Греция отбивается от антикризисных мер на площадях

greeceВ Греции растет волна насилия, спровоцированная жесткими стабилизационными мерами правительства, есть первые жертвы уличных беспорядков, сообщают корреспонденты мировых СМИ. Финансовые рынки чувствительно реагируют на происходящее. Аналитики опасаются, что протесты греков сведут к нулю все попытки по спасению национальной экономики.

Протесты против жестких антикризисных мер правительства Греции привели к первым жертвам, пишет австрийская Die Presse: вчера демонстранты подожгли банк, атаковали здание парламента. В среду в здании одного из афинских банков, подожженных демонстрантами, погибли трое сотрудников. «Пожарные, — говорится в статье, — не имели возможности вовремя добраться до площади Омониа, на которой находится банк, поскольку были заблокированы разбушевавшейся толпой демонстрантов, бросавших в них камни».

Как отмечает издание, премьер-министр страны Георгиос Папандреу, шокированный происходящим в столице, подчеркнул: «Каждый имеет право на участие в демонстрации, но не на насилие и убийство».

В четверг, сообщает далее издание, МВФ совместно с партнерами Греции по ЕС должен одобрить антикризисную программу греческого правительства. В этой связи ожидаются новые попытки демонстрантов штурмовать парламент.

По сообщениям очевидцев, атмосфера в стране накалена до предела. Молодые люди, сторонники левых взглядов, настроены весьма агрессивно и готовы ринуться в бой. Их ряды множатся. По сообщениям профсоюзов, во вчерашних акциях протеста в целом по стране приняли участие до 200 тыс. человек.

«Неспокойная обстановка в Греции привела к тому, что биржи по всему миру закрылись в минусе: аналитики опасаются, что беспорядки сведут к нулю все попытки по спасению греческой экономики. Также нарастают опасения, сможет ли греческое правительство реализовать антикризисную программу», — пишет в заключение издание.

Финансовый кризис в Греции в среду принял новый оборот, когда три человека погибли во время национальной забастовки, пишет The Wall Street Journal. Представители американского казначейства призывают коллег из Европы и Международного валютного фонда быстрее составить план спасения Греции, чтобы локализовать разрушительные последствия беспорядков в этой стране.

Банки Франции и Германии, которые входят в число кредиторов Греции, обещали оказать помощь Греции, продолжив давать стране кредиты. Между тем инвесторы вкладывают средства в облигации стран, которые считаются менее подверженными кризису, от России до Египта, сообщают авторы статьи.

Всеобщая 24-часовая забастовка в Греции парализовала большую часть страны, государственные учреждения были закрыты, движение самолетов, поездов и паромов остановлено.

Десятки тысяч протестующих прошли по Афинам в рамках самой крупной и жесткой акции протеста с начала бюджетного кризиса в стране прошлой осенью. Разгневанная молодежь бушевала в центре Афин, поджигая конторы и разбивая витрины. Протестующие и полиция сошлись лицом к лицу перед зданием парламента, уличные столкновения проходили по всему городу, свидетельствуют корреспонденты.

Кризис сплотил ряды ультрарадикалов, которыми движет слепая ярость бороться против всех и идти наперекор всем, пишет Анаис Джинори в итальянской La Repubblica. По данным греческой полиции, в стране насчитывается до 60 группировок антикапиталистической и анархической направленности, объединяющих более двух тысяч человек. Это и старые коммунисты, и ассоциации в защиту прав незаконных иммигрантов, студенческие движения, группировка «Поколение 600 евро» (средняя заработная плата молодых людей до 30 лет) и ультра из числа фанатов футбольной команды АЕК.

Большинство радикальных демонстрантов, анархистов и сторонников идеи автономии часто собираются на главной площади района Эксаркия в центре Афин — там, где в 2008 году полицейские убили подростка Алексиса Григоропулоса. «В Греции существовали спящие ячейки, — пояснил изданию Тонос Докос, директор исследовательского центра Eliamep. — Экономическая ситуация позволила им проснуться и найти новых рекрутов».

Можно понять гнев народа, госслужащих, которые заплатят за кризис снижением жалования на 20%, понятно и решение премьер-министра Папандреу, которому пришлось пойти на столь тяжелые и непопулярные меры, но это не оправдывает насильственных действий кучки экстремистов, которые с закрытыми лицами отделились от рядов манифестанто
в, чтобы сеять смерть повсюду, пишет Corriere della Sera в материале, озаглавленном «Хаос в Афинах: трое погибших в горящем банке».

В штаб-квартирах трех профсоюзов вчера царила атмосфера подавленности в связи со случившейся трагедией. Люди устали. Никто не может сказать, что произойдет завтра. Население Греции настроено довольно жестко по отношению к виновным в гибели людей. Корреспондент замечает, что не все они были греческими гражданами.

Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт в интервью испанской El Pais прокомментировал истоки греческого финансового кризиса. Он признал, что греческие бухгалтерские и статистические махинации были «секретом Полишинеля» с тех пор, как Афины в 1999 году вступили в еврозону.

«Когда они присоединились к евро, уже были очевидны проблемы» с греческой статистикой, отметил комиссар, в дальнейшем проблема только усугублялась. По мнению де Гюхта, принятый пакет мер помощи Греции «очень внушительный», «а так как Греция обязалась сэкономить 30 млрд евро, Еврокомиссия будет следить за тем, чтобы она выполнила это обязательство, что представляется маловероятным».

Одним из последствий греческого кризиса стала девальвация европейской валюты, создающая благоприятные условия для экспорта. «Если бы не Греция, мы были бы очень довольны», — признал де Гюхт.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.