Греция, Британия… Украина?

Greece29 и 30 июня Европу лихорадило. Протесты прокатились по Греции и Великобритании. В обоих случаях население этих стран протестовала против «антикризисной» политики властей. Судя по последним данным, к европейским бунтам может присоединиться и Украина.

Неспокойная Европа

В конце июня по Европе прокатилась волна протестов. Начали протесты греки. В стране, которая, похоже, вошла в полосу митингов, на этот раз все было гораздо серьезнее. Центр греческой столицы буквально превратился в руины. Массовая акция протеста началась во второй половине июня, но в ночь на 30-е достигла своей кульминации. Протестующие громили все, что попадалось им под руки: витрины магазинов, машины, ломали дорожные знаки, забрасывали полицейских камнями. Центральная площадь была практически полностью сожжена. Все можно было бы списать на бурный греческий характер – все-таки 28 и 29 июня к акции подключились профсоюзы и вывели еще большее количество людей – до нескольких десятков тысяч. Однако есть одно небольшое «совпадение». 29 июня греческий парламент проголосовал за «затягивание поясов» в государстве. За проголосовало 155 депутатов, против – 138. Такая полярность во мнениях не случайна. Приведшая Грецию к кризису нынешняя оппозиция всячески играет на протестных настроениях граждан. А протестовать есть отчего. Согласно антикризисному пакету мер, Греция должна сэкономить 28 миллиардов евро в течение последующих пяти лет. Почти на половину этой суммы принесет увеличение налогов. Остальную часть – около 14,3 миллиардов евро страна получит благодаря сокращению бюджетных трат. Помимо сбережения 28 миллиардов евро, план предусматривает продажу госактивов, которая должна принести около 50 миллиардов евро.

В результате, греческие граждане, привыкшие к большому «социалу», осознали, что праздник закончился. Пришло время платить по счетам. По словам премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, страна находилась в шаге от дефолта из-за долга в 350 миллиардов евро. Помощь из МВФ и ЕС, которая хоть как-то могла оживить греческую экономику, была заблокирована до принятия антикризисного плана. Именно поэтому голосование за меры, направленные на оздоровление экономики, было столь важно. Тем не менее, «затягивание поясов» уже сейчас сказывается на жизни рядовых греков. И перед парламентариями встал непростой вопрос: что лучше – «шоковая терапия» или медленная, но не такая болезненная стагнация. Правящая партия поддержала правительство, страна выбрала «шоковую терапию». «Я лучше проголосую за нож, чем за пистолет», — объяснила свой выбора депутат Васо Папандреу, проголосовавшая «за» введение антикризисного пакета в действие. В ответ рядовые греки выместили свою ненависть на центре Афин. Решение греческого парламента было встречено в Европе с одобрением – еще бы, греки спасли еврозону от большого кризиса. «Мы все очень счастливы, что план экономии поддержало большинство греческих депутатов. Этот важный шаг Греция сделала не только ради собственного будущего, но и для стабильности евровалюты», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

В другой европейской стране – Великобритании, конец июня тоже не был безоблачным. Британцы, как и греки, тоже протестовали против ухудшения социальных условий. Несмотря на несхожесть темпераментов, полиции на Туманном Альбионе тоже пришлось не сладко. Разочарование «бриттов» легко понять – коалиционное правительство их либерал-демократов и консерваторов инициировало непопулярную пенсионную реформу, которая заставит рядовых британцев работать дольше да пенсию получать поменьше. Профсоюзы пообещали: на работу не выйдет около миллиона людей. «Будет все: тысячи закрытых школ, очереди в аэропортах, отмененные экзамены по вождению и отложенные судебные разбирательства. Чиновники не будут отвечать на телефонные звонки. Мы надеемся, что когда в правительстве увидят, какую силу имеют их подчиненные, то согласятся на конструктивные переговоры с профсоюзами», — говорит генеральный секретарь профсоюзов работников сферы услуг Марк Сервотка.

«Затягивание поясов», сокращение бюджетных трат и увеличение налогов и пенсий – что-то весьма знакомое не только грекам и британцам, но и украинцам. Однако в нашей стране масштабных акций протеста давно не видать. Тем не менее, международные наблюдатели предупреждают – до революции не так далеко, как кажется власть имущим.

