Каддафи изгнан – пора делить ливийский нефтяной пирог

libyaВ четверг в Париже состоялась конференция «друзей Ливии», фактически узаконившая новую ливийскую власть. Даже Россия, прежде критиковавшая операцию НАТО против сил Каддафи, признала новые реалии. Однако между участниками конференции возникли разногласия в вопросе дележа нефтяных контрактов в Ливии. Париж претендует на преимущественный доступ к ливийской нефти. Похоже, для этого есть основания: всплыло тайное нефтяное соглашение повстанцев с Францией.

«Россия не стала сопротивляться новым реалиям в Ливии: Москва признала легитимность Переходного национального совета. Еще несколько недель назад Россия придерживалась совершенно иной позиции, призывая повстанцев к диалогу с режимом Каддафи», — отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Теперь режим свергнут, а конференция «друзей новой Ливии», проходившая в четверг в Париже, фактически узаконила новую власть. «Россия намерена не упускать своего шанса вступить с новым ливийским режимом в деловые отношения. Китай, со своей стороны, пока демонстрирует сдержанность».

Как отмечает издание, тот, кто хотел, мог усмотреть уже в мартовской резолюции ООН по Ливии «лицензию на содействие смене режима. В конце концов, члены коалиции стали придерживаться четкой линии, направленной против Каддафи и его армии. Россия, по всей видимости, понимала это уже тогда — в противном случае она наложила бы свое вето на резолюцию».

Подробности состоявшейся в Париже конференции излагает The New York Times. В ней участвовали лидеры Переходного национального совета Ливии, госсекретарь США, союзники, принимавшие участие в операциях по поддержке ливийской оппозиции, а также представители России, Китая и Германии — трех стран, которые не поддерживали операцию НАТО или критиковали ее. Как отмечает журналист Стивен Эрлангер, в день проведения конференции Москва признала правительство повстанцев, хотя ранее добивалась урегулирования ливийского конфликта путем переговоров и посылала эмиссаров к обеим воюющим сторонам.

Накануне конференции Саркози высоко оценил действия НАТО в поддержку повстанцев, а также подчеркнул, что НАТО «впервые с 1949 года» служило коалиции под руководством Франции и Великобритании. Саркози страстно говорил о вкладе своего правительства в свержение президента Кот д’Ивуара и Каддафи. «Ливия стала для него особенно ярким поводом для гордости: бомбардировки действительно предотвратили ожидаемое массовое побоище повстанцев», — пишет газета, противопоставляя это событиям в Сребренице во время боснийской войны. Случай Ливии оправдывает его решение в 2009 году интегрировать Францию в командование НАТО, заявил Саркози.

Между тем неназванный высокопоставленный представитель Франции заявил, что для Ливии жизненно важен переход к законному политическому руководству. Новые лидеры Ливии должны быть более самостоятельными, чем новое правительство Ирака после вторжения: «это они знают, что пойдет на благо ливийскому народу, а наша задача — прислушиваться к ним, помогать им», — добавил источник.

Как пишет The Wall Street Journal, на конференции «друзей Ливии» в Париже возникли разногласия «в вопросах доступа к ливийской нефти между странами, принявшими участие в иностранной военной интервенции против сил полковника Каддафи, и странами, не участвовавшими в ней, такими как Россия и Китай».

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что, по его мнению, было бы разумно, если бы французские компании получили преимущество в доступе к ливийским контрактам, так как Париж, вместе с Великобританией, возглавил иностранную военную операцию в Ливии.

«ПНС заявил публично, что в рамках усилий по реконструкции он отдаст предпочтение тем, кто его поддерживал, — сказал Жюппе в интервью французской радиостанции RTL. — Это представляется логичным и справедливым».

Франция в марте стала первой страной, признавшей Переходный национальный совет легитимным представителем ливийского народа, напоминает автор статьи Дэвид Готье-Виллар.

Россия, воздержавшаяся на мартовском голосовании в Совбезе ООН по принятию резолюции, санкционирующей применение силы в Ливии, заявила, что ООН, а не мелкая группа стран, должна взять на себя лидирующую роль в поддержании реконструкции Ливии.

Николя Саркози и Дэвид Кэмерон также отметили, что все участники конференции в четверг согласились в безотлагательном порядке вернуть Триполи миллиарды долларов ливийских активов, замороженн
ых в феврале в ответ на суровые меры, предпринятые Каддафи в отношении участников антиправительственных протестов. Для этого ООН должна принять резолюцию, отменяющую февральские санкции, говорится в статье.

Как утверждает Liberation, ливийские повстанцы еще весной заключили с Францией тайное нефтяное соглашение. Такой вывод следует из письма, подписанного Переходным национальным советом — органом власти ливийских повстанцев — и попавшего в распоряжение издания. Документ ясно показывает, что количественные обещания, касающиеся выгодных нефтяных контрактов, были даны еще несколько месяцев назад, подчеркивает издание. Письмо опровергает заявления Парижа о том, что его единственной целью было прийти на помощь народу, оказавшемуся в смертельной опасности. В реальности военная кампания в Ливии сулила французским нефтяным компаниям немалую выгоду.

Как поясняет издание, 3 апреля ПНС подписывает письмо, в котором говорится: «Что касается нефтяного соглашения, заключенного с Францией в обмен на признание нашего Совета в ходе лондонского саммита, мы поручаем брату Махмуду (Шаммаму, министру информации ПНС. — Прим. ред.) как легитимному представителю Ливии подписать это соглашение, по которому 35% всей нефти передается французам в обмен на полную и постоянную поддержку нашего Совета». Это письмо адресовано эмиру Катара — страны, с самого начала восстания бывшей посредником между Францией и ПНС.

По мнению профессора Матье Гидера, это письмо ни в коем случае не подтверждает тезис исламистов о том, что единственная цель этой войны — наложить руку на ливийские ресурсы. «Это не бедный народ, он не ходит с протянутой рукой, потому что осознает свое богатство. Для членов ПНС это соглашение — просто справедливое вознаграждение (в культурном смысле этого слова) Франции за предложенную поддержку», — приводит его слова издание. В свою очередь, французский МИД заявил, что не знает о таком документе. В любом случае, реализация этого соглашения будет зависеть от нового бюро ПНС, избранного 8 августа, отмечает корреспондент Витторио де Филиппс.

«Выбор места проведения конференции «друзей Ливии» — Елисейский дворец — и эйфория хозяина дома заставляют думать, что истинным победителем войны против Каддафи является только он, Николя Саркози. Похоже, что Франция и ее президент пытаются извлечь максимальный капитал как в политическом, так и в военном плане из успеха военной миссии. Судя по всему, повстанцы с самого начала избрали Николя Саркози привилегированным собеседником. Об этом свидетельствует и тот факт, что «дорожная карта» реконструкции Ливии начинает составляться именно в Париже», — размышляет Corriere della Sera.

«По неофициальным данным, опубликованным в прессе, между ПНС и Парижем еще в ходе войны тайно были подписаны коммерческие и нефтяные соглашения в обмен на французскую поддержку революции. Эта информация способна вызвать раздражение у Италии, которая вынуждена довольствоваться креслом лишь во втором ряду и, возможно, ощущать сожаление по поводу того, что Рим не сумел на лету распознать смысл происходящих событий», — пишет корреспондент Массимо Нава.

«Если абстрагироваться от французских амбиций, то «друзей Ливии» по-настоящему много, они разные, но все убеждены в том, что строительство мира требует коллективных, быстрых и в то же время дальновидных усилий. На кону будущее не только Ливии, но и всех стран, вовлеченных в арабскую революцию, успех которой будет зависеть от конструктивного и кооперативного видения обеих частей Средиземноморья», — полагает автор.

Состав делегаций, присутствовавших на конференции, свидетельствует о международной поддержке будущего Ливии, начиная с разблокирования замороженных счетов раиса. «Иными словами, у изголовья новой Ливии оказался почти весь мир, которым движет дух сотрудничества, который еще не стал новой доктриной, но уже, по меньшей мере, сегодня прогнал призрак столкновения цивилизаций и безнаказанности диктатур», — заключает издание.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.