Испании наступает Греция

23 июля министры финансов стран еврозоны решились на выделение Испании 100 миллиардов евро для спасения банковской системы. Фокус долгового кризиса уверенно смещается с Балканского на Пиренейский полуостров. Саму Испанию сотрясают не только финансовые проблемы, но и массовые акции протеста.

Над всей Испанией облачное небо

Над Испанией сгущаются тучи. Еще в июне ведущие мировые эксперты отмечали: вслед за Грецией именно это пиренейское государство может стать главным должником Европы. Об этом говорят и показатели: в ходе торгов 18 июня доходность 10-летних испанских гособлигаций поднялась на 28 базисных пунктов — до рекордных 7,15% годовых. Ранее Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к международному сообществу за помощью, когда стоимость заимствования превысила 7%-ный барьер. Испания уже попросила у стран еврозоны 100 миллиардов евро для спасения банков. Над решением этой проблемы вынуждены были думать министры финансов стран еврозоны. Кроме того, Испания обратилась и к Центробанку ЕС (ЕЦБ). «Кто-то должен сделать ставку на евро, а сейчас, учитывая, что структура европейского кризиса не меняется, кто может сделать это, как не ЕЦБ», — заявил министр финансов Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргалло. Примечательно, что еще в субботу 21 июля в ЕЦБ заявляли о том, что не будут выкупать испанские долги. Ведомство итак потратило достаточно для решения проблем кризисных государств – около 214 миллиардов евро. Впрочем, в последние месяцы ЕЦБ не прибегал к этому инструменту, и не собирался нарушать эту «традицию». Как заявил в субботу президент Европейского Центробанка Марио Драги, ЕЦБ не намерен в обязательном порядке брать на себя оказание финансовой помощи проблемным странам еврозоны, в том числе Испании. Однако курс евро продолжил падение и в понедельник 23 июля он достиг двухлетнего минимума – опустился ниже уровня 1,21 доллара за евро. Это произошло впервые с июня 2010 года. В итоге, деньги Испании после двухчасовых телефонных переговоров все-таки дали. Правда, ЕЦБ остался в стороне. Средства Испании предоставит стабилизационный фонд EFSF, на смену которому в этом году должен прийти Европейский стабилизационный механизм. В Испании же распределением помощи пострадавшим банкам займется местный фонд рекапитализации этих финансовых учреждений – Frob, который будет руководствоваться при выборе тех, кому нужна помощь, результатами аудита банков. Первые 30 миллиардов запланированной помощи испанцы получат уже к концу июля.

Но пойдет ли эта помощь впрок? Эксперты предрекают Испании непростое будущее. Кредиты придется возвращать. И вполне возможно, ситуация может повториться в 2014 году. «Я вижу мало возможностей для Испании остаться свободной от проблем», — цитирует El Pais профессора Гарварда, главного экономиста МВФ Кеннета Рогоффа. «У Испании будут продолжаться проблемы роста до тех пор, пока не она не решит проблему массовых задолженностей. Этого можно достичь болезненными структурными реформами, особенно на рынке труда… В результате вероятен вялый рост испанской экономики на протяжении десяти лет одновременно с высоким уровнем безработицы», — прогнозирует экономист. При этом Рогофф говорит, что такие страны как Германия тоже должны испытывать влияние инфляции. Благодаря этому они не будут возражать против помощи ЕЦБ. О том, что Германия является одной из преград на пути спасения испанской экономики, говорит и Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. «Германия продолжает ужесточать бюджетную дисциплину вместо того, чтобы предпринять меры для стимуляции экономического роста. Как показывают три примера (Греция, Португалия и Ирландия), это контрпродуктивно. В испанском же случае, когда правительство спасает банки, а банки – правительство, это не только не работает, но и не будет работать», — цитирует его испанское издание. За разговорами об экономике зачастую забывают о судьбах простых испанцев, которые, как и экономика их страны, тоже пошли по проторенной Грецией дорогой – дорогой массовых акций протеста.

Пошли по греческому пути

Массовые протесты в Испании начались несколько месяцев назад. 29 марта страну охватила национальная забастовка. Бастовали в Мадриде, Барселоне, Валенсии. В столице Каталонии, где протесты были наибольшими (в Барселоне на улицы вышли 800 тысяч человек, в то время, как в Мадриде и Валенсии 200 и 250 тысяч соответственно) полиции пришлось даже применить

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.