Итоги саммита ЕС. Обзор зарубежной прессы

В понедельник лидеры Европейского союза, собравшиеся на экстренный саммит в Брюсселе, осудили Россию за «несоразмерное» применение силы в ходе грузинского конфликта. В то же время «прижатый к стенке» ЕС ухватился за обещания Москвы вот-вот вывести войска из Грузии и отказался от реальных экономических санкций. Часть обозревателей считает, что Европа добилась успеха, выступив единым фронтом, но многие СМИ называют прошедший саммит вялым, а карательные меры ЕС — картинными.

Европейский союз заявил, что приостановит переговоры по широкому партнерскому соглашению с Москвой до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Грузии, сообщает The Washington Post. А чуть ранее российская сторона вновь выразила готовность отвести солдат, если их заменят международные силы и будет гарантирована безопасность Абхазии и Южной Осетии. Российский МИД сообщил, что вскоре в Грузии ожидается прибытие европейских военных наблюдателей, а после создания международных механизмов безопасности в регионе Москва рассмотрит вопрос об уходе из «буферной зоны» вокруг двух самопровозглашенных республик.

Великобритания и некоторые страны Восточной Европы призывали к жестким мерам против России, напоминает издание, однако другие государства выступали за продолжение диалога с Кремлем. Они говорили о контрпродуктивности попыток изолировать Россию — в особенности из-за того, что Европа зависит от ее нефти и природного газа. «Думаю, мы нашли великолепный компромисс: не вернулись к прежним отношениям, но в то же время ясно показали, что хотим поддерживать контакты с Россией», — прокомментировала результаты саммита канцлер Германии Ангела Меркель.

Европейские лидеры ухватились за возможное смягчение российской позиции по выводу войск и приняли резолюцию, в которой говорится, что «насущным вопросом в настоящий момент является окончательное оформление механизма международного наблюдения… который должен прийти на смену дополнительным российским мерам в области безопасности». Лидеры ЕС осудили «несоразмерный» военный ответ Москвы на попытку Грузии захватить Южную Осетию и признание Абхазии и Южной Осетии, однако на экономические санкции так и не решились.

Государства ЕС договорились направить в Грузию наблюдателей, которые будут проверять, как Россия выполняет условия соглашения о прекращении огня, подчеркивает британская The Times. Однако в целом саммит прошел вяло: ЕС оказался не способен привести к единому знаменателю две противоположных позиции — мнение Германии, не желавшей провоцировать Россию, и воззрения Великобритании.

Ценность вчерашнего саммита состоит в том, что на нем было заключено соглашение о наблюдателях. Но даже в этом шаге проявилась определенная слабость: ЕС не уточнил, что станет делать, если Россия будет противиться. В остальном предложения были гротесково-слабыми, пишет издание. «Союз будет и далее проявлять бдительность», — говорилось в одной из версий документов, представленных вчера. Там же уточнялось, что кризис «возможно, повлечет за собой принятие решений о продолжении дискуссий о будущем отношений между Евросоюзом и Россией в различных областях».

ЕС также предостерег Россию, что ей следует не нарушать условия соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве президента Франции Саркози, иначе последует кара (но какая именно, не уточняется). В итоге, вчерашний шум и гам в Брюсселе, а также поведение России продемонстрировали: Москва знает, как выгодно воспользоваться нерешительностью других, заключает обозреватель влиятельной британской газеты.

Ответ Европы на российское вторжение в Грузию должен был быть единым и недвусмысленным, но ЕС и здесь умудрился по обыкновение уйти от вопроса, говорится в редакционном комментарии The Times. Решение отложить следующий раунд переговоров по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС представляется недостаточным ответом на российскую агрессию. Многие европейские страны почувствовали, что Россия прижала их к стенке.

Однако Евросоюз в целом обладает значительной властью над Россией. ЕС — крупнейший торговый партнер России. Направляя в Москву президента Саркози для дальнейших встреч, ЕС по-прежнему сохраняет возможности для ужесточения позиции. Евросоюз должен потребовать от России выполнения соглашения о прекращении огня, достигнутого при его посредничестве, и гарантий, что она больше не будет з

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.