Гаити: пострадавшим приходится уповать в основном на “вуду”

gaitiЧудовищное землетрясение произошло в нищей и густонаселенной стране, пишут СМИ. Спасательные операции в Порт-о-Пренсе пока даже не начались, полиция словно провалилась сквозь землю. Не везде в стране есть автодороги, а система здравоохранения чрезвычайно слаба: многим выжившим жертвам стихии остается ждать помощи разве что от шаманов.

Десятки тысяч человек погибли, и многие остались без крова после того, как мощное землетрясение потрясло столицу Гаити Порт-о-Пренс, информирует The Times.

Президент Рене Преваль, дворец которого разрушен, говорит, что перешагивал через трупы в здании парламента и слышал крики людей, оказавшихся под завалами. По его оценкам, погибли от 30 до 50 тыс. человек, хотя премьер-министр Жан-Макс Бельрив ранее высказал предположение о 100 тыс. погибших.

Землетрясение силой 7 баллов стало новой катастрофой для Гаити — страны, за два столетия пережившей жестокую диктатуру, природные катаклизмы и безжалостную эксплуатацию, пишет автор статьи Мартин Флетчер.

Спасательные операции в Порт-о-Пренсе пока даже не начались, сообщает читателям The New York Times очевидец событий Пуджа Бхатиа, научный сотрудник Institute of Current World Affairs.

Ночью во вторник, когда жители города с трудом представляли себе масштабы разрушений, по всему городу пели христианские гимны, и проповедники заверяли паству, что Господь их не оставил, но наутро солнце осветило разбросанные трупы и рухнувшие здания.

Бхатиа и ее бойфренд, сотрудник Красного Креста, осмотрели сотни пострадавших жителей трущоб, но не смогли оказать необходимую медицинскую помощь: у людей открытые переломы, оторванные конечности. Уцелевшие больницы больше не принимают пациентов, полиция словно провалилась сквозь землю. Никто не знает, куда везти раненых и погибших и где найти пищу и питьевую воду. Эти проблемы объясняются нищетой и неорганизованностью на Гаити.

В ближайшее время ситуация на Гаити только ухудшится, опасается The Financial Times. По прогнозам экспертов, страну ожидают повторные толчки в течение нескольких недель, велика вероятность оползней. Поскольку связь между районами страны нарушена, полный масштаб катастрофы выяснится лишь через несколько дней.

Похоже, сама природа ополчилась на одну из самых бедных и уязвимых стран планеты, пишет в комментарии, посвященном землетрясению, обозреватель Le Figaro Пьер Русселен. Очевидно, что нищета значительно усугубит ущерб, ведь даже в нормальное время выживание — это подвиг для миллионов гаитян, из которых 80% находятся за чертой бедности. К тому же эпицентр подземного толчка оказался всего в нескольких километрах от столицы, где демографический взрыв сопровождается беспорядочной урбанизацией и пренебрежением элементарными нормами безопасности.

Изображения разрушенного президентского дворца стали символом несчастий страны, где только недавно под эгидой ООН установилась некоторая политическая стабильность. Сейчас главное — спасти людей и восстановить минимальные санитарные нормы, однако останавливаться на этом нельзя, считает Русселен: это землетрясение и вызванный им порыв солидарности — шанс осуществить поворот в истории страны, «которая должна найти жизнеспособный политический и экономический режим, а не быть обреченной на проклятие».

Корреспондент Berliner Zeitung Габи Херцог вспоминает о другом трагическом инциденте на Гаити: в ноябре 2008 года в Порт-о-Пренсе произошло обрушение здания школы, в результате которого погибли 94 человека, в основном дети. Это обрушение произошло не в результате землетрясения, подчеркивает журналист: большинство построек в столице Гаити находятся в катастрофическом техническом состоянии, и страх стал неотъемлемой частью жизни гаитян.

При любом намеке на подземные толчки люди впадают в панику, опасаясь быть погребенными под развалинами жилища. «Невозможно себе представить, что творится после сильного землетрясения, случившегося во вторник, в самых бедных кварталах», — пишет корреспондент о нынешней трагедии. Во многие отдаленные провинции и расположенные на склонах гор поселения помощь еще не дошла из-за отсутствия автодорог. Кроме того, на Гаити нет функционирующей системы здравоохранения: гаитянину, не имеющему возможности оплатить дорогостоящее лечение, остается уповать разве что на шамана «вуду», резюмирует автор.

Итальянская La Stampa под заголовком «Рай, переполненный болью», публикует исторический очерк, посвящ
енный Гаити. До вчерашнего дня, пока этот земной рай не превратился в ад, на земле Гаити еще стоял памятник Христофору Колумбу, который открыл чудесный остров 6 декабря 1492 года, по пути на родину, после череды громких географических открытий. Колумб хотел назвать его La Espanola или Hispaniola.

В результате мощного землетрясения памятник превратился в груду обломков. На планете, пишет автор статьи, кажется, нет более несчастливого острова. В настоящее время он занимает третье место с конца в классификации самых бедных стран мира. Нет на планете места, по которому не прошлись бы такие бурные ветры Истории, оставившие на острове отпечатки катаклизмов, переворотов, бедности, крушения надежд — всего того, что пришлось пережить человечеству со времен эпохи великих географических открытий.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.