Информация и правда

AfghanБлагодаря военным разработкам Пентагона человечество получило интернет. А благодаря интернету можно узнать много интересного о деятельности военного ведомства США. В частности — в Афганистане. Возможность такая появилась благодаря ресурсу Wikileaks.

Wikileaks — это один из проектов, базирующихся на вики-движке. Цель проекта — поддержка техническими средствами «слива» информации. Для этого движок модифицирован для работы с различными средствами анонимизации. Эдакая абсолютная альтернатива копирайту — технические ухищрения использованы не для защиты контента, а для того, что бы его автора никто не нашёл.

Очень интересны направления движения информации. Принято считать, что ценные сведения находят профессиональные журналисты из новостных агентств, газет и журналов. Ну а всякие там обитатели Сети поднимают свою популярность, копируя данные на своих ресурсах. (Именно из этого исходят традиционно печатные СМИ, вводя платный доступ к своим интернет-версиям.) В данном случае всё было с точностью до наоборот. Совершенно бесплатный Wikileaks выложил Дневник Афганской войны 2004-2010.

Более девяноста тысяч страниц секретной информации, посвящённой кампании США, НАТО и примкнувших к ним сподвижников в Афганистане. И вот оттуда-то и почерпнули их журналисты британской газеты Guardian, американской New York Times и немецкого журнала Spiegel. Выяснилось, что замечательная война, которая должна была принести в горы Паропамиза и Гиндукуша толерантность, демократию и благорастворение воздухов, проходит несколько не так, как хотелось. И это вызвало в странах, ведущих кампанию, изрядный скандал.

Ну, политики на Западе вообще нынче нежные и трепетные. В Германии этой зимой дама, возглавляющая фактически государственную (деньги для её нужд собирает налоговое ведомство…) евангелическую церковь искренне возмущалась тем, что военнослужащие бундесвера в Афганистане, оказывается, носят оружие! (Потом эта особа развеселила всю Германию, поддатой проехав на красный свет и попавшись — эх, германцы, то бога своего на нацистские бляхи поместят, то дамочек в сан возводят…).

Британцы, трижды влезавшие в Афганистан во времена империи, казалось бы, должны знать, что такое колониальная война — и те удивляются! Американцы — так вообще верещат, что их национальная безопасность под угрозой. А всего то — некоторое количество мегабайт убежало из штабных компьютеров на анонимный ресурс. Хилая какая-то безопасность получается — раньше противостояли Советскому Союзу, с его танковыми армиями, атомными флотами и тысячами боеголовок… А тут — всего то локальная операция на третьестепенном театре военных действий, хоть и пошедшая через пень-колоду. Но провал её будет очень опасен для одного из главных мифов Запада.

Миф этот восходит к британскому историку Генри-Томасу Боклю (1821-1862). Его «История цивилизации в Англии» пользовалась в позапрошлом веке изрядной известностью. Сын богатого купца, фактически воспитанный матерью, решивший открыть общие законы, управляющие человеческим родом, нашел их во влиянии климата, почвы, пищи и красот природы… Роль того, что в те времена звалось расой, а ныне обзывается культурой и цивилизацией, Бокль отбрасывал. История, согласно ему, двигалась накоплением знаний, которые вызывали благотворные изменения в хозяйственном и государственном укладе (он ведь не знал, что в 1932 году большинство научных работ выйдет на немецком…).

Так вот, и недавний «Конец истории», и нынешняя политкорректность, и надежды на построение демократий в Ираке и Афганистане — это всё от Бокля и его веры в прогресс (хотя Фукуяма вдохновлялся Гегелем, которого сам не читал, а купеческий отпрыск был позитивистом). Но Бокль, хотя и ныне читается с интересом, все же был сугубым книжником, ему не хватает того, что есть у наёмника Фукидида, магистрата Плиния, министра Гиббона. Того, что и люди и порожденные им цивилизации и культуры, как правило, отнюдь не склонны стремиться к прогрессу и добру.

Но вот этот то миф, всеобщего потенциального добра, очень важен для нынешнего мира. Нет, не потому. Что им правят мечтатели-идеалисты. Дело в том, что экономика стоит на массовом производстве, которое требует, что бы в рынок непрерывно вливались новые отряды потребителей. Чем плоха паранджа — да она ж подрывает бизнес парикмахерш, косметичек, стилистов, концернов косметики, медиа-концернов, зарабатывающих на продвижении всего вышеперечисленного.

