Грецкий орешек для ЕС

greece26 марта ЕС и МВФ договорились поддержать экономику Греции, которая переживает нелегкие времена. В специальный антикризисный фонд будет выделено 22 миллиарда евро. Эти деньги Греция получит не сразу — для начала нужно этой стране нужно будет получить кредиты на международных рынках. Таким образом, греки продемонстрируют готовность приложить собственные усилия для выхода их кризиса.

ЕС и рад бы не выделять Греции денег вообще, но падение курса евро вынуждает. За последнее время по отношению к доллару эта валюта упала до рекордно низкого уровня. Пока в Афинах решают, что делать дальше, в Киеве о возможности кризиса, подобного греческому, и не думают. Хотя все предпосылки для этого имеются.

В заложниках у «социалки»

Кризис в Греции был не спонтанным, а хорошо прогнозируемым. Финансовый и экономический кризис в этой стране не только не были преодолены местным правительством, но и переросли в общественные беспорядки. Дотянув до последнего с антикризисными мерами, греческое правительство решило стать на путь жесткой экономии. Решением властей Греции на 30% были сокращены премии для госслужащих, в трех государственных фондах на 10% сокращены пенсии. В целом же рост пенсий «заморожен». Госинвестиции сократили на полмиллиарда евро. Кроме того, были повышены налоги. Ставка НДС была поднята с 19% до 21%, вводится ряд новых налогов, от введения которых правительство рассчитывает получить около 3 миллиардов евро. Эти действия были предприняты греческими властями лишь под нажимом ЕС, который заявил, что не будет сам «вытаскивать» Грецию из долговой трясины. В мае эта страна должна погасить облигаций на сумму около 10 миллиардов евро. А до конца 2010 года Греции нужно где-то найти 300 миллиардов евро для того, чтобы рефинансировать совокупный государственный долг и снизить дефицит бюджета с 12,7% до 6%. Вышеупомянутые антикризисные меры рассчитаны на экономию около 5 миллиардов евро и позволят сократить дефицит бюджета до 8,7%. Но рядовым грекам от осознания этого легче не будет. По стране прокатилась волна забастовок: учителя, работники транспорта, представители других профессий и традиционно бастующие против всех и вся греческие студенты. Все это вынудило греческое правительство всего за неделю сменить риторику — если в начале реформ греки заявляли, что справятся с кризисом своими силами, то всего лишь через неделю запросили помощи у других стран. Сокращение социальных выплат и увеличение налогов не сможет полностью спасти Грецию. Но сильно ударит как по населению, так, как следствие, и по правительству этой страны. «Действия греческих руководителей сейчас нет смысла оценивать как хорошие или плохие, у них мало альтернатив и не очень много шансов на успех. Правительство этой страны сейчас оказалось в роли военного хирурга, делающего тяжело раненному пациенту операцию без наркоза и среди разрывающихся вокруг бомб», — считает эксперт компании East Road Advisors Виталий Шушковский.

Помимо Греции, есть еще одно государство, где социальная сфера тоже находится «в заложниках» у кризиса. Речь идет об Украине. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко 27 марта заявил, что пенсионная система в Украине будет пересмотрена. Кроме того, ожидается резкое ограничение выплат максимальных пенсий.

«В каком-то смысле украинские и греческие проблемы действительно схожи. Греция не воспользовалась значительным снижением стоимости заёмного капитала после вступления в зону евро, и вместо того, чтобы работать над ростом конкурентоспособности экономики, продолжала «строить социализм». Украина упустила период высоких цен на продукцию чёрной металлургии, и практически ничего не сделала в направлении структурных и институциональных реформ», — отмечает Шушковский. «Теперь, когда внешние условия для обеих стран резко ухудшились, за решение накопившихся проблем придётся заплатить куда более высокую цену, — говорит эксперт, но добавляет: — Правда, нужно отметить, что, несмотря на всю сложность украинских проблем, наши дела всё-таки обстоят получше, чем у греков».

