Газ дороже Грузии

nato_picture.jpgЗаседание стран-членов НАТО в Брюсселе, на котором представители Альянса должны были решить, как реагировать на действия России в Грузии, показало — а никак реагировать не будут. Вспомним Мюнхен-1938?

Смысл сказанного в Брюсселе: вы поступили нехорошо, господа Медведев и Путин, больше так не нужно делать, давайте об этом поговорим. США, которые пытались доказать другим партнерам по НАТО, что реагировать нужно очень жестко, дабы неповадно было впредь Москве бомбить соседей, услышаны не были.

А ведь еще накануне саммита госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила Россию, что та ведет «опасную игру», и страны Запада не позволят ей «достичь стратегических целей» на Кавказе. Ну а своих коллег из НАТО предупредила — Россия уже не имеет того веса, что был у Советского Союза, и Альянс должен показать всем, что люди могут чувствовать себя спокойно под его защитой, а с Россией ограничить контакты. Но цели своей Райс не достигла.

Стало ясно, что страны Западной Европы не готовы ссориться с россиянами. Не только Италия, Германия и Франция, но и верный союзник Вашингтона Британия. Лидеров этих государств больше волнует мнение избирателей, для которых может подорожать российский газ, чем абстрактная борьба американцев за демократию.

Общее мнение Старой Европы выразил британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд: да, Россия нарушила международное право, да, нужно, чтобы войска РФ покинули Грузию, но международная изоляция России была бы неправильным шагом. «Наоборот, мы выступаем за развитие отношений» — подытожил министр. Из «большой восьмерки» Москву тоже не надо выгонять. Ранее Белый дом пугал Кремль, что не пустит Россию во Всемирную торговую организацию, но Британия против этого тоже.

В итоговом заявлении глав МИД стран НАТО говорится: «Мы решили, что отношения с Россией не могут быть такими, как раньше». В чем конкретно будут заключаться изменения в политике, они не уточнили.

В общем, Путин с Медведевым могут быть довольны, им все сошло с рук. Более того, они одержали еще одну победу — США показали свое бессилие влиять на НАТО, Альянс раскололся.

Если разобраться

Вид из Брюсселя-2008 на Мюнхен-1938

На долгожданной встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО ничего того, что могло бы обеспечить защиту Грузии от российской агрессии, ни сказано, ни сделано не было

Что-то есть символическое в том, что ситуацию в Грузии министры иностранных дел стран-членов НАТО рассматривали аккурат в семидесятую годовщину подписания так называемых мюнхенских соглашений — постыдной попытки обмена западными демократиями расчленения гитлеровцами суверенной Чехословакии на свое спокойствие.

Тогда, как и сегодня, перед большими и благополучными странами был поставлен вопрос ребром: насколько им нужно вмешиваться в конфликт где-то на задворках цивилизации во имя абстрактных «идеалов демократии» и в ущерб стабильности поставок газа в зябнущую в своих национальных квартирках старушку-Европу. Министры высказались весьма обтекаемо, Россию, конечно, пожурили, но ничего конкретного в ответ на ее беззаконную оккупацию маленькой Грузии не сказали.

Напомним, что буквально сразу же после своего прихода к власти в Германии гитлеровцы под лозунгом «разбить версальские оковы» начали понемногу прощупывать, насколько мировое сообщество способно «не заметить» того, как фашистский режим развязывает себе руки. Начиналось все с «маленьких» нарушений запретов, наложенных по Версальскому договору на Германию после поражения в Мировой войне, вроде строительства «карманных линкоров» или всеобщей мобилизации.

Не встретив противодействия, аппетиты гитлеровцев пошли в рост. И вот уже к Рейху присоединена Австрия — и никто из традиционных демократий против «аншлюса» не возражает. Дальше наступает очередь Чехословакии, где в Судетской области живут «соотечественники» — судетские немцы: двадцать лет не было никаких проблем, а тут появились и деньги, и подстрекатели. Дважды на протяжении 1938-го года поднимается путч против чехословацкой власти. Естественно, Чехословакия, как всякое нормальное государство, защищает свой суверенитет и вводит в Судеты войска.

Путч срывается, лидер судетских немцев Генлейн бежит к своим спонсорам в Берлин, а нацисты выдвигают вермахт к чешской границе. Вам ничего это не напоминает? Разве последнее время не то же приблизительно самое происходило на севере Грузии: беззакон
но выданные русские паспорта, «президент» Кокойты, вместе с «правительством» привезенный из Москвы, провокационные обстрелы грузинских сел, попытка навести порядок на собственной территории, и — удар русских танковых колонн флота, авиации?

…Тогда, 70 лет назад, вместо того, чтобы любыми средствами дать отпор изготовившемуся к атаке агрессору, в сентябре 1938 года в Мюнхен приехали премьер-министры Франции и Англии Даладье и Чемберлен, которые вместе с Гитлером и Муссолини перекраивают карту Чехословакии в зале переговоров, в который даже не допущена чешская делегация. «Зачем нам рыть окопы из-за того, что где-то перессорились люди, о которых мы ничего не знаем?» — спросил тогда Чемберлен, решивший судьбу Судет, даже не спросив мнения чехов.

По мюнхенским договоренностям предусматривалась передача в течение десяти дней Судетской области Чехословакии фашистской Германии, удовлетворение за счет Чехословакии в течение трех месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши. «Точка невозвращения» в деле обуздания гитлеровских амбиций была пройдена. Правда, в обмен на свои территории чехи получили условную «гарантию» от участников соглашения неприкосновенности новых границ Чехословакии.

Но чего стоила эта «гарантия», стало понятно уже в марте 1939 года, когда немцы попросту оккупировали то, что осталось от бывшей Чехословацкой Республики, создав на ее территории «протекторат Чехии и Моравии».

Собственно говоря, мюнхенское предательство западных демократий представляло собой ту самую «точку невозвращения», после которой фашистский Рейх уже невозможно было сдержать. Вскоре от Чехословакии отделилось словацкое государство с марионеточным прогерманским правительством, Карпатскую Украину оккупирует союзник фашистов — Венгрия, а в марте 1939-го немцы просто вводят войска на оставшиеся территории бывшего чехословацкого государства, присоединяя их к германскому Рейху. И менее чем через год после капитуляции «миротворцев» Чемберлена и Даладье перед Гитлером началась новая мировая война. Париж был оккупирован, а на Лондон посыпались бомбы…

Сегодня, читая высказывания участников экстренного заседания совета министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе о том, что «изоляция России — не лучший шаг», самое время задуматься, извлечены ли уроки из событий семидесятилетней давности? Готовы ли ведущие НАТОвские страны променять собственное спокойствие на противодействие не в меру разбушевавшемуся российскому режиму? Увы, вялая реакция крупных европейских государств на российскую экспансию в Грузии заставляет усомниться в этом.

Автор: Николай ПОЛИЩУК

Источник: Газета по-киевски

Также по теме: Россия не извлечет выгоды из своей агрессии

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.