Инъекция реальностью длиной в десять лет

01realityЕсли бы можно было отправиться обратно в 1999 год, то попавший туда из современности человек был бы поражён чувством нереальности происходящего. Смотрите сами. «Холодная война» закончилась. Коммунизм побеждён. Капитализм празднует победу. История прекратила своё течение. Интернет покорил расстояния, стёр границы и стал лекарством от невежества.

Было такое смутное чувство, что правительство стало ненужным, теория циклов развития бизнеса устарела, а закон Мура или некое его расширенное подобие обусловило вечно ускоряющийся рост процветания, неограниченно ширящееся богатство и среднее значение индекса Доу-Джонса в тридцать тысяч единиц.

Сменилось тысячелетие, и реальность взяла своё. Не в одну ночь, как боялись фанаты «проблемы-2000», но вскоре после этой ночи.

В марте 2000 года лопнул пузырь онлайн-бизнеса. Вместе с ним испарились триллионы долларов и кончился сон, навеянный развитием технологий. Затем настало 11 сентября, и мы стали свидетелями немыслимого: рухнули башни-близнецы. Оказалось, что столкновение цивилизаций отнюдь не закончилось. Терроризм оказался таким же страшным, как коммунизм, а вместо «холодной войны» началось несколько мерзких и очень горячих войн, продлившихся едва ли не всё десятилетие.

В новом столетии лидеры бизнеса, в девяностых годах почитавшиеся как герои и украшавшие собой обложки журналов (Тэд Тёрнер (Ted Turner), Энди Гроув (Andy Grove), Джефф Безос (Jeff Bezos) — все они удостоились от редакции Times звания «человека года»), стали злодеями. Разразились скандалы вокруг корпораций Enron, Worldcom, Adelphia, Parmalat. Символом корпоративных излишеств стала видеозапись с отмечанием дня рождения второй жены Денниса Козловски (Dennis Kozlowski) на острове Сардиния, где гостей обносили закусками полуобнажённые боги и богини, а водка лилась ручьём прямо из члена ледяной копии микеланджеловского «Давида».

Работа генерального директора раньше соперничала по престижности с работой преподавателя в колледже, но теперь их начали бесцеремонно вышвыривать за дверь. Карли Фиорина (Carly Fiorina), Хэнк Гринберг (Hank Greenberg), Фил Пёрселл (Phil Purcell), Хэнк Маккиннелл (Hank McKinnell), Боб Нарделли (Bob Nardelli) и многие другие узнали, что, оказывается, в их угловых кабинетах стоят кресла с катапультацией, и кто-то всё это время держал палец на красной кнопке.

Китай в этом десятилетии оказался образцово-показательной страной. Экономика росла с бешеной скоростью, разбогатели сотни миллионов человек, страна обросла бесчисленными современными городами. Но даже у этого триумфа нашлась оборотная сторона — лопнул исповедовавшийся многими западными теоретиками миф о том, что пришествие экономической свободы неизбежно влечёт за собой наступление свободы политической и общественной.

Тем временем тектонические сдвиги экономических плит привели в движение неумолимый процесс внесения в картину мира творческого хаоса. В Шанхае и Пало-Альто развернулась динамично развивающаяся деятельность. В Детройте между тем от целых отраслей не осталось камня на камне.
Американцы отреагировали на реалии нового десятилетия тем, что удвоили усилия по массированному шоппингу, подпитывая кутёж раздутыми ценами на свою недвижимость. Гениальные финансисты превратили долги за недвижимость в целый комплекс сложных инструментов, которые и легли в основу финансового колосса, оседлавшего весь земной шар.

Как и следовало ожидать, фундамент просел, не выдержав давления, и колосс шлёпнулся наземь. Многие старые и гордые фирмы вроде Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch или Wachovia погибли или были проданы конкурентам, многие другие очутились в руках государства. Началась великая рецессия. Всеобщая вера в свободные рынки изрядно пошатнулась.

Предыдущее десятилетие шло как по голливудскому сценарию. Это оказалось больше похожим на те самые реалити-шоу, которые мы так полюбили смотреть как раз тогда же. Оказалось, что не все умеют петь, не все умеют танцевать, не каждый может выжить на острове, и не каждая сказка о любви заканчивается долгой и счастливой совместной жизнью. Реальный мир населён реальными людьми, а человеческие общества и человеческая история всегда поражены человеческими же слабостями. Жадность, зависть, ненависть, невежество, воровство — от всего этого никуда не деться.

В первом десятилетии двадцать первого века нам множество раз напомнили, что даже несмотря на своё несовершенство люди способны одерживать великие победы. Никогда ещё

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.