Годовщина Второй мировой: споры продолжаются

pakt2Во вторник по приглашению премьер-министра Польши в Гданьск приедут 30 государственных делегаций для участия в мемориальных мероприятиях по случаю 70-летия начала войны. Для Дональда Туска принимать Путина куда сложнее, чем немку Меркель, пишут СМИ: Кремль стремится построить новую идентичность, пытаясь защищать сталинский режим и навязывая собственную интерпретацию истории.

1 сентября по приглашению премьер-министра Польши Дональда Туска в Гданьск (бывший Данциг) приедут канцлер ФРГ Ангела Меркель и еще 30 глав официальных делегаций из других стран, в том числе и российский премьер Владимир Путин, сообщает Die Welt. «Присутствие Путина для хозяина мероприятия будет куда более непростым испытанием, чем приезд немки Меркель: уже давно между поляками и русскими назревает историко-политический конфликт относительно Второй мировой войны, роли Красной армии и пакта Гитлера-Сталина», — указывает автор публикации Мариам Лау.

Выступая с видеобращением в преддверии мероприятия, Ангела Меркель подчеркнула: «Мы собираемся сегодня не как враги, а как друзья и политические партнеры».

В берлинских церквях проходят богослужения в память о жертвах войны, говорится в статье. Между тем, по словам президента Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох, люди извлекли слишком мало уроков из Второй мировой.

Как пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг, накануне 70-й годовщины начала Второй мировой войны в европейских столицах разгорается дискуссия о том, кто, кроме Гитлера, несет ответственность за ее начало. Этим летом прибалтийские государства в равной степени обвинили Гитлера и Сталина, а ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую как нацизм, так и сталинизм. Россия, в свою очередь, указывает на Польшу и напоминает о Мюнхенском сговоре.

Вся эта дискуссия, которая может затмить даже памятные мероприятия в Гданьске, на деле скорее касается настоящего, а не прошлого, отмечает автор. В частности, она имеет отношение к притязаниям со стороны Москвы на «привилегированные интересы» в постсоветских республиках. Президент России Дмитрий Медведев также поучаствовал в этом обсуждении, отметив, что предположение об ответственности Сталина за развязывание войны является «циничной ложью».

«Парламентская ассамблея стран Европы буквально совсем недавно поставила на одну доску и сделала равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз, — заявил Медведев, — но это, простите, уже просто циничная ложь». Медведев также обвинил Прибалтику и Украину в объявлении «бывших нацистских приспешников своими национальными героями», подчеркнув, что страны Западной Европы при этом «стыдливо опускают глаза», не желая портить отношения.

Кроме того, Москва пытается «реабилитировать» пакт Молотова-Риббентропа, согласно секретному протоколу к которому Москва и Берлин расчленили Восточную Европу. Как теперь утверждается, у Сталина не было другого выбора в августе 1939 года, ибо Британия и Франция, подписав Мюнхенское соглашение, подтолкнули его к этому шагу. Также звучат обвинения в адрес Польши, которая была, по утверждению России, союзником нацистской Германии и соучаствовала в расчленении Чехословакии за год до начала войны.

Российские историки не считают этот аргумент убедительным, пишет Гардинг, приводя суждение Владимира Рыжкова, историка и бывшего парламентария. По мнению Рыжкова, Кремль пытается построить новую идентичность, потому и защищает сталинский режим.

Завтра — 70-я годовщина вторжения нацистов в Польшу, положившего начало Второй мировой войне, напоминает Серджио Романо в Corriere della Sera, информируя, что в мероприятиях в Гданьске примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, российский премьер Владимир Путин и председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони.

В последние дни и часы перед началом конфликта многие правительства и дипломаты предпринимали безнадежные попытки сохранить мир, восстановить разорвавшуюся нить отношений между Германией и Польшей, пишет автор статьи, рассказывая далее об усилиях итальянских дипломатов и нападении гитлеровских войск на Польшу.

Польша внимательно прислушается к словам Владимира Путина в Гданьске, пишет французская Le Monde. Станут ли они знаком примирения или, напротив, продолжением словесной эскалации, наблюдающейся в последние недели?

Пессимисты утверждают, что накануне визита СВР должна опубликоват

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.