Действительно, МВФ заявил о готовности дать столь необходимый нашей стране кредит. «Первая часть программы прошла успешно. Наша помощь была временно приостановлена на период выборов. Надеюсь, мы возобновим кредитование довольно скоро», — заявил глава МВФ Доминик Стросс-Канн. Вместе с тем, в Украине ожидается увеличение социальных выплат, против которого традиционного выступа
ет МВФ. «Что касается социальных стандартов, то было достигнуто понимание, что любой бюджетный процесс должен идти в рамках законодательного поля Украины. Иначе говоря, принятые законы должны выполняться», — успокоила украинских граждан заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. По ее словам, консенсус с МВФ будет найдет. А тем временем эксперты предостерегают от увлечения социальными выплатами и затягиванием с реформами. «Украина может извлечь два важных урока из греческой ситуации. Во-первых, страна, положение дел в которой сильно зависит от мировой экономической ситуации, не может позволить себе роскошь закрывать глаза на давние проблемы только потому, что последние несколько лет дела обстоят неплохо. Во-вторых, массированные социальные программы ещё ни кого не доводили до добра. Впрочем, те же выводы мы давно могли бы сделать и на основе нашего собственного опыта», — говорит Шушковский.

Крест на евроинтеграции

Кризис в Греции не был бы столь на слуху, если бы он не сопровождался острой дискуссией в самом ЕС о помощи этой стране. Страны Евросоюза разделились на два лагеря. В одном были сторонники финансовой помощи Греции. К примеру, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони недоумевал — зачем нужен ЕС, не поддерживающий своих членов в трудные для них периоды. Но такая поддержка Греции Италией становится ясна при более детальном рассмотрении дел самой Италии. «Если Греция дойдет до дефолта, его последствия проявятся повсюду — в Великобритании, Испании, Франции, Португалии, Италии «, — заявила председатель Еврокомиссии Вивиан Рединг. Поэтому неудивительно, что представители этих стран выступают за всяческую поддержку пострадавшей страны. По другую сторону баррикад находится Германия, чьи дела идут не так уж плохо, но недостаточно хорошо для того, чтобы быть донором для переживающих тяжелые времена государств. «То, что я предлагаю — комбинация помощи от МВФ и двусторонних займов. Более того, эта помощь должна быть предоставлена только в крайнем случае. Я отстаиваю именно такой вариант решения проблемы, потому что всем нужно извлечь уроки из этой ситуации», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Сам ЕС явно не готов оказывать такую помощь исключительно своими силами.

С целью недопущения подобной ситуации в будущем Германия и Франция предложили вводить санкции против тех членов ЕС, которым угрожает дефолт. Ведь они фактически делают заложниками своих действий все страны Евросоюза путем уменьшения стоимости евро. «Европа должна ответить на важные вопросы — как поддержать евро и как проявить солидарность с теми странами, которые испытывают трудности. Для нас стабильность валюты, к введению которой мы так долго готовились, очень важна. И этот день я назвала бы важнейшим для евро», — заявила Меркель. Сейчас, когда на горизонте замаячил кризис в Португалии и Испании, необходимо сделать вывод из сложившейся ситуации.

И одним из выводов может стать скептицизм как в отношении новых, так и в отношении потенциальных членов ЕС. Принимая Грецию в еврозону, никто не ожидал, что страна, чья доля составляет 2,8% ВВП еврозоны, сможет настолько повлиять на судьбу евро. Но оказалось, что именно это государство виновато в рекордном за последнее время падении евро по отношению к доллару США. При этом, в ЕС есть ряд государств, которые не являясь членами еврозоны, демонстрируют куда как лучшие показатели. Взять к примеру Польшу, которая успешно преодолела кризис. С другой стороны, когда Греция вводила у себя евро, состояние ее экономики тоже было гораздо лучше. Все это означает, что отныне ЕС очень аккуратно будет относиться к расширению еврозоны. А о членстве в Евросоюзе многим странам, в первую очередь Украине, придется позабыть. Наша страна «славится» как своей коррупцией, так и нестабильной экономикой.

После решения о финансовой помощи Греции евро немного подрос. Но в ЕС с ужасом ожидают, что же будет с другими странами еврозоны. «Кредитный рейтинг Португалии несколько дней назад упал на один процент, но он падает и у Греции. Испания также испытывает трудности — и её показатели уже низкие», — заявил президент Европейского Союза Херман ван Ромпей. Это значит, что евро снова не избежать потрясений.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.