Украина в шаге от взрыва?

29 июня украинские СМИ опубликовали информацию об отчете за 2011 год авторитетной международной неправительственной организации Freedom House, который называется «Нация в пути». Этот документ свидетельствует: большинство стран постсоветского пространства имеет немало признаков «уязвимости для непредсказуемых кризисов наподобие тех, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Около 80% населения бывшего СССР живет в условиях авторитарного засилья в государствах, являющихся потенциальной опасностью для этих народов в перспективе. В отчете также говорится, что в таком ключевом для региона государстве, как Украина, «произошло снижение демократических показателей» по большинству исследуемых параметров. В Украине, которая, по мнению авторов доклада, является примером реформ для своих соседей на Востоке, есть проявления авторитарных тенденций и отсутствие продвижения в совершенствовании демократии, зафиксированные как в других постсоветских странах, так и в государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Авторы документа «Нации в пути» отмечают, что свертывание реформ в Украине происходит под руководством президента Виктора Януковича. В исследовании также отмечается спад в украинской демократии в 5 из 8 основных исследуемых показателей. Это касается уменьшения свободы прессы, нарастания давления властей на оппозицию, отступления от демократии в общегосударственном управлении, уменьшения независимости судов, роста коррупции.

Безусловно, этот отчет тоже можно назвать попыткой Запада влиять на ситуацию в Украине. К тому же среди ближайшего окружения президента хватает людей, которые полагают, что большинство критиков нынешней власти кормится теми, кто всячески хочет «устроить в Украине Северную Африку». Такие мысли, в частности, высказывал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. С другой стороны, результаты многочисленных опросов общественного мнения свидетельствовали – многим украинцам по духу «сильная рука». Да и сама идея демократии была, «благодаря» усилиям «оранжевой команды» была сильно дискредитирована.

Но есть одно «но». И греки, и британцы вышли на улицы не тогда, когда начали ущемлять их демократические свободы (впрочем, в Великобритании такой шаг будет самоубийственным для правящей партии – на следующих выборах за нее попросту не проголосуют), а тогда, когда под ударом оказался кошелек рядового гражданина. Поэтому не следует забывать, что текущий год – самый тяжелый для Украины. Ведь именно в 2011 году наша страна должна выплатить большую часть всех набранных нынешним и предыдущим руководством кредитов – 7,5 миллиардов долларов. Притом, если внутренний долг можно относительно безболезненно погасить путем новых займов в национальной валюте у украинских банков, то внешний долг придется отдавать реальными деньгами. А с 2011 по 2013 Украина должна будет ежегодно отдавать около 4 миллиардов долларов. Как это сделать? По мнению руководства страны – очень просто: затянуть пояса и провести непопулярную пенсионную реформу. Точь-в-точь британский и греческий варианты. Разница состоит лишь в том, что и в Великобритании, и в Греции, реформы касаются всех. Пояса затягивают все слои населения. Так, в Греции под удар в первую очередь попадают госслужащие всех без исключения рангов. В Великобритании – схожая ситуация. Но не в Украине. Пока рядовые украинцы затягивают пояса, власть имущие и их окружение, украинские олигархи и не думают ограничивать себя ни в чем. После того, как президент заявил о необходимости «шоковой терапии» в Киеве открывается салон Ferrari, да такой, который, по мнению некоторых СМИ, не сыщешь в Лондоне, Париже, Берлине.

Текущий месяц будет одним из самых сложных в году. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, на июль приходится пик выплат по долгам в 2011 году. «Никогда еще наше государство не было должно такую астрономическую сумму… Только за два месяца — март и июль — правительство должно отдать ресурс, за счет которого мы могли бы вдвое увеличить годовые расходы на образование и здравоохранение! Этих средств хватило бы, чтобы сразу почти на 60% увеличить зарплаты всем бюджетникам», — сказал Азаров. А это значит, что летом будут приняты наиболее непопулярные реформы, в том числе и пенсионная. Слово за украинцами: отреагируют они молчаливыми акциями протеста «по-белорусски» или ожесточенными столкновениями «по-гречески».

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.