Ну, а политкор
ректность вроде бы говорит, что все люди и культуры равны… Отсюда потешные судебные решения в Европе относительно предметов туалета. И отсюда же удивление американских политиков, что общество Афганистана не склонно меняться, переходя на «западный путь развития».

Кстати, действия СССР в Афганистане были типичной «прогрессорской операцией», в развитие Афганистана, кажется, было вложено куда больше, чем истрачено на 40-ю армию. (Свидетельство — двухкратный рост населения Афганистана!) Последняя попытка воплотить идеи Бокля на практике, принести в горы образование и технологии. Но принявшие штандарт Большой игры у Британской империи аналитики США решили разыграть (по примеру Лоуренса Аравийского) исламскую карту. Внешний успех был, скорее всего, обманчив. То, что мы ушли из гор, имело более глубокие причины — это показывает и постсоветская история Средней Азии, особенно недавние события на юге Киргизии.

Но Аль-Каиду вместе с Великим-и-Ужасным Осамой бен Ладеном ЦРУшники вырастили, на радость обитателям башен-близнецов. И опубликованные Wikileaks документы показывают очень простую вещь. Общество гор не склонно меняться по западному образцу, и при попадании к нему современных технологий воспроизводит те самые нормы поведения, которые привели к 9/11 (идет визг по поводу наличия у талибов ракет Stinger, откуда бы интересно…).

Переломать его через колено, заменить культурные стереотипы, не позволяет политкорректность — ведь считается, что все культуры равно хороши. («Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?» Бр.Стругацкие, «Трудно быть богом», 1963).

Да и силенок на это у нынешнего НАТО нет. Афганские союзники США раскрадывают заокеанские деньги, безнаказанно грабят и убивают… Изолировать проблемный регион Запад не может — как сказано выше, производство требует новых отрядов потребителей… Проблема, красной нитью проходящая через всю сотню тысяч цифровых бумажек! Правда, пробивающаяся на свет из тьмы доктрин. Но, скорее всего, эта правда в очередной раз утонет в море информации.

Кроме того на свет вылезла масса информации о гибели гражданского населения. «Жертвах демократии». Удивлять эти жертвы не могут, несмотря на наличие высокотехнологического оружия у НАТО. Дело в том, что какой-нибудь Excalibur, снаряд с GPS-наведением, хорош против развитой инфраструктуры — с сорока верст снести мост или зажечь высоковольтный трансформатор.

А изделие в сотню килобаксов против ишака, с парой АК-47 во вьюках… Дороговато! И ни одна разведка не скажет, что в хурджинах, патроны или урюк. И почему пляшут, паля в небо неясно — или свадьба, или подбить ДПЛА хотят. Ещё из документов, скажем, вытекает то, что поборники прав человека используют «зондеркоманду» Task Force 737 для бессудной ликвидации лидеров афганской оппозиции (и случившихся рядом детишек).

И это только в кино хороший солдат не стреляет в мальчишку-моджахеда. Реальный боец, если хочет живым домой, стреляет во все движущееся, а в комнату входит после гранаты. A la guerre comme a la guerre… Да и миф о высоком профессионализме и гуманизме наёмной армии, прижившийся и в нашем отечестве, вряд ли правдоподобен.

Вот что говорил Тиберий Цезарь: «Добровольно поступающих на военную службу мало, а если бы таких и оказалось достаточно, они не выдерживают никакого сравнения с воинами, пришедшими по призыву, ни в доблести, ни в дисциплине, потому что по собственному желанию вступают в войска преимущественно бедняки и бродяги.» (Тацит, «Анналы», IV, 4) А он провёл немало лет в лагерях, и не раз венчался триумфом, знал о чем говорит… А думать, что джойстиком орудовать трудней, чем пилумом, довольно наивно — развивается-то скорее технология, чем люди.

Так что, видимо, в реальности имеет место ещё больше военных преступлений, чем в «Афганских дневниках», другое дело, что в их сокрытии заинтересован всякий военный служащий, от последнего рядового до первого генерала. Но и в этом нет ничего нового и оригинального.

А вот то, что действительно интересно — поможет ли эта информация обществу понять правду и о далёкой войне, и о парадигмах, лежащих в основе взаимодействия технологий и социума, или же удобнее будет в очередной раз сказаться слепым и глухим…

Автор: Ваннах Михаил

Источник: Украина Криминальная

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.