Фиговый листок “Копенгагенского соглашения”

01summit1Саммит ООН по изменению климата, собравший лидеров более чем ста стран, закончился провалом: итоговый документ содержит лишь самые общие фразы и не накладывает на правительства никаких обязательств. Конференция в Копенгагене стала встречей не ученых, а политиков, выявив различия между «сытыми» и «голодными», между открытыми обществами и диктатурами, пишут СМИ.

В последнюю минуту в Копенгагене все же заключили соглашение, но оно мало кого устраивает, отмечает Time. Соглашение не содержит конкретных заданий по сокращению выбросов, но обязывает страны принять меры к тому, чтобы потепление не превысило 2 градусов к 2050 году, и выделить к 2012 году 30 млрд долларов на сдерживание климатических изменений. В договоренности также описаны механизмы транспарентности действий в этой области для развитых и развивающихся стран. «Соглашение далеко не идеально и не оправдывает надежд экологов, но все же процесс начался», — пишет автор комментария.

Центристские экологические организации приветствовали соглашение, а более либеральные — типа Greenpeace — осудили. Председатель группы развивающихся стран G-77 Лумумба Станислаус Ди-Апинг на пресс-конференции поклялся бороться против соглашения, заявив, что Обама повел себя в традициях Буша.

Ожидалось, что в Копенгагене будет достигнута договоренность в течение 2010 года заключить настоящий международный договор о климатических изменениях, однако в итоговом документе эта задача не поставлена, а детальная проработка подобного договора, видимо, потребует вести переговоры еще несколько месяцев, если не лет, отмечает издание. «Соглашение представляет собой фирменный компромисс Обамы: оно прагматично, каждый найдет в нем и повод для удовлетворенности, и повод для раздражения», — заключает корреспондент американского издания.

В заключительном документе Копенгагенской конференции по климату говорится только о незначительном финансировании и о предстоящих мероприятиях, пишет Марко Бардацци в итальянской La Stampa, называя его показным договором без содержания, не предполагающим ни законодательных, ни политических обязательств.

В документе упоминается выделение лишь незначительных сумм на климатические нужды, говорится о необходимости проведения дополнительных встреч, а также декларируется ограничение повышения среднемировой температуры Земли 2 градусами, но при этом не устанавливается никаких конкретных целей по сокращению выбросов.

Договор, который явно не нравится никому, — «это не конец пути, а лишь его начало», цитирует журналист американского президента, добавляя собственное мнение: это соглашение не обещает ничего хорошего для сражения с климатическими изменениями — «которое мы, вероятно, уже проиграли на данном этапе».

Немецкая газета Die Welt публикует по итогам саммита аналитическую статью Рихарда Херцингера, где говорится, что Запад очутился у позорного столба не без собственного участия, обещая всем без разбору «развивающимся странам» финансовую помощь.

В западном мире принято мечтательно полагать, что перед лицом вселенской катастрофы будут отброшены все противоречия, а различия политических систем больше не будут иметь никакого значения, — как в голливудских фильмах-катастрофах. Но чем более амбициозны климатические планы Запада, тем беспощаднее критикует его за провалы остальной мир. И когда Запад провозглашает тему защиты климата как преобладающую над всеми проблемами человечества, он сам дает в руки диктаторам уникальный инструмент пропаганды. Такие требования, как соблюдение прав человека, автократы парируют указанием на то, что Запад сам не выполняет элементарные обязательства перед человечеством по сокращению эмиссии. В конце концов, тычут они пальцем, превосходство в технологиях Запад приобрел за счет разрушения мирового климата, от которого страдает все остальное человечество. Тут и Китай, неожиданно позиционируя себя как развивающую страну, заявляет о том, что не собирается приспосабливаться к чуждым для него идеалам защиты климата, добавляет автор.

Херцингер приходит к выводу, что именно в вопросе климатических изменений не должны быть затерты фундаментальные различия между открытыми обществами и диктатурами. Иллюзорные представления о мире как о «большой и дружной семье» не принесут ничего хорошего ни человечеству, ни, тем более, делу защиты климата.

Конференция в Копенгагене стала встреч

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.