Европа не готова лечь костьми за Грузию. Обзор зарубежной прессы

В понедельник лидеры Европейского союза встречаются в Брюсселе, чтобы на экстренном заседании обсудить кризис в Грузии и отношения с Россией. США и отдельные страны ЕС говорят о необходимости дать отпор «российской агрессии», однако официальные лица старательно избегают слова «санкции». Наблюдатели ждут громких слов осуждения, но не реальных действий. По мнению иностранной прессы, все ограничится оказанием Грузии гуманитарной и финансовой помощи.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в воскресной статье для The Observer предлагает жестко ответить на «неприкрытую агрессию» Москвы. Враждебные действия России по отношению к Грузии показывают, что Кремль не примирился с новыми положением, установившимся после холодной войны, полагает он. Теперь необходимо каким-то образом стабилизировать ситуацию в Грузии и объяснить России, что ее бескомпромиссный подход опасен и неприемлем.

На саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза в первую очередь постараются «облегчить страдания 100 тысяч грузинских граждан, которые остались без крыши над головой», обещает Браун. Но, кроме того, участники саммита должны показать России, что реальные последствия будут и для нее. Никто не хочет новой холодной войны или изоляции России, признает премьер, который, однако, уже предупредил президента Медведева: если Москва не признает безоговорочно территориальную целостность Грузии и не отведет свои войска на исходную позицию, никакого возврата к «прежним отношениям» быть не может.

Гордон Браун призывает Россию: хотите быть желанным и полноправным членом таких организаций, как «большая восьмерка», ОЭСР и ВТО, — смиритесь с тем, что правам сопутствуют и обязательства. В Брюсселе он будет требовать, чтобы Россия признавала территориальную целостность Грузии и международные механизмы, предназначенные для разрешения подобных конфликтов, а также отвела войска на исходные позиции.

США также призывают к поэтапному международному ответу, сообщает The Financial Times: начать предлагается с предоставления Грузии помощи на восстановление экономики и продолжить мерами, направленными против России. Как ожидается, о помощи Грузии будет объявлено на этой неделе. А вот меры против России должны последовать лишь после того, как Вашингтон проконсультируется со своими европейскими союзниками, пишет британская газета. Главный представитель Госдепартамента США по европейским вопросам Дэн Фрид сообщил в интервью FT, что США не станут торопиться с введением мер против Москвы в теперешней изменчивой ситуации.

Президент Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс рассматривают возможность таких шагов, как контролирование выдачи виз и более внимательное отношение к российским инвестициям. Кроме того, Вашингтон намерен отложить выполнение соглашения с Россией по гражданским ядерным технологиям, он перестанет поддерживать вступление Москвы во ВТО и откажется от переговоров по контролю над ядерными вооружениями. Как бы то ни было, официальные лица старательно избегают слова «санкции», замечает FT. В Вашингтоне опасаются, что Соединенным Штатам вскоре понадобится вновь сотрудничать с Москвой по таким вопросам, как иранская ядерная программа.

Несмотря на резкие заявления отдельных политиков, Европа не станет применять санкции, полагает The Times. 27 европейских лидеров намерены оказать Грузии поддержку политического и экономического характера, они осудят агрессивные действия России, но никаких карательных мер использовать не станут. По мнению Франции, которая председательствует в ЕС, не должно быть и речи о том, чтобы наказывать Москву за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. «Важно, чтобы вся Европа говорила в унисон — твердо, но спокойно», — сказал вчера французский министр по делам Евросоюза Жан-Пьер Жуйе.

Премьер-министр Владимир Путин снова обвинил администрацию Буша в разжигании грузинского конфликта. «Я думаю, что… своя рубашка ближе к телу, и думаю, что даже этим достаточно грубоватым… выражением многие наши… европейские партнеры, будут руководствоваться», — прокомментировал он ситуацию.

По-видимому, основным предметом обсуждения на саммите станет поддержка, которую ЕС на практике сможет оказать Грузии посредством гуманитарной помощи и помощи в восстановлении разрушенного, подытоживает издание. Решение вопроса о введении военной миротворческой миссии отложено до получения одобр
ения ООН.

Восточноевропейские страны ЕС, которые сначала высказались за острую реакцию, присоединятся к большинству, которое придерживается умеренной позиции, уверена немецкая Frankfurter Allgemeine. Векторов новой убедительной политики в отношении России — например, в вопросах энергетической безопасности — от данного саммита ожидать нельзя. Интересы и мнения для этого еще слишком разные, а положение вещей — неустоявшееся. Руководителям стран ЕС остается лишь надеяться, что московская элита вскоре поймет, насколько вредным оказался грузинский поход для российской экономики и уважения к стране в мире.

Мнения в ЕС, оправданны ли санкции против России, разделились, отмечает The Financial Times в редакционном материале. Но все европейские лидеры считают, что у отказа России признать суверенитет и территориальную целостность своего соседа могут и должны быть «последствия». Те страны, которые ощущают наибольшую опасность со стороны России — балтийские республики и Польша — хотят санкций. Те государства, которые зависят от российской нефти и газа, такие как Германия и Италия, призывают к урегулированию. Страны, не находящиеся в энергетической зависимости от России, а это Великобритания, Франция и Испания, менее уязвимы и не так обеспокоены.

Сегодняшняя встреча в Брюсселе будет слишком короткой для углубленных дискуссий о будущем отношений России и ЕС, полагает газета. Без сомнения, лидеры ЕС выступят с решительным осуждением действий России. Они предложат пакет мер по гуманитарной помощи тысячам беженцев из Грузии и денежные средства, чтобы отстроить то, что было разрушено. Это легкая часть. Следующий шаг — заставить Россию уйти с грузинской территории, поставить международных наблюдателей и, в конечном итоге, миротворцев на их место. Но трудно представить себе, как Москва в ее нынешнем настроении согласится вывести войска из сепаратистских регионов.

Кроме того, Европе нет смысла нарушать равновесие в отношениях с Россией, приводит La Stampa слова некого немецкого лоббиста от нефтегазовой индустрии. «У них есть природные ресурсы, у нас — доллары и евро», — поясняет он. Россия поставляет в Европу 26% необходимого ей газа, и в этой сфере существует «взаимная зависимость», как заявил однажды Владимир Путин.

Все поддерживают обвинение в применении насилия при разрешении спора вокруг судьбы Южной Осетии и Абхазии, но за политическими моментами все же утверждается реализм бизнеса. Этого никто никогда не признает, но тот факт, что 27 стран отклонили вариант применения санкций, был воспринят с определенным облегчением. «Естественно, не будет никаких сюрпризов, — указывает британский лоббист. — ЕС выступит с громкими заявлениями, но продемонстрирует разобщенность». Германия, Франция и Италия не захотят сводить счеты с царем Путиным — они вовсе не заинтересованы в разрыве, который приведет к непредсказуемым и дорогостоящим последствиям, делает вывод издание.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.