Итоги года. Политика

final_countdownУходящий 2008 год запомнится началом глубокого экономического кризиса. Но и политика эти 12 месяцев радовала разнообразием событий. Смены власти, локальные вооруженные конфликты, влияющие на обстановку во всем мире, всплеск действенного и не очень сепаратизма, затянувшийся кризис в «родном» политикуме — нам предоставляется широкий ассортимент воспоминаний.

Перманентный кризис

Украина пережила очередной год незатухающего политического кризиса. И эпицентром его часто бывал парламент. Досрочные выборы-2007 на некоторое время вселили оптимизм. Но затянувшаяся коалициада и провал первого голосования по премьер-министру заставили задуматься: а точно ли следующий парламентский год получится спокойным. Ответ стал очевидным в ближайшие месяцы.

Плодотворная работа «посторанжевой» коалиции закончилась практически сразу же. Правда, поначалу не по вине коалициантов — борьба оппозиции с «преступными намерениями» президента, премьера и спикера «попроситься в НАТО» надолго парализовала работу парламента. Но и после этого мир в стенах Рады так и не увидели. Сезон «весна-лето» ознаменовался первыми заметными проблемами взаимопонимания внутри коалиции. Во-первых, камнем преткновения стала новая редакция закона о Кабмине, по понятным причинам не вызвавшая мгновенного энтузиазма со стороны БЮТ. Во-вторых, соратники по большинству разошлись во мнениях по поводу актуальности кадровых перестановок. Война за Фонд госимущества закончилась проигрышем «бютовецев». А тем временем коалиции был нанесен первый по-настоящему серьезный удар. Шестое июня, когда нестройные уже ряды большинства демонстративно покинули депутаты Игорь Рыбаков и Юрий Бут, можно назначать началом конца. На фоне такой бомбы замедленного действия померкла даже неудавшаяся попытка отправить правительство на покой.

С начала сентября хроника парламентских событий приобрела характер захватывающего чтива. Синхронное голосование БЮТ и Партии регионов, из-за чего президентские полномочия на месяц несколько подсократились, дало основание для громкого «развода». Вскоре был оформлен официальный разрыв коалиционных отношений, а спикер Арсений Яценюк дисциплинированно предложил уйти в отставку. Но не успел — 10 октября свет увидел президентский указ номер 911, и парламент был распущен — не спасло даже переголосование породивших кризис законопроектов. «Бютовцы» тут же запустили судебную кампанию по спасению законодательного органа. Вот только главной жертвой нескольких процессов оказался неожиданно реорганизованный Киевский окружной административный суд. События перешли в темп вальса: одно решение, другое, противоречащие ему; президент ликвидирует суд, восстанавливает его, снова ликвидирует… После бурного начала октября приостановка указа о роспуске парламента обеспечила ожидаемое затишье. Вот только тихо в парламенте было недолго. Сначала Арсений Яценюк с некоторым недоумением констатировал свою отставку, потом кулуары сотрясли коалиционные переговоры БЮТ и ПР. Затем декабрь принес новый сюрприз: «тимошенковцы» технично выполнили разворот на 180 градусов, в силу чего в президиуме оказался Владимир Литвин (спасибо, коммунисты подсобили), а в парламенте — новая коалиция. Что ожидает формат «БЮТ + БЛ + часть НУ-НС» пока сказать сложно. Но отсутствие фактического большинства обещает, что следующий парламентский год без кризисов тоже не обойдется. Даже если с досрочными выборами так и не сложится.

Заклятая дружба

Затяжной политический кризис в Украине не ограничивается парламентскими стенами. И уходящий год во многом прошел под знаком обострения отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Поначалу поток критики Банковой в адрес премьера воспринимался как странная форма ревности: сначала президент одобряет «экстренный» бюджет, а затем находит, к чему в нем придраться; на старте выплата части сбережений, «съеденных» Сбербанком, кажется авантюрой, а затем глава государства пытается вставить свои «пять копеек» в процесс… Но со временем череда односторонних обвинений авторства Секретариата президента начала вызывать недоумение. Премьерский лагерь долгое время удерживался в рамках смиренного приличия. До тех пор, пока не прозвучала первая порция обвинений Юлии Тимошенко в государственной измене и продаже национальных интересов Москве. После этого противостояние бывших партнеров по Майдану ок

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.