакистанские власти оказались в очень трудном положении: проходила ли операция при их сотрудничестве (а значит, в нарушение национального суверенитета) или с их помощью, имиджу Исламабада нанесен огромный ущерб», — полагает автор статьи.

Лидер Пакистана Асиф Али Зардари отметает любые сомнения: как пишет он на страницах The Washington Post, Пакистан «удовлетворен тем, что источнику величайшего зла нового тысячелетия заткнули рот, а за его жертв отомстили».

«Хотя операция в минувшее воскресенье не была совместной, к уничтожению Усамы бен Ладена как неослабевающей угрозы цивилизованному миру привели 10 лет сотрудничества и партнерства США и Пакистана. И мы в Пакистане довольны уже тем, что наша помощь на раннем этапе по идентификации курьера «Аль-Каиды» в итоге вылилась в события этого дня», — пишет президент Пакистана.

Некоторые американские журналисты утверждают, что Пакистан вяло борется с терроризмом или покрывает террористов. По словам Али Зардари, это беспочвенные домыслы: «У Пакистана не меньше резонов презирать «Аль-Каиду», чем у любого другого государства».

Немецкие издания рассматривают ликвидацию бен Ладена с точки зрения финансовых и экономических последствий как для террористического движения, так и для мира в целом.

«Аль-Каиде», по мнению профессора экономики Фридриха Шнайдера, исследующего финансовые потоки террористических организаций, не грозит финансовый коллапс после смерти бен Ладена. Об этом пишет Дитмар Нойерер в Handelsblatt.

В качестве основной причины профессор Шнайдер приводит широкую экономическую базу, на которой основывается «Аль-Каида». Организация живет за счет торговли наркотиками в Афганистане, незаконной торговли алмазами из Центральной и Западной Африки, мелкой преступной деятельности, а также денег от шантажа и пожертвований. «Состояние бен Ладена оценивалось всего в 10% от общего дохода организации», — отмечает эксперт.

При этом, по мнению экс-главы разведки ФРГ Аугуста Ханнинга, ликвидация бен Ладена надолго ослабит исламистский террор: пока в организации нет достойной «смены» бен Ладену.

Вот уже более десяти лет над финансовыми рынками тяготеют опасности, которые несет глобальный терроризм. И изменить это не сможет даже смерть бен Ладена, пишет на страницах Frankfurter Allgemeine Патрик Вельтер.

«Реальность такова, что современный экономический мир давно не принимает во внимание бен Ладена», — констатирует автор. Его смерть не устраняет опасности глобального терроризма. Ведь ныне другие риски определяют экономические перспективы: запредельные бюджетные дефициты или резкий рост нефтяных цен. Причиной последнего является вовсе не терроризм «Аль-Каиды», а беспорядки в арабском мире. «Президент Барак Обама, конечно, прибавит в рейтингах после ликвидации бен Ладена. Однако для его шансов на переизбрание гораздо важнее то, как развивается американская конъюнктура и ускорятся ли до ноября 2012 годы темпы снижения безработицы», — заключает автор.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.