Forbes: Бояться ли нам Медведя?

У нас опять началась холодная война с Россией? Не думаю. Скорее, история повторяется: как говорится, трагедия возвращается в виде фарса. Сложность с реальной холодной войной вот в чем: хотя Запад выиграл ее в том смысле, что Россия отказалась от коммунистической идеологии и потеряла большую часть своей империи, у власти осталась элита старого режима.

В 1945 году в Германии победоносная союзническая коалиция имела все возможности провести тщательную политику денацификации. Члены нацистской верхушки были повешены или надолго заключены в тюрьму, им навеки запретили занимать государственные должности. Искоренение нацистских идей прошло успешно, и новая Германия сделалась демократией сверху донизу. В результате за более чем полстолетия она не возвращалась к внутреннему экстремизму, не говоря уж о его проявлениях за границей. Германия — страна надежная, миролюбивая и не склонная к авантюрам почти на грани робости.

Россия, напротив, так и не была оккупирована и перевоспитана. За преступления Сталина и его преемников никто не был наказан. 20 млн жертв советского коммунистического режима остались неотмщенными, а их гонители, которые были живы на момент краха коммунистического режима, остались на своих должностях. В их числе был и рядовой сотрудник тайной полиции Владимир Путин.

Строго говоря, в посткоммунистической России бывшие сотрудники КГБ преуспели, тем более что они наладили финансовые, семейные и политические связи с новой нефтегазовой плутократией. Эти две силы сообща превратили Россию в гангстерское государство.

У России нет идеологии, если не считать тяги удержать власть и воспользоваться ею, не разбирая средств. Она не обременена верховенством закона — такового в ней просто не существует. У нее нет каких бы то ни было нравственных принципов. Однако она настроена националистически и хочет и может эксплуатировать ксенофобию населения, дабы добиваться поддержки своих авантюр за границей.

Таким образом, Россия имеет намного больше общего с нацистским государством, чем со сталинизмом. Поймите меня правильно: Путин — это не Гитлер сегодня. Скорее он похож на Генриха Гиммлера, главу СС, самого хладнокровного и расчетливого представителя нацистской элиты. Путину свойственны все уловки, жестокость, беспощадность и бесчеловечность прирожденного сотрудника тайной полиции.

Путинская Россия — могучая фигура на мировой шахматной доске. По крайней мере, так кажется со стороны. Но по способности устрашать ее нельзя сравнить с Советским Союзом времен холодной войны. Население России более чем вдвое меньше, чем в СССР. Она утратила значительную часть источников сырья и промышленности. У нее нет империи, которую можно было бы эксплуатировать. Ее население стареет, страдает от алкоголизма и последствий этой зависимости; в России низкая рождаемость и низкая среднестатистическая продолжительность жизни. В экономическом отношении Россия во многом является крупным государством третьего мира, сильно зависимым от единственной статьи экспорта — энергоносителей.

Для отвода глаз

Колоссальный рост спроса на энергоносители в мире в начале XXI века, в значительной мере обусловленный стремительной индустриализацией Китая и Индии, создал у российской элиты иллюзию всесилия. Дополнительные доходы страны элита тратит на перевооружение, а также разворовывает. Мало что потрачено на повышение уровня жизни населения. Элита надеется и в дальнейшем извлекать прибыли за счет энергетического шантажа и реабсорбции стран-сателлитов, утраченных вместе с крахом коммунистической идеологии.

Западу тут нечего бояться, если он сохранит единство и будет действовать с взвешенным благоразумием и терпением. Против российской клептократии работает само время. Цены на нефть уже начали снижаться. Их спад значительно ускорится и углубится, поскольку нынешний кризис мировой экономики влечет за собой сокращение спроса, особенно в ведущих экономиках Азии.

Становятся доступны новые месторождения нефти и газа. Меры по замене газа аналогами, особенно в США и Европе, возымели свое действие. Мы снова начинаем строить атомные электростанции. В долгосрочной перспективе доза агрессивного адреналина, которую Россия получила от своих нефтегазовых ресурсов, полностью выветрится. Россия вернется к истинному статусу — статусу бедной, неэффективно управляемой страны с вооруженными силами, которы
е ей не по карману, крайне нуждающейся в иностранных инвестициях, которые она отпугнула своим грубым и агрессивным поведением.

Уцелеют ли Путин и его коллеги-гангстеры после возвращения России с небес на землю? Вопрос открытый. Будем надеяться, что этого не произойдет. Но не будем слишком оптимистичны. С Медведя, хоть богатого, хоть бедного, никогда не стоит спускать глаз.

Автор: Пол Джонсон, видный британский историк и писатель

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.