Иракский узел

iraq usa31 августа Соединенные Штаты Америки официально завершили процедуры по выводу из Ирака боевых частей и прекращению ведения всех боевых операций. С1 сентября в Ираке находятся лишь 50 тысяч американских солдат, которым не разрешено проведение военных операций, за исключением случаев, когда на то будет специальный запрос с иракской стороны или в сопровождении иракских сил. Эти силы покинут ближневосточное государство в 2011 году.

В самом Ираке известие о выводе американских сил встречают с энтузиазмом. Между тем, наблюдатели опасаются перенесения активности террористов на другие страны.

Работа над ошибками

Президент США Барак Обама в качестве одного из своих предвыборных обещаний давал как раз вывод американских войск из Ирака. Именно Ирак, где США вот уже 7 лет так и не могут навести порядок, но каждый день теряют людей, был одной из причин недовольства американцев предыдущим президентом – Джорджем Бушем младшим. Вывод войск из этой ближневосточной страны был приоритетным для американского президента. Над ним он работал с момента вступления в должность. «Мы успешно идем к тому, чтобы завершить нашу боевую операцию к концу этого месяца. С момента инаугурации президента Барака Обамы мы вывели более 80 тысяч военнослужащих из Ирака», — напомнил всему миру представитель Белого дома Роберт Гиббс 12 августа. И вот в конце лета долгожданный момент наступил — Обама заявил о выводе основной части военного контингента из Ирака. «Операция «Свободу Ираку» завершена, — заявил президент США. — Теперь народ Ирака несет ответственность за безопасность своей страны… Это была важная глава в истории как США, так и Ирака. Мы справились со взятой на себя ответственностью, однако настало время перевернуть страницу», — сказал Обама 31 августа.

Иракское руководство с радостью отреагировало на решение американского президента. «Мы теперь свободны и независимы», — сказал премьер-министр Ирака Нури аль Малики. «Наши силовые структуры будут отныне играть главенствующую роль в обеспечении безопасности и поддержании порядка в Ираке», — заявил Малики. Правда, оставшийся 50-тысячный контингент вооруженных сил США будет как раз помогать силовым структурам Ирака в их нелегкой миссии. В течение американские военные будут задействованы в программах по обучению, консультированию и оснащению иракских вооруженных сил, защите различных объектов и в проектах по восстановлению иракской экономики.

Тем временем экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, чьи мемуары увидели свет 1 сентября, пишет, что не сожалеет о решении начать военную операцию в Ираке. И хотя, по его словам, он «не предвидел кошмара», который последовал за началом военной операции, Блэр считает, что «какими ужасными не были бы последствия, оставить у власти в Ираке Саддама и его сыновей было бы, по крайней мере вероятно, гораздо хуже». Тем не менее, война в Ираке официально закончена. Но закончена ли она фактически?» Хаос, который можно охарактеризовать, как война всех против всех, за исключением территории Курдистана», — так характеризует итоги пребывания войск США на территории Ирака директор российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. И с ним сложно не согласиться.

Немирный Ирак

Уход американцев из Ирака спровоцирует эскалацию конфликта не только в этом регионе, но и в других точках земного шара. «Уход американских войск, очевидно, означает увеличение количества терактов в западном мире, потому что исламские экстремисты, которые сосредоточили свои усилия на Ираке, одержав там победу, соответственно, будут сражаться уже на территории Запада, а не на своей территории», — считает обозревательница и ведущая «Эха Москвы» Юлия Латынина. «Возвращаемся к ситуации начала 90-х, когда исламские экстремисты искали различные точки применения своих сил – то это была Босния, то это был Кашмир, то это был Северный Кавказ. И как я уже сказала, выход американских войск из Ирака означает очень и очень серьезные проблемы для России на Северном Кавказе, потому что руки у ребят теперь освободились», — говорит Латынина. В день вывода войск США из Ирака стало известно о новых терактах в Афганистане. Кроме того, по сообщениям информагенств, за последнее время активизировались эмиссары «Аль-Каиды» в африканских странах. Да и в самой России несколько дней назад была совершена атака чеченских боевиков на родовое село нынешнего президента Чечни Ра